Am Rosenkohl scheiden sich die Geister. Wir zeigen dir ein leckeres Rezept für Rosenkohl-Curry, mit dem du vielleicht sogar Skeptische und Unentschiedene überzeugen kannst.
Rosenkohl ist reich an Vitamin C und deshalb ein sehr gesundes Gemüse. Vor allem in den Wintermonaten Oktober bis März hat es in Deutschland Saison. Dann kannst du ihn aus regionalem Anbau kaufen und lange Transportwege vermeiden.
Doch nicht jede:r mag Rosenkohl: Es verhält sich eher wie mit dem Spruch „Man liebt es oder man hasst es“. Die Bitterstoffe im Rosenkohl geben ihm eine ganz eigene Geschmacksnote, schrecken dabei aber viele Leute ab. Allerdings schmeckt Rosenkohl nicht immer gleich. Vor allem mithilfe von Gewürzen kannst du aus dem Rosenkohl leckere Gerichte zubereiten, die vielleicht auch Skeptiker:innen überzeugen können.
Wir zeigen dir hier ein Rezept für indisch gewürzten Rosenkohl: Im Rosenkohl-Curry wird der bittere Beigeschmack von kräftigen Gewürzen überdeckt. Mit dem Rezept gelingt dir ohne viel Zeitaufwand ein leckeres und obendrein noch gesundes Curry.
Rosenkohl-Curry: So bereitest du es zu
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten
- Menge: 4 Portion(en)
- 500 g Rosenkohl
- 180 g Reis (optional)
- 2 EL Kokosöl (zum Anbraten)
- 2 TL Curry
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprika, scharf
- 1 Stück Ingwer
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 400 ml Kokosmilch
- Saft einer halben Orange
- 240 g gekochte Kichererbsen
- Salz
- 1 Handvoll frischer Koriander
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Putze den Rosenkohl. Wasche ihn dafür unter kaltem Wasser ab, schneide den Strunk ab und entferne die äußeren Blätter. Halbiere den Rosenkohl je einmal.
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Optional: Setze den Reis auf und koche ihn nach der Anleitung auf der Verpackung. Du kannst das Curry nach Belieben mit, aber auch ohne Reis servieren.
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Erhitze etwas Kokosöl in einer tiefen Pfanne und schwenke darin die Gewürze Curry, Kreuzkümmel und Paprika. Info: Das kurze Schwenken der Gewürze im Öl vor den eigentlichen Zutaten sorgt dafür, dass die Gewürze ihr volles Aroma entfalten. Das ist in der indischen Küche eine gängige Methode beim Kochen.
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Gib fein gehackten Knoblauch und klein geschnittene Zwiebel zu den Gewürzen und brate alles kurz an. Gib dann auch den halbierten Rosenkohl dazu und brate ihn ebenfalls kurz an.
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Füge die Kokosmilch und den Saft einer halben Orange dazu und lasse alles etwa 15 Minuten köcheln, bis der Rosenkohl gar ist. Gib nach etwa zehn Minuten die Kichererbsen zum Rosenkohl-Curry und lasse sie mitköcheln.
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Schmecke am Ende mit Salz und eventuell Curry ab. Serviere das Rosenkohl-Curry mit oder ohne Reis. Tipp: Mische nach Geschmack noch eine Handvoll frischen Koriander unter. Das verleiht dem Rosenkohl-Curry eine frische Note.
Rosenkohl mal anders: Weitere Rezeptideen
Rosenkohl ist ein sehr vielseitig einsetzbares Gemüse. Egal ob roh, im Auflauf, als Rosenkohl-Curry oder als Salat: Bei der großen Auswahl an Gerichten sollte für jede:n etwas dabei sein. Zudem ist Rosenkohl ein guter Vitamin-C-Lieferant im Winter.
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