Sind Kastanien essbar? – der Unterschied zwischen Rosskastanie und Kastanie

Foto: Sven Christian Schulz / Utopia

Einige Kastanien sind essbar, andere sind für den Menschen giftig. Hier zeigen wir die Unterschiede zwischen Rosskastanie, Edel-Kastanien und Maroni und anderen bekannten Kastanien-Sorten.

Rosskastanien, Edel-Kastanien, Maronen – welche sind essbar?

Maronen anschneiden, dann in den Ofen legen
Maronen anschneiden, dann in den Ofen legen (Foto: Sven Christian Schulz / Utopia)

Wenn im Herbst die braunen Blätter von den Bäumen fallen, dann fallen auch die Kastanien auf die Erde. In Deutschland kommen in der freien Natur fast ausschließlich zwei verschiedene Kastaniensorten vor: die Rosskastanie und die Edel-Kastanie.

Die Früchte der Edel-Kastanie kennen die meisten als Maroni oder Maronen. Sie gelten als Delikatesse und sind im Herbst heiß begehrt. Bei vielen Veranstaltungen und in Großstädten gibt es Maroni-Verkäufer, die heiße Maronen frisch zubereiten. Denn die Kastanien-Sorte ist essbar. Rosskastanien hingegen sind giftig.

Rosskastanien sind nicht essbar: So unterscheidest du sie von Maronen

Rosskastanien sind nicht essbar.
Rosskastanien sind nicht essbar. (Foto: Sven Christian Schulz / Utopia)

Rosskastanien kommen viel häufiger vor als die Edel-Kastanien mit essbaren Maronen. Beide Sorten kannst du leicht auseinanderhalten:

  • Die Blätter der Rosskastanie bestehen aus fünf kleineren Einzelblättern, die ähnlich wie Buchenblätter aussehen.
  • Die Blätter der Edel-Kastanie sind dagegen nicht fünfblättrig, sondern hängen einzeln an den Ästen. Zudem haben sie kleine, spitze Stacheln am Rand.
  • Essbare Kastanien (Maronen) sehen anderen aus: Sie laufen zu einer Seite spitz zu und haben an der Spitze einen pinselartigen Bausch.
  • Die Form der Maronen ist eher flach und spitz, die Form der Rosskastanien eher rund.
  • Die Fruchthülle der Rosskastanie hat spitze, harte Stacheln. Auf der Hülle der Maroni befinden sich viele, weiche Stacheln, die nicht schmerzhaft stechen.

Rosskastanien blühen von April bis Mai und verlieren Blätter und Früchte im September und Oktober. Der Verzehr der Kastanien ist für den Menschen giftig, Kinder basteln aber gerne kleine Kastanien-Figuren aus ihnen. Das ist ungefährlich, solange die Kinder die Kastanien nicht verschlucken.

Tipp: Für viele Tiere sind Kastanien nicht nur ungefährlich, sondern sogar ein richtiger Genuss. Wildschweine und Rehe mögen die Kastanien sehr gerne. Deshalb gibt es oft Sammelbehälter beim Förster oder einem Wildgehege für Kastanien. Dort kannst du gesammelte Kastanien für die Tiere hinbringen.

Essbare Maronen: Roh, gekocht oder gebacken verzehren?

Rohe Maronen der Edel-Kastanie
Rohe Maronen der Edel-Kastanie (Foto: Sven Christian Schulz / Utopia)

Die Edel-Kastanie blüht im Juni und Juli, also etwas später als die Rosskastanie. Auch die Maronen fallen etwas später vom Baum – frühestens Ende September ist es soweit. Wenn die Maronen reif sind, platzt die stachelige Schale auf und wird welk. Kurz darauf fallen sie auf den Boden. In einer Kastanienhülle können bis zu drei essbare Kastanien sitzen. Du kannst sie roh, gekocht und auch gebacken essen:

  • Bei rohen Maronen musst du zuvor die Schale entfernen.
  • Kochst oder backst du Maronen, musst du sie vorher kreuzweise einschlitzen. Dann kann die Hitze in die Maronen eindringen und sie garen. Erst nach dem Kochen/ Backen werden die Maronen geschält.

Mehr Informationen: Maronen zubereiten: Im Backofen rösten oder im Topf kochen?

Die essbaren Maronen sind sehr kalorienreich, aber auch gesund: Sie enthalten viel hochwertiges Eiweiß und deutlich weniger Fett als Nüsse. Kalium, Calcium, Eisen, Magnesium, sowie Vitamin E, Vitamin C, fast alle B-Vitamine und Betacarotin sind ebenfalls in hoher Menge in den Maronen enthalten.

Die Edel-Kastanie findest du in vielen Parks und Laubwäldern. Wenn du dich bei Spaziergängen aufmerksam umschaust, kannst du sie entdecken.

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