Herbstzeit ist Pilzzeit – und damit ideal für ein Pilzpfannen-Rezept. Wir zeigen dir, mit welchen Pilzen du eine Pilzpfanne zubereiten kannst und welche Kräuter dazu passen.
Nach ausreichend Regentagen und milden Temperaturen sprießen Pilze in den Wäldern. Das ist die perfekte Gelegenheit, um aus selbst gesammelten Pilzen eine leckere Pilzpfanne zuzubereiten. Du musst aber nicht zwingend selber essbare Pilze sammeln – jetzt im Herbst findest du auch viele frische Pilze auf dem Wochenmarkt und im Biomarkt.
Wir empfehlen, für die Pilzpfanne generell auf Bio-Produkte zurückzugreifen. Die ökologische Landwirtschaft verzichtet beim Anbau unter anderem auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide. Bei konventioneller Landwirtschaft können Spuren davon auf den Lebensmitteln zurückbleiben. Um lange Transportwege zu vermeiden, bei denen viel CO₂ verbraucht wird, solltest du zudem regionale Lebensmittel für das Rezept verwenden.
Tipp: Du kannst selbst entscheiden, welche Pilzarten du für die Pilzpfanne nutzt. Es bieten sich zum Beispiel gesunde Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze sowie Kräuterseitlinge an.
Rezept für eine Pilzpfanne mit frischen Kräutern
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten
- Menge: 4
- 800 g gemischte Pilze nach Wahl
- 1 kleine Zwiebel
- 1 schmaler Stängel Frühlingszwiebel
- 1 Stück Stängel frischer Rosmarin
- 1 Bund glatte Petersilie
- 3 EL Pflanzenöl (etwa Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 2 EL vegane Butter oder Margarine
- Salz und Pfeffer nach Belieben
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Putze die Pilze und entferne Erd- und Waldreste. Schneide bei den Pilzen das untere Ende des Stiels ab. Würfel sie oder schneide sie in etwa einen halben Zentimeter dicke Scheiben. Bei allen oben genannten Sorten kannst du die Stiele mitessen.
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Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Streifen.
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Wasche die Frühlingszwiebel und schneide sie in etwa gleich große Ringe.
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Wasche Rosmarin und Petersilie und tupfe sie vorsichtig trocken. Hacke die Blätter fein.
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Lass in einer beschichteten Pfanne das Pflanzenöl und die vegane Butter oder Margarine oder schmelzen. Schalte auf volle Hitze.
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Gib die Pilze erst hinein, wenn das Fett schön heiß geworden ist. Halte zum Testen einen Holzschaber senkrecht in die Pfanne – bilden sich um diesen erste kleine Blasen, ist die Butter-Öl-Mischung heiß und die Pilze können hinzu.
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Brate deine Pilzmischung für vier bis fünf Minuten unter leichtem Rühren bei höchster Stufe an.
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Gib nun die Zwiebel, Frühlingszwiebeln und die frischen Kräuter hinzu und lass alles für weitere zwei bis drei Minuten anbraten. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
Weitere Tipps für das Pilzpfannen-Rezept:
Generell solltest du Pilze putzen und nicht waschen. In diesen Beiträgen zeigen wir dir, wie du unterschiedliche Pilzarten am besten säuberst:
- Champignons putzen: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Steinpilze zubereiten: Richtig putzen und braten
- Pfifferlinge putzen: Die besten Tipps zum Säubern
Übrigens: Zu unserem Rezept für die Pilzpfanne passen etwa Bratkartoffeln (aus rohen Kartoffeln) ideal als Beilage. Bevorzugst du lieber eine Low-Carb-Variante, bietet sich veganer Quark mit Kräutern als Beilage an.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Kürbiscurry: Ein Rezept für ein herbstliches Curry-Gericht
- Rezepte mit Steinpilzen: 2 herbstliche Pilzgerichte
- Chaga-Pilz: Wirkung und Anwendung des finnischen Waldpilzes
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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