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Radieschen einfrieren: Wie du es richtig machst

Radieschen einfrieren
Foto: CC0 / Pixabay / tookapic

Du möchtest deine Radieschen einfrieren? Mit unseren Tipps gelingt es dir, das Gemüse haltbar zu machen. Wir verraten dir auch, was du beim Auftauen beachten solltest.

Radieschen einfrieren: Das musst du wissen

Wenn du Radieschen einfrierst, kannst du ihre Haltbarkeit verlängern. Das Gemüse bleibt andernfalls nicht lange frisch. Im Kühlschrank kannst du es maximal drei Tage lagern. Im Gefrierfach halten sie sich noch bis zu acht Monate. Solltest du einmal zu viele Radieschen über haben, so wirkst du mit dem Einfrieren Lebensmittelverschwendung entgegen und vermeidest unnötigen Müll.

Allerdings ist die Qualität von aufgetauten Radieschen nicht mit der von frischem Gemüse vergleichbar: Die Radieschen können nach dem Einfrieren matschig schmecken und eine glasige Konsistenz aufweisen. Daher empfiehlt es sich, die aufgetauten Radieschen lieber zum Kochen zu verwenden, statt sie roh zu verzehren. Dafür bietet sich beispielsweise eine leckere Radieschensuppe an.

Radieschen haben in Deutschland von April bis Oktober Saison. Die Saisonzeiten für weitere Obst- und Gemüsesorten kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen. Besonders regionale Anbieter freuen sich, wenn du sie mit deinem Kauf unterstützt. Das Bio-Siegel garantiert dir, dass das Gemüse ohne chemische Pestizide angebaut wurde. Alternativ kannst du Radieschen auch selbst anpflanzen – entweder im heimischen Garten oder auf deinem Balkon.

Radieschen einfrieren: So gelingt es dir

Bevor du Radieschen einfrierst, musst du die Blätter und Wurzelreste abschneiden.
Bevor du Radieschen einfrierst, musst du die Blätter und Wurzelreste abschneiden. (Foto: CC0 / Pixabay / jwdenson)

Radieschen einzufrieren ist nicht schwer. Anders als es bei vielen Gemüsesorten der Fall ist, musst du die Radieschen vor dem Einfrieren nicht kochen. Vorbereiten solltest du das Gemüse dennoch. Schritt für Schritt geht das so:

  1. Entferne die Blätter und Wurzelreste der Radieschen.
  2. Säubere das Gemüse unter kaltem Wasser.
  3. Lasse die Radieschen auf einem Küchentuch abtrocknen. Dieser Schritt ist wichtig, damit die einzelnen Knollen beim Gefrieren nicht aneinander kleben.
  4. Fülle die Radieschen in einen luftdichten, temperaturbeständigen Behälter, wie in etwa eine verschließbare Gefriertüte, und lege sie in die Gefriertruhe. Tipp: Du kannst Lebensmittel gründsätzlich übrigens auch im Glas einfrieren, oder eine andere Methode ausprobieren, deine Lebensmittel ohne Plastik einzufrieren.

Zum Auftrauen, lasse das Gemüse bei Raumtemperatur in dem geschlossenen Gefäß auftauen. So trocknen die Radieschen nicht aus und bleiben saftiger.

Tipp: Du kannst das Radieschengrün verwerten, das du vor dem Einfrieren abschneidest; Beispielsweise für ein leckeres selbstgemachtes Pesto oder einen frischen Smoothie.

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