Pizzateig einfrieren: das musst du beachten Von Rhea Moutafis Kategorien: Ernährung Stand: 16. September 2024, 08:09 Uhr Foto: CC0 Public Domain / Pexels / Skitterphoto Pizzateig einfrieren ist praktisch, wenn du dich mal in der Menge verschätzt hast oder einen kleinen Vorrat anlegen willst. Wir erklären dir, wie das Einfrieren gelingt. Du hast Pizzateig übrig oder willst dir für die nächste selbstgemachte Pizza einen Teigvorrat anlegen, damit es schneller geht? Dann kannst du ganz einfach deinen Pizzateig einfrieren – am Geschmack verändert sich nichts, wenn du ein paar Dinge beachtest. In diesem Artikel erfährst du, worauf du achten musst, damit es klappt. Pizzateig portionsweise einfrieren Du kannst bereits ausgerollten Pizzateig einfrieren, um Zeit zu sparen. (Foto: CC0 / Pixabay / Mrdidg) Pizzateig ist ein Hefeteig und idealerweise solltest du den Hefeteig einfrieren, bevor er gegangen ist – so wird die Pizza nicht matschig. Wenn du viel Pizzateig gemacht hast, solltest du den Teig in den Portionen einfrieren, die du für jeweils eine Pizza brauchst. Beim Einfrieren ist es wichtig, den Teig luftdicht zu verpacken, da er sonst trocken werden kann. Das funktioniert zwar mit Frischhaltefolie oder Gefrierbeuteln, der Umwelt und deiner Gesundheit zuliebe solltest du jedoch auf Plastik verzichten. Eine gute plastikfreie Alternative ist ein Bienenwachstuch. Foto: CC0 / Pixabay / Skitterphoto Pizzateig aufbewahren: So geht’s ohne Plastikfolie Vorbereiteten Pizzateig aufzubewahren ist eine gute Idee. Worauf du achten solltest und wie du den Pizzateig nachhaltig lagerst, erfährst du… Weiterlesen Besonders gut kannst du Pizzateig in einer Kuchenform einfrieren: Rolle die Teig-Portionen jeweils gleich rund aus und gib sie in eine runde Kuchenform. Zwischen die Teigfladen fügst du immer eine Lage Backpapier (später kannst du für die Pizza das Backpapier wiederverwenden). Dann verpackst du das Ganze luftdicht, zum Beispiel in Wachspapier. Der Vorteil bei dieser Methode: Du kannst einzelne Pizzaböden gleich aus dem Kühlfach nehmen. Sie tauen durch ihre flache Form schneller auf und das Ausrollen sparst du dir nach dem Einfrieren auch. Auftauen und Haltbarkeit von eingefrorenem Pizzateig Dass der Pizzateig gefroren war, schmeckt man am Ende nicht mehr. (Foto: CC0 / Pixabay / joshuemd) Gut verpackt ist der Pizzateig in der Gefriertruhe bis zu drei Monate haltbar. Das reicht, um einen kleinen Vorrat anzulegen. Auftauen solltest du den Teig langsam, am besten über einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank. Dann solltest du den Pizzateig noch ein paar Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Wenn es mal schnell gehen muss, kannst du dir das aber auch sparen und die Pizza direkt backen – allerdings wird sie dann etwas krosser. Übrigens kannst du auch Pizzasauce selber machen und diese Tomatensauce einfrieren. Dann geht es beim nächsten Mal Pizza backen noch schneller. Weitere Ideen und Rezepte zum Thema Pizza findest du hier: Pizza knusprig backen: Mit diesem Trick gelingt es Blumenkohlpizza: Rezept für eine besondere Low-Carb-Pizza Pizza Bianca: Veganes Rezept für die Pizza ohne Tomatensauce Pizza aufwärmen: Dieser Trick funktioniert ohne Backofen Glutenfreie Pizza: Mit diesem Rezept wird sie richtig lecker Weiterlesen auf Utopia.de: Tomaten einfrieren: Wie es funktioniert und was du beachten musst Nudeln selber machen: So gelingt die perfekte Pasta Basilikum einfrieren: So machst du das Kraut haltbar Überarbeitet von Laura Hintereder ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 79 9 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Einfrieren Essen Gewusst wie HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: