Du kannst Minze einfach einfrieren, wenn du eine üppige Ernte lange haltbar machen möchtest. In diesem Artikel erfährst du. was du dabei beachten solltest.
Minze ist vielseitig anwendbar. Sie verleiht kühlen Getränken Frische an heißen Sommertagen und eignet sich auch hervorragend für Tee. Außerdem gibt ihr Aroma sowohl herzhaften Gerichten als auch Süßspeisen eine besondere Note.
Am intensivsten schmeckt Minze, wenn du sie kurz vor der Blüte erntest. Damit die Pflanze gut weiter wachsen kann, lässt du am besten ein Viertel des Triebes stehen. Nur im Herbst solltest du die Minze bodennah abschneiden.
Da Minze häufig dazu neigt zu wuchern, kann die Ernte schon mal größer ausfallen. Damit du das gesamte Kraut verwerten kannst, empfiehlt es sich, einen Teil haltbar zu machen. Dafür kannst du die Minze entweder trocknen oder einfrieren. Beim Trocknen verliert sie allerdings an Aroma.
Minze einfrieren: So funktioniert es
Damit Minze ihr frisches Aroma behält, solltest du ein paar Hinweise beachten:
- Wasche die Minze gründlich und tupfe sie mit einem Tuch trocken.
- Am besten behält Minze ihren Geschmack, wenn du die ganzen Triebe einfrierst. Damit die Blätter nicht zusammen kleben, legst du die gewaschenen Minztriebe zunächst einzeln auf einen Teller. Den Teller stellst du in den Tiefkühlschrank.
- Nimm den Teller nach etwa einer Stunde wieder heraus und packe die gefrorenen Minzblätter in ein geeignetes Glas oder einen Baumwollbeutel.
- Für Erfrischungsgetränke kannst du einzelne Minzblätter auch in einem Eiswürfelbehälter mit etwas Wasser einfrieren.
- Für Pfefferminztee kannst du die gefrorene Minze einfach aus dem Tiefkühlschrank nehmen und direkt mit kochendem Wasser übergießen.
Die gefrorenen Kräuter kannst du so problemlos mehrere Monate aufbewahren und für viele Rezepte mit Minze verwenden. Das Aroma der Minze bleibt zwar erhalten, allerdings verlieren die Blätter durch den Gefriervorgang ihre Form. Deshalb sind sie nicht mehr zur Dekoration von Speisen geeignet.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Richtig einfrieren – die besten Tipps für Brot, Obst & Gemüse
- Lebensmittel einfrieren im Glas, in der Stofftasche oder Papiertüte
- Diese Teesorten solltest du kennen: Von Jasmin bis Pfefferminze
- Basilikum einfrieren: So machst du das Kraut haltbar
Überarbeitet von Lea Hermann
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?