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Rohe Eier essen: Das solltest du beachten

rohe eier essen
Foto: CC0 / Pixabay / Peggychoucair

Wenn du rohe Eier isst oder verarbeitest, kannst du dich mit Salmonellen infizieren. Deshalb gilt beim Essen von rohen Eiern: Vorsicht ist alles.

Viele leicht verderblichen Lebensmittel, die von Nutztieren stammen, können von Salmonellen befallen sein – auch Hühnereier. Die meisten Menschen essen rohe Eier öfter, als sie denken: Sie stecken in Nachtischen wie Tiramisu, Pudding oder Mousse au Chocolat, in frischer Mayonnaise, in Drinks mit Eiweißschaum und in rohem Teig. Auch Speiseeis kann rohe Eier enthalten. Bei industriell verarbeitetem Eis musst du dir keine Sorgen machen, da die Eismasse vor dem Gefrieren auf 75 Grad Celsius erhitzt und dann unter null Grad herabgekühlt wird. Hier können sich keine Salmonellen entwickeln.

In diesem Artikel erfährst du, worauf du achten solltest, wenn du rohe Eier isst und wenn du sie verarbeitest.

Rohe Eier essen: Salmonellen als Ursache für Durchfall

Salmonellen in Eiern werden über den Mund aufgenommen. Du kannst sie auf zwei Wegen aufnehmen: Entweder sie stecken im Inneren des Eis, weil die Eierstöcke des Huhns befallen sind. Wenn du solche rohen Eier im Essen verarbeitest, können die Salmonellen in deinen Körper gelangen. Oder die Erreger liegen auf der Eierschale – wenn du sie berührst, und die Finger anschließend zum Mund führst, kannst du dich infizieren.

Gesunde Erwachsene erkranken in der Regel nicht so schnell an einer Salmonellose – einer Durchfallerkrankung mit Kopf- und Bauchschmerzen, Erbrechen oder Fieber. Sie infizieren sich laut dem Robert Koch Institut (RKI) erst, wenn sie 10.000 bis eine Million Keime aufnehmen. Bei Säuglingen, Kindern, alten und geschwächten Menschen reichen jedoch deutlich weniger Keime. 

Besonders schwere Krankheitsverläufe wie eine Sepsis (Blutvergiftung) sind selten. Wer aufgrund des Durchfalls viel Flüssigkeit verliert, muss jedoch unter Umständen ins Krankenhaus. Salmonellen vermehren sich gemäß dem RKI bei Temperaturen von sechs bis 47 Grad Celsius. Unsere Körpertemperatur liegt in diesem Bereich. Einer Infektion kannst du nur vorbeugen, indem du mit rohen Eiern richtig umgehst.

Hygieneregeln für rohe Eier

Vor dem Essen Hände waschen? Bei rohen Eiern gilt es auch kurz nach der Verarbeitung!
Vor dem Essen Hände waschen? Bei rohen Eiern gilt es auch kurz nach der Verarbeitung!
(Foto: CC0 / Pixabay / jackmac34)

Möchtest du ein Essen mit rohen Eiern zubereiten, solltest du wissen: Salmonellen sind so etwas wie die Kakerlaken unter den Mikroben. Sie überleben fast alles – einfrieren, eintrocknen, eine nachträgliche Kühlung und Hitze. Erst wenn du sie über einen längeren Zeitraum bei mindestens 70 Grad erhitzt, tötet das die Bakterien. Mit diesen Tipps kannst du dich vor einer Salmonellen-Infektion durch rohe Eier schützen:

  • Verwende für dein Essen mit rohen Eiern nur frische, unbeschädigte Eier und kühle sie im Kühlschrank – richtig eingeräumt. Sie sollten nicht älter als zehn Tage sein. Das Alter vom Ei kannst du anhand des Mindesthaltbarkeitsdatums errechnen, es wird auf 28 Tage nach dem Legen festgesetzt.
  • Lege rohe Eier nicht auf deine Arbeitsplatte und gib Lappen oder Küchentücher, die mit ihnen in Berührung gekommen sind, anschließend in die Wäsche.
  • Bewahre das fertige Essen im Kühlschrank auf und unterbrich die Kühlkette nur kurz.
  • Rühreier solltest du gut durchbraten.
  • Brate Spiegeleier beidseitig an.
  • Weiche Eier sollten mindestens fünf Minuten in kochendem Wasser bleiben.
  • Vergiss nicht, bevor und kurz nachdem du mit rohen Eiern gearbeitet hast, deine Hände zu waschen! Wenn du deine Finger gründlich reinigst, kannst du die Anzahl der Bakterien darauf stark vermindern.
  • Beobachte auch in Eisdielen, ob sie bestimmte Hygienestandards einhalten. Vermeide sie, wenn die Theke dreckig sein sollte, wenn das Eis angeschmolzen aussieht oder von Eiskristallen überzogen ist. Auch wenn sich das Eis zu hoch auftürmt, solltest du es nicht wählen – die Oberfläche bekommt dann meist nicht genügend Kühlung ab. Stattdessen kannst du natürlich auch veganes Eis wählen.

Rohe Eier essen? Achte auf das Tierwohl

Egal ob erhitzt oder roh: Eier sollten wir bewusst essen. Es liegt in unserer Hand, wie es den Tieren geht.
Egal ob erhitzt oder roh: Eier sollten wir bewusst essen. Es liegt in unserer Hand, wie es den Tieren geht.
(Foto: CC0 / Pixabay / MrsBrown)

Ist die Salmonellengefahr bei rohen Bio-Eiern im Essen höher, weil die Hühner kein Antibiotikum bekommen? Die Antwort ist ein klares Nein.

Laut der Süddeutschen Zeitung sind Hennen und Eier aus Ökohaltung nicht stärker mit Salmonellen belastet als Hennen und Eier aus konventionellen Betrieben. Tatsächlich seien Bio-Eier in gesundheitlicher Hinsicht ungefährlicher für den Menschen. Denn die Bakterienstämme beinhalteten seltener multiresistente Keime. Das bedeutet, dass sie weniger widerstandsfähig gegen Antibiotika sind.

Auch das Verbot von dotterfärbenden Futterzusätzen und Futter aus genmanipulierten Pflanzen geben Grund, eher rohe Bio-Eier zu essen. Außerdem müssen Bio-Hühner mehr Platz und Auslauf zur Verfügung haben. Lies dazu auch: Bio-Siegel: Was haben die Tiere davon?

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Überarbeitet von Lena Kirchner

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