Pak Choi einzufrieren ist eine gute Möglichkeit, seine Haltbarkeit zu verlängern und Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Hier erfährst du, was du dabei beachten musst.
Pak Choi ist eine Kohlart, die besonders gut zu asiatischen Wokgerichten passt. Auch gedünstet zu Reis und mariniertem Tofu ist Pak Choi sehr schmackhaft.
Im Kühlschrank hält sich Pak Choi bis zu einer Woche. Am besten wickelst du ihn dafür in ein feuchtes Geschirrtuch ein – so bleibt er frisch und knackig.
Um die Haltbarkeit des Kohls zu verlängern und Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, kannst du ihn aber auch einfrieren.
Wichtig: Pak choi kannst du auch roh essen, aber du solltest ihn nur gegart einfrieren. Roher Pak Choi wird aufgrund des hohen Feuchtigkeitsgehaltes seiner Blätter nach dem Auftauen matschig und schmeckt fade.
Achte beim Kauf von Pak Choi möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die beispielsweise auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet. Das ist besser für die Natur und für deine Gesundheit.
Pak Choi einfrieren: Die richtige Vorbereitung
Bevor du den Pak Choi für das Einfrieren zubereitest, solltest du ihn gründlich putzen. Entferne dafür welke Außenblätter sowie den Strunkansatz und wasche dann die einzelnen Blätter unter fließendem kaltem Wasser ab.
Du kannst bereits zubereiteten Pak Choi einfrieren, sobald er abgekühlt ist. Tipps zum Braten von Pak Choi findest du in einem weiteren Artikel.
Frischen Pak Choi solltest du vor dem Einfrieren blanchieren. So geht’s:
- Bringe reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen.
- Lege die Pak-Choi-Blätter hinein und lasse sie etwa drei Minuten lang kochen.
- Gieße sie dann durch ein Küchensieb ab und schrecke sie anschließend mit kaltem Wasser ab.
Pak Choi einfrieren und weiterverarbeiten
Lass den blanchierten Pak Choi vollständig abkühlen. Du kannst entweder die ganzen Blätter einfrieren oder den Kohl kleinschneiden und vorportionieren.
Fülle die ganzen Blätter oder Stücke des Pak Choi zum Einfrieren in luftdicht verschließbare Behälter und lege sie ins Gefrierfach. Dort sind sie bis zu vier Monate haltbar.
Eingefrorenen Pak Choi kannst du über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen, bevor du ihn weiterverarbeitest. Eine weitere Möglichkeit ist es, ihn direkt mit etwas Wasser oder Öl in der Pfanne anzubraten und dann einem Gericht hinzuzufügen.
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Überarbeitet von Lena Kirchner
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