Egal ob auf Kaffee, Kakao oder Chai Latte: Aufgeschäumte Milch gehört dazu. Hier erfährst du, mit welchen Methoden du Milch aufschäumen kannst.
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Es gibt unzählige Varianten, wie du Milch aufschäumen kannst – vom Schneebesen bis zum vollautomatischen Milchaufschäumer. Dass sich Milch überhaupt schaumig schlagen lässt, liegt hauptsächlich an ihrem natürlichen Proteingehalt: Er beträgt etwa drei Prozent. Wie gut der Schaum wird, hängt jedoch von der Temperatur der Milch ab. Ideal sind etwa 60 bis 70 Grad, du kannst aber auch aus kalter Milch Milchschaum produzieren.
Schließlich hat noch die Wartezeit einen Einfluss auf den Milchschaum: Direkt nach dem Aufschäumen der Milch ist er cremig, etwas später wird ein Teil der Milch wieder flüssig und darauf setzt sich fester, grobporiger Schaum ab. Je nachdem, wie du die Milch am liebsten magst, kannst du sie also direkt verwenden oder kurz warten, bevor du sie mit deinem Getränk mischst.
Milch aufschäumen – mit welchem Zubehör?
Es gibt verschiedene Arten von Milchaufschäumern im Handel. Du findest elektrische oder mechanische Hand-Milchaufschäumer, vollautomatische Geräte oder Becher mit beweglichem Siebeinsatz. Doch auch mit einigen Haushaltsgegenständen kannst du Milch aufschäumen.
Hier stellen wir dir folgende Möglichkeiten vor:
- mit einem Stabmixer
- in einem Schraubglas
- mit einem Schneebesen
- mechanische und elektrische Milchaufschäumer
Milch aufschäumen mit einem Stabmixer
Einen Stabmixer hat fast jede:r im Haus. Vielleicht hast du ihn schon einmal benutzt, um eine Cremesuppe schaumig zu schlagen? Genauso kannst du ihn auch zum Aufschäumen von Milch verwenden.
- Da die Milch dabei schnell spritzt, solltest du sie in ein schmales, hohes Gefäß füllen.
- Beachte dabei, dass sich das Volumen der Milch beim Aufschäumen nahezu verdoppeln kann. Fülle das Gefäß also nur halbvoll mit Milch.
- Du kannst die Milch entweder kalt aufschäumen oder sie vorher auf dem Herd oder in der Mikrowelle aufwärmen. Wenn sie dampft, aber noch nicht kocht, hat sie eine gute Temperatur.
Milch aufschäumen durch Schütteln
Ganz ohne Strom kommst du aus, wenn du in einem Glas Milch aufschäumst. Das gelingt, indem du die Milch in ein Schraubglas füllst und es 30 bis 60 Sekunden kräftig schüttelst.
Auch das Glas solltest du höchstens halbvoll füllen. Dementsprechend ist diese Methode eher geeignet, wenn du nur eine kleine Menge Milch aufschäumen willst.
Tipp: Falls du die Milch in dem Glas vor oder nach dem Aufschäumen in der Mikrowelle aufwärmen willst, muss das Glas mikrowellentauglich sein.
Milch aufschäumen mit dem Schneebesen oder Hand-Milchaufschäumer
Milch mit einem Schneebesen aufzuschäumen, erfordert etwas Kraft und Übung. Du kommst besser und einfacher an guten Milchschaum, wenn du stattdessen einen Hand-Milchaufschäumer verwendest. Es gibt sowohl strombetriebene als auch mechanische Varianten. Du kannst sie bereits für wenige Euro kaufen, sie unterscheiden sich zum Teil aber stark, was die Qualität des Milchschaums angeht. Dafür kannst du sowohl kleine als auch große Mengen Milch aufschäumen.
Mechanische Milchaufschäumer für den Herd
Ab etwa 15 Euro bekommst du Milchaufschäumer aus Glas oder Edelstahl. Sie sind meistens mit Siebeinsätzen ausgestattet, die du auf und ab schiebst, um Schaum zu erzeugen. Mit etwas Übung erhältst du auf diese Weise sehr guten Milchschaum.Je nach Kapazität des Gefäßes kannst du unterschiedlich viel Milch aufschäumen.
Ein Nachteil ist, dass die meisten Herdplatten einen größeren Durchmesser als die Milchaufschäumer haben und somit beim Aufwärmen ein Teil der Energie verloren geht. Du kannst die Milch aber auch kalt aufschäumen oder in einem Topf aufwärmen und anschließend umfüllen. Das hilft dir, Geld und Energie in der Küche zu sparen. Beim Kauf eines solchen Milchaufschäumers solltest du darauf achten, dass sich der Siebeinsatz gut reinigen lässt. (Milchaufschäumer gibt es zum Beispiel bei Amazon.)
Milch aufschäumen und aufwärmen mit einem elektrischen Milchaufschäumer
Elektrische Milchaufschäumer sind die bequemste Variante: Sie schäumen die Milch nicht nur auf, sondern erwärmen sie auch auf die richtige Temperatur. Dies funktioniert entweder per Induktion oder durch eine verdeckte Heizspirale am Boden des Gefäßes.
Unter Umweltaspekten lässt sich schwer sagen, ob elektrische Milchaufschäumer einen höheren Verbrauch haben als das Erwärmen der Milch auf dem Herd oder in der Mikrowelle. Es gibt verbrauchsintensivere und -ärmere Milchaufschäumer. Allerdings sind elektrische Milchaufschäumer resourcenintensiver in der Herstellung als beispielsweise ein Schraubglas. Du solltest dir vor dem Kauf also gut überlegen, ob du den Milchaufschäumer wirklich regelmäßig nutzen wirst.
Welche Milch lässt sich am besten aufschäumen?
Beim Einkaufen im Supermarkt findest du eine große Vielzahl an tierischen Milchsorten und pflanzlichen Milchalternativen. Da letztere meistens weniger Proteine haben als Kuhmilch, lassen sie sich nicht so gut aufschäumen. Von den pflanzlichen Milchalternativen ist Sojamilch am besten zum Aufschäumen geeignet.
Inzwischen findest du im Handel aber auch Hafermilch, die mit Proteinen angereichert wurde, damit sie sich besser aufschäumen lässt. Günstiger ist es allerdings, wenn du selbst pflanzliche Milch mit einem geeigneten Proteingehalt herstellst. Wie du Hafermilch aufschäumen kannst, erklären wir dir ausführlich in einem anderen Artikel.
Der Fettgehalt der Milch spielt für das Aufschäumen im Prinzip keine Rolle. Allerdings macht das Fett den Schaum cremiger und dient zudem als Geschmacksträger. Ähnliches gilt für den Frischegrad der Milch: Du kannst sowohl Frischmilch als auch haltbare Milch aufschäumen – das bessere Geschmacksergebnis erhältst du allerdings mit ersterer.
Überarbeitet von Philipp Multhaupt
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