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Muttertagskuchen: Veganes Rezept für ein Herz

Herzkuchen Kuchen
Foto: Utopia/ Inke Klabunde

Du suchst nach dem perfekten Muttertagskuchen für deine Mutter? Wie wäre es mit einem veganen Dinkel-Rhabarber Streuselkuchen? Ohne tierische Produkte, mit regionalem und saisonalem Rhabarber ist er das perfekte Geschenk!

Veganer Muttertagskuchen mit Rhabarber und Streuseln

Rhabarber ist im Mai in Saison und deswegen perfekt für den Muttertag.
Rhabarber ist im Mai in Saison und deswegen perfekt für den Muttertag.
(Foto: CC0 / Pixabay / Hans)

Zutaten für den Teig:

Für den Belag:

Für die Streusel:

  • 120 g Dinkelmehl Type 630
  • 30 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • Schale von einer halben Bio-Zitrone
  • 75 g vegane Margarine in Zimmertemperatur (am besten Margarine ohne Palmöl)

Hinweis: Du kannst den Vanillezucker auch durch Zucker ersetzen.

Bei der Herzform für den Muttertagskuchen handelt es sich um eine Form, die im Handel mit dem Zusatz Durchmesser 26 Zentimeter geführt wird.

Muttertagskuchen backen

Überrasche deine Mutter mit einem leckeren Herzkuchen.
Überrasche deine Mutter mit einem leckeren Herzkuchen.
(Foto: Utopia/ Inke Klaubunde)
  1. Bereite den Belag vor. Schneide den Rhabarber dafür in circa zwei Zentimeter große Stücke und gib diese Stücke mit dem Zucker in eine Schüssel.
  2. Lass den Rhabarber ein wenig ziehen.
  3. Gib alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel und füge nach und nach unter Rühren das Öl und die pflanzliche Milch hinzu.
  4. Fette die Form ein, damit sich der Muttertagskuchen später gut lösen lässt.
  5. Fülle den Teig in die Herzform und backe ihn zunächst für etwa 15 Minuten bei 160 Grad Umluft.
  6. Gib für die Streusel alle Zutaten in eine Rührschüssel und rühre, bis Klumpen entstehen. 
  7. Nimm den Kuchen aus dem Ofen und gib die Rhabarberstücke und anschließend die Streusel auf den vorgebackenen Teig.
  8. Backe den Kuchen anschließend für weitere 30 bis 40 Minuten.
  9. Lass deinen selbstgebackenen Muttertagskuchen in der Form auskühlen und löse ihn dann vorsichtig daraus, wenn du ihn servierst.

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