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Pizzagewürz: Rezept zum Selbermachen

Pizzagewürz
Foto: CC0 / Pixabay / Daria-Yakovleva

Pizzagewürz brauchst du nicht im Supermarkt zu kaufen. Du kannst die Gewürzmischung ohne großen Aufwand selber machen und dabei Geld sparen. Wir zeigen, wie das geht.

Mit einem guten Pizzagewürz lassen sich selbst gemachte Pizza und viele andere mediterrane Gerichte verfeinern. Fertige Gewürzmischungen enthalten aber häufig Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe. Um das zu vermeiden, lohnt es sich, eine eigene Mischung herzustellen.

Für dein eigenes Pizzagewürz benötigst du getrocknete Kräuter – am besten frisch aus dem Garten oder vom Balkon. Du solltest die Kräuter trocknen, bevor du sie verwendest.

Alternativ kannst du die verschiedenen Kräuter kaufen. Dabei raten wir allerdings zu Bio-Produkten. So unterstützt du die ökologische Landwirtschaft, welche unter anderem auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide verzichtet. (Rückstände davon können auch auf den Gewürzen verbleiben.) Für gerechtere Arbeitsbedingungen im Anbau empfiehlt es sich zudem, auf das Fairtrade-Siegel zu achten.

Pizzagewürz zuhause herstellen

Achte auf die Qualität der Zutaten, damit das Pizzagewürz gelingt.
Achte auf die Qualität der Zutaten, damit das Pizzagewürz gelingt.
(Foto: CC0 / Pixabay / Hocus_Phocus)
  • Zubereitung: ca. 10 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  • 2 EL Oregano
  • 2 EL Basilikum
  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Bohnenkraut
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 1 TL Hefeflocken (optional)
Zubereitung
  1. Mische die Kräuter grob mit einem Löffel in einer Schüssel.

  2. Fülle sie anschließend in eine Gewürzmühle, einen Mörser oder einen Küchenmixer.

  3. Zerkleinere die Zutaten, bis sie die gewünschte Größe erreicht haben.

  4. Fülle dein fertiges Pizzagewürz in ein luftdichtes Glas und bewahre es an einem dunklen und trockenen Ort auf, damit das Aroma möglichst lang erhalten bleibt.

Weitere Tipps für das Pizzagewürz

Mit deinem eigenen Pizzagewürz kann die Pizza noch besser schmecken.
Mit deinem eigenen Pizzagewürz kann die Pizza noch besser schmecken.
(Foto: CC0 / Pixabay / erdemdindar)

Du kannst das Verhältnis der Inhaltsstoffe auch variieren und das Pizzagewürz so an deinen eigenen Geschmack anpassen. Damit die Kräuter nicht verbrennen und ihren Geschmack bestmöglich entfalten können, solltest du deine Pizza aber erst kurz vor dem Servieren damit bestreuen.

Hast du mal Lust auf etwas Anderes als klassische Pizza? Es gibt noch eine Reihe weiterer Möglichkeiten, die Gewürzmischung einzusetzen: Mit Pizzabällchen, Pizza-Crackern oder Pizzaschnecken kannst du zum Beispiel etwas kreativer werden.

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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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