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Pizzateig einfrieren: das musst du beachten

Pizzateig einfrieren
Foto: CC0 Public Domain / Pexels / Skitterphoto

Pizzateig einfrieren ist praktisch, wenn du dich mal in der Menge verschätzt hast oder einen kleinen Vorrat anlegen willst. Wir erklären dir, wie das Einfrieren gelingt.

Du hast Pizzateig übrig oder willst dir für die nächste selbstgemachte Pizza einen Teigvorrat anlegen, damit es schneller geht? Dann kannst du ganz einfach deinen Pizzateig einfrieren – am Geschmack verändert sich nichts, wenn du ein paar Dinge beachtest. In diesem Artikel erfährst du, worauf du achten musst, damit es klappt.

Pizzateig portionsweise einfrieren

Du kannst bereits ausgerollten Pizzateig einfrieren, um Zeit zu sparen.
Du kannst bereits ausgerollten Pizzateig einfrieren, um Zeit zu sparen.
(Foto: CC0 / Pixabay / Mrdidg)

Pizzateig ist ein Hefeteig und idealerweise solltest du den Hefeteig einfrieren, bevor er gegangen ist – so wird die Pizza nicht matschig. Wenn du viel Pizzateig gemacht hast, solltest du den Teig in den Portionen einfrieren, die du für jeweils eine Pizza brauchst. 

Beim Einfrieren ist es wichtig, den Teig luftdicht zu verpacken, da er sonst trocken werden kann. Das funktioniert zwar mit Frischhaltefolie oder Gefrierbeuteln, der Umwelt und deiner Gesundheit zuliebe solltest du jedoch auf Plastik verzichten. Eine gute plastikfreie Alternative ist ein Bienenwachstuch.

Besonders gut kannst du Pizzateig in einer Kuchenform einfrieren: Rolle die Teig-Portionen jeweils gleich rund aus und gib sie in eine runde Kuchenform. Zwischen die Teigfladen fügst du immer eine Lage Backpapier (später kannst du für die Pizza das Backpapier wiederverwenden).

Dann verpackst du das Ganze luftdicht, zum Beispiel in Wachspapier. Der Vorteil bei dieser Methode: Du kannst einzelne Pizzaböden gleich aus dem Kühlfach nehmen. Sie tauen durch ihre flache Form schneller auf und das Ausrollen sparst du dir nach dem Einfrieren auch.

Auftauen und Haltbarkeit von eingefrorenem Pizzateig

Dass der Pizzateig gefroren war, schmeckt man am Ende nicht mehr.
Dass der Pizzateig gefroren war, schmeckt man am Ende nicht mehr.
(Foto: CC0 / Pixabay / joshuemd)

Gut verpackt ist der Pizzateig in der Gefriertruhe bis zu drei Monate haltbar. Das reicht, um einen kleinen Vorrat anzulegen. 

Auftauen solltest du den Teig langsam, am besten über einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank. Dann solltest du den Pizzateig noch ein paar Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Wenn es mal schnell gehen muss, kannst du dir das aber auch sparen und die Pizza direkt backen – allerdings wird sie dann etwas krosser.

Übrigens kannst du auch Pizzasauce selber machen und diese Tomatensauce einfrieren. Dann geht es beim nächsten Mal Pizza backen noch schneller. Weitere Ideen und Rezepte zum Thema Pizza findest du hier:

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Überarbeitet von Laura Hintereder

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