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Maronen-Rezepte: Leckere Ideen für die Esskastanien

Maronen haben ein fein-nussiges Aroma.
Foto: CC0 / Pixabay / falco

Mit diesen Maronen-Rezepten kochst du leckere Menüs mit einer besonderen Note – denn Maronen schmecken nicht nur geröstet auf dem Weihnachtsmarkt. Sie sind gesund und in der Küche vielseitig verwendbar.

Maronen-Rezepte: Vielfältig und gesund

Einst als Arme-Leute-Essen verpönt, werden Maronen heute für ihre positive Wirkung auf die Gesundheit und wegen ihrem mild-nussigen Geschmack geschätzt. Ganz klassisch kannst du Maronen im Ofen geröstet oder gekocht als Beilage servieren. Bei uns findest du eine Anleitung für die Zubereitung von Maronen.

In diesem Artikel findest du je ein Rezept für einen festlichen Maronen-Nussbraten und eine cremige Maronen-Pilz-Soße. Am Ende gibt es noch weitere Rezeptinspirationen, sowohl süß als auch herzhaft.

Maronen-Nussbraten: Vegetarisches Hauptgericht

Maronen-Nussbraten: Ein festliches Hauptgericht ganz ohne Fleisch.
Maronen-Nussbraten: Ein festliches Hauptgericht ganz ohne Fleisch.
(Foto: Sarah Gairing / Utopia)

Für den Maronen-Nussbraten brauchst du folgende Zutaten: 

Wir empfehlen dir, so viele Zutaten wie möglich in Bio-Qualität und aus der Region zu beziehen. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide im Essen – gut für dich und die Umwelt. Außerdem hältst du deinen CO2-Fußabdruck gering.

Zum Maronen-Nussbraten passt Preiselbeermarmelade.
Zum Maronen-Nussbraten passt Preiselbeermarmelade.
(Foto: Sarah Gairing / Utopia)

Tipp: Den Nussbraten kannst du auch ganz einfach vegan zuzubereiten. Verwende dafür einen Ei-Ersatz, zum Beispiel geschrotete Leinsamen mit Wasser. Außerdem solltest du die Möhren durch Kürbis oder Süßkartoffeln ersetzen, da diese Gemüsesorten der Masse mehr Stabilität verleihen. Dünste den Kürbis beziehungsweise die Süßkartoffeln so lange an, bis sie gar sind.

Generell kannst du das Gemüse je nach Geschmack und Saison variieren.

Rezept für die Zubereitung des Maronen-Nussbratens

Maronen und Nüsse passen geschmacklich perfekt zusammen.
Maronen und Nüsse passen geschmacklich perfekt zusammen.
(Foto: Sarah Gairing / Utopia)
  1. Wiege 50 g Linsen ab und koche sie nach Packungsanleitung. So erhältst du etwa 150 g gekochte Linsen. 
  2. Heize den Backofen auf 180 Grad Celsius (Heißluft) vor. 
  3. Hacke die Nüsse grob und röste sie in einer Pfanne ohne Fett. Achte darauf, dass sie nicht anbrennen.
  4. Rasple die Möhren, schneide den Sellerie und die Zwiebel in feine Würfel und presse die Knoblauchzehe. Gib das Gemüse zusammen mit dem Öl in eine Pfanne und dünste das Gemüse einige Minuten lang an. 
  5. Hacke Maronen, Cranberrys und getrockneten Aprikosen in grobe Stücke.
  6. Lasse das Gemüse etwas auskühlen und gib es in eine große Schüssel.
  7. Füge Nüsse, Maronen, getrockneten Früchte und Linsen hinzu. Gib dann Semmelbrösel und Eier hinzu und verrühre alles kräftig miteinander.
  8. Schmecke die Masse mit etwas Senf, Rosmarin, Thymian und Petersilie sowie Salz und Pfeffer ab. 
  9. Fülle die Masse in eine gefettete Kastenform und drücke die Masse mit einem Löffel fest in die Form.
  10. Backe den Braten für etwa 50 bis 60 Minuten. Bevor du den Nussbraten aus der Form stürzt und anschneidest, solltest du ihn fünf Minuten abkühlen lassen.

Tipp: Zum Nussbraten passt etwas Preiselbeermarmelade. 

Beim Unterrühren der Eier sollte das Gemüse nicht mehr heiß sein.
Beim Unterrühren der Eier sollte das Gemüse nicht mehr heiß sein.
(Foto: Sarah Gairing / Utopia)

Schnelles Maronen-Rezept: Maronen-Pilz-Soße

Dafür brauchst du folgende Zutaten: 

  • 1 Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 2 EL Pflanzenöl 
  • 300 g Champignons
  • 250 g gegarte Maronen 
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Rotwein
  • 1bis 2 TL Speisestärke 
  • 100 ml (vegane) Sahne
  • Salz und Pfeffer 
Sven Christian Schulz / Utopia
Sven Christian Schulz / Utopia
(Foto: Maronen vor dem Garen anschneiden, dann die Schale entfernen.)

So bereitest du die Maronen-Pilz-Soße zu:

  1. Schneide die Zwiebel und die Knoblauchzehe in feine Würfel und brate diese in einer Pfanne mit etwas Öl an. Gib nach zwei bis drei Minuten die kleingeschnittenen Pilze hinzu und dünste das Gemüse einige Minuten an.
  2. Lösche die Pilze mit der Gemüsebrühe und dem Rotwein ab, wenn sie deutlich an Volumen verloren haben löschst du sie. 
  3. Schneide die Maronen in kleine Stücke und gib sie zur Soße hinzu. 
  4. Je nach gewünschter Konsistenz kannst du die Soße nun etwas andicken. Mische dazu Stärke mit etwas Wasser und gib die Mischung unter ständigem Rühren zur kochenden Soße. 
  5. Schmecke die Soße mit (veganer) Sahne ab und würze mit Salz und Pfeffer. 

Weitere Maronen-Rezepte

Maronen kannst du in zahlreichen anderen Gerichten zubereiten. Hier eine Auswahl:

Außerdem kannst du Maronen einfrieren, um sie länger haltbar zu machen.

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