Mit diesem Rezept für Möhrensuppe bereitest du ein einfaches und leckeres Essen zu, das dich aufgewärmt und gestärkt durch den Winter bringt. Wir zeigen dir, wie dir die Suppe mit saisonalen Zutaten gelingt.
Eine winterliche Möhrensuppe kann dir dabei helfen, dich in der kalten Jahreszeit aufzuwärmen und gesund zu bleiben. Mit dem Beta-Carotin, dem Vitamin C und den Antioxidantien in Karotten sind du und dein Immunsystem für den Winter gestärkt.
Wenn du sie mit den richtigen Zutaten verfeinerst, wird die Möhrensuppe eine besonders leckere Mahlzeit. Wir zeigen dir, wie du sie sogar im Dezember mit saisonalen Zutaten schmackhaft zubereiten kannst. Für dieses Möhrensuppe-Rezept verwenden wir zusätzlich Pastinake und Kürbis – das Wurzelgemüse ist gesund und verleiht deiner Suppe eine leicht herbe Note, der Kürbis dagegen gibt ihr eine besondere Süße.
Möhrensuppe: Rezept mit Kürbis und Pastinake
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten
- Menge: 4
- 2 Schalotten
- 4 Zehe(n) Knoblauch
- 300 g Möhren
- 200 g Pastinaken
- 200 g Hokkaido-Kürbis
- 2 EL Öl
- 2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 0,5 Zimtstange
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- 200 g Creme Fraiche (optional)
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Schäle die Schalotten und den Knoblauch und hacke sie in kleine Stücke (oder verwende eine Knoblauchpresse).
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Schäle die Möhren und die Pastinaken. Schneide sie ebenfalls in kleine Stücke.
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Wasche den Kürbis. Entferne die Kerne und schneide ihn klein.
Tipp: Hokkaido-Kürbis schälen? Das muss nicht immer sein.
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Erhitze das Öl in einem Kochtopf, bis es leicht zu brutzeln beginnt.
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Verrühre Kreuzkümmel und Koriander mit dem Öl und wende auch die halbe Zimtstange kurz darin.
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Gib nun Zwiebeln und Knoblauch dazu und vermische sie mit den Gewürzen. Brate sie an, bis sie glasig werden.
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Füge nun Möhren, Kürbis und Pastinaken hinzu und brate sie ebenfalls kurz an.
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Lösche das Gemüse dann mit der Brühe ab.
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Vermische alles gut und lasse die Möhrensuppe kurz aufkochen. Lass sie dann 20 bis 25 Minuten köcheln, bis die Zutaten schön weich sind.
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Bevor du die Suppe weiterverarbeitest, nimm die Zimtstange heraus.
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Püriere die Möhrensuppe mit einem Pürierstab.
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Koche die Suppe noch einmal kurz auf und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab.
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Optional: Gib die Crème fraîche unter kurzem Rühren hinzu und lasse die Möhrensuppe noch wenige Minuten köcheln.
Tipp: Serviere die Möhrensuppe mit einem frischen Bauernbrot, Baguette oder knusprigen Croûtons.
Möhrensuppe-Rezept: Variations- und Einkaufstipps
Das Möhrensuppe-Rezept kannst du Belieben an das regionale Gemüseangebot anpassen. In unserem Utopia-Saisonkalender erfährst du, wann welche Gemüse- und Obstsorten in Deutschland Saison haben.
Zum Wintergemüse gehören insbesondere:
- Knollen- & Wurzelgemüse wie Kartoffeln, Pastinaken und Rote Bete
- Verschiedene Kohlsorten wie Weißkohl, Spitzkohl und natürlich Rosenkohl
- Auch noch nach Halloween aktuell: Kürbis
Solltest du die Möhrensuppe zu einer anderen Jahreszeit kochen, dann verwende auch anderes saisonales Gemüse oder frische Kräuter deiner Wahl.
Wir raten dir außerdem dazu, bei den Zutaten auf Bio-Qualität zu achten. Die ökologische Landwirtschaft ist umweltfreundlicher, da sie unter anderem auf den Einsatz von gesundheitsschädlichen Pestiziden verzichtet. Verlässliche Bio-Siegel sind beispielsweise Demeter, Bioland oder Naturland.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Karotten-Ingwer-Suppe: So gelingt die Möhrensuppe mit Ingwer
- Kartoffel-Möhren-Suppe: vegetarisches Blitz-Rezept
- Möhreneintopf: Rezept und Variationen für jeden Tag
Überarbeitet von Lina Brammertz
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