Osterbrot: Ein klassisches Rezept Von Chantal Gilbrich Kategorien: Ernährung Stand: 28. März 2024, 16:17 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / Kathas_Fotos Ein Osterbrot zu backen ist vielen Regionen eine beliebte Tradition. Wir zeigen dir ein Osterbrot-Rezept mit veganer Variante und geben dir Tipps zum Kauf der notwendigen Zutaten. An den Osterfeiertagen kommt bei vielen Osterbrot auf den Tisch. Dieses Rezept hat religiöse Ursprünge, welche sich bei der Dreiteilung des Gebäcks widerspiegeln: Es soll die Dreifaltigkeit von Vater, Sohn und Heiligem Geist symbolisieren. Heute praktizieren vor allem Menschen in Italien und Süddeutschland diesen Brauch und backen Osterbrot. Das Rezept beinhaltet tierische Produkte, es kann aber auch problemlos veganisiert werden. Indem du vegane Margarine statt Butter oder statt Eiern einen veganen Ei-Ersatz verwendest. Osterbrot selber machen: So geht es Das Osterbrot kannst du auch vegan zubereiten. (Foto: CC0 / Pixabay / webandi) Einfaches Osterbrot Zubereitung: ca. 20 Minuten Ruhezeit: ca. 60 Minuten Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten Menge: 1 Drucken Zutaten: 8 EL pflanzliche Milch 100 g Butter oder vegane Margarine/Butter 500 g Mehl 1 Packung(en) Trockenhefe 100 g Zucker 1 Packung(en) Vanillezucker 2 Eier bzw. Ei-Ersatz 1 Prise(n) Salz 100 g Rosinen 2 EL pflanzliche Milch Zubereitung Erwärme die Milch zusammen mit der Butter in einem Kochtopf. Gib das Mehl in eine Rührschüssel und forme eine Mulde in der Mitte. Brösle die Hefe in die Mulde und gib die warme Milch-Butter-Mischung darüber. Füge den Zucker, den Vanillezucker, die Eier und das Salz hinzu und verrühre alles zu einem glatten Teig. Füge die Rosinen hinzu und decke den Teig mit einem Küchentuch zu. Er muss jetzt etwa eine Stunde bei Raumtemperatur gehen. Knete den Teig erneut auf einer mit Mehl ausgelegten Arbeitsfläche. Rolle den Teig aus und forme drei Rollen. Flicht die Rollen zu einem Zopf. Bestreiche das Osterbrot mit der Milch. Backe das Osterbrot etwa 30 Minuten bei 200 Grad im Backofen. Tipps fürs Osterbrot Knete den Teig des Osterbrotes gründlich auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch. (Foto: CC0 / Pixabay / Pexels) Um kein gewöhnliches Backpapier für das Osterbrot zu verwenden, kannst du umweltschonende Alternativen verwenden: Falls du möchtest, musst du Hefe und Vanillezucker nicht kaufen, sondern kannst beides auch selber machen: Hefe selber machen Vanillezucker selber machen Wichtig: Kaufe die Zutaten für das Osterbrot möglichst in Bio-Qualität. Das gilt auch für die tierischen Produkte wie Milch, Butter und Eier. Chemisch-synthetische Pestizide sind in der ökologischen Landwirtschaft verboten und Tiere werden artgerechter gehalten (mehr zum Tierwohl bei Bio-Siegeln). Besonders lohnenswert ist es auch, die Produkte bei regionalen Anbietern zu kaufen, wie zum Beispiel dem Wochenmarkt oder dem nächstgelegenen Bauernhof. So unterstützt du kurze Transportwege, die weniger CO2-Emissionen verursachen. Mehr Tipps rund ums Backen und Kochen für Ostern: Osterbrunch-Ideen: Rezepte für ein leckeres Osterfrühstück Für Ostern backen: Mit diesem Gebäck wird es feierlich Osterlamm backen: Klassisches Rezept mit veganer Variante Überarbeitet von Nora Braatz ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 14 0 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Backen Gewusst wie Ostern Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: