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Rosmarinkartoffeln vom Blech: Rezept für den Backofen

rosmarinkartoffeln vom Blech
Foto: CC0 / Pixabay / RitaE

Rosmarinkartoffeln vom Blech sind eine einfache, aber geschmacksintensive Möglichkeit, Kartoffeln zuzubereiten. Wie dir das Grundrezept mit nur fünf Zutaten gelingt, erfährst du in dieser Anleitung.

Besonders als mediterrane Beilage sind Rosmarinkartoffeln vom Blech beliebt, sie eignen sich aber auch als Hauptmahlzeit für ein leichtes Mittag- oder Abendessen. Frischer Rosmarin steht dabei geschmacklich im Vordergrund – wenige andere Zutaten runden das Rosmarinkartoffel-Rezept ab.

Rosmarinkartoffeln im Backofen auf dem Blech zuzubereiten ist unkompliziert und geht schnell. Wie es funktioniert, zeigen wir dir hier Schritt für Schritt.    

Rosmarinkartoffeln vom Blech: Tipps für die Zutaten

Je nachdem, welche Kartoffelsorte du wählst, bereitest du die Rosmarinkartoffeln im Backofen unterschiedlich zu:

  • Kleinere Kartoffeln (zum Beispiel Drillinge-Kartoffeln oder Bamberger Hörnchen) kannst du im Ganzen verarbeiten. Sie eignen sich für klassische Rosmarinkartoffeln vom Blech am besten.
  • Wenn du nur größere Kartoffeln zur Hand hast, ist das aber auch kein Problem: Schneide sie einfach in dicke Scheiben oder in Spalten oder halbiere sie, bevor du sie weiterverarbeitest. 

Wenn möglich, solltest du Kartoffeln regional einkaufen und in Bio-Qualität verwenden. Kartoffeln aus deutscher Ernte erhältst du das ganze Jahr über. Bio-Kartoffeln haben den Vorteil, dass du sie vor dem Verzehr nicht unbedingt schälen musst: Sie stammen aus nachhaltiger Landwirtschaft, die den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verbietet. Wenn es dir lieber ist, kannst du die Schale auch entfernen. Weitere Informationen dazu findest du im Utopia-Ratgeber: Kartoffeln schälen oder nicht?

Um Blech-Rosmarinkartoffeln zuzubereiten, brauchst du nicht viel Zeit – besonders schnell geht es, wenn du die Kartoffeln mit Schale verarbeitest. Anschließend solltest du etwa 30 bis 40 Minuten Backzeit einplanen.  

Rosmarinkartoffeln vom Blech: So bereitest du sie zu

Kleine Kartoffeln kannst du im Ganzen zu Rosmarinkartoffeln vom Blech verarbeiten – große zerkleinerst du besser.
Kleine Kartoffeln kannst du im Ganzen zu Rosmarinkartoffeln vom Blech verarbeiten – große zerkleinerst du besser.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)
  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  • 750 g festkochende Kartoffeln
  •  4 Stängel frischer Rosmarin
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
Zubereitung
  1. Wasche die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich ab und schäle sie nach Bedarf. Schneide größere Kartoffeln in Scheiben, Spalten oder halbiere sie.

  2. Streife die Nadeln von den Rosmarinstängeln ab und sammle sie in einer kleinen Schale.

  3. Schäle den Knoblauch und hacke ihn fein.

  4. Rühre die Marinade für die Rosmarinkartoffeln vom Blech an. Gib dazu das Olivenöl in die Schale mit den Rosmarinnadeln, füge den Knoblauch und das Salz hinzu und vermische alle Zutaten gut miteinander.  

  5. Gib die Kartoffeln in eine große Schüssel und vermenge sie mit der Marinade. Achte darauf, dass sie gleichmäßig bedeckt sind.

  6. Lege ein Backblech mit Backpapier (oder einer wiederverwendbaren Alternative) aus und gib die marinierten Rosmarinkartoffeln auf das Blech.

  7. Backe die Rosmarinkartoffeln im Backofen bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze. Eine höhere Temperatur solltest du nicht einstellen, da der Rauchpunkt von Olivenöl bei 180 Grad liegt. Je nach Größe und Dicke der Kartoffeln kann es zwischen 25 und 40 Minuten dauern, bis sie fertig sind.

  8. Stich nach 25 Minuten eine Kartoffel ein, um zu überprüfen, ob sie bereits gar ist.

Rosmarinkartoffeln vom Blech verfeinern

Mit Paprikapulver kannst du die Rosmarinkartoffeln vom Blech verfeinern.
Mit Paprikapulver kannst du die Rosmarinkartoffeln vom Blech verfeinern.
(Foto: CC0 / Pixabay / moritz320)

Das Grundrezept für die Rosmarinkartoffeln vom Blech kannst du je nach Geschmack verfeinern. Gib zum Beispiel etwas edelsüßes oder rosenscharfes Paprikapulver zur Marinade. Wenn du es etwas schärfer magst, dann füge ein bisschen Chilipulver oder eine aufgeschnittene Chili-Schote hinzu. Oder du verwendest statt normalem Olivenöl gleich ein selbstgemachtes Chiliöl.

Da der Rosmarin allerdings den Geschmack dominieren soll, gehst du mit zusätzlichen Gewürzen am besten sparsam um.

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