Rote Bete einlegen geht nicht nur einfach, sondern auch schnell. Wir zeigen dir ein klassisches Grundrezept mit Essig und Zwiebeln sowie verschiedenen Vorschlägen zum Variieren.
Rote Bete kannst du zum Beispiel als Gemüsebeilage verwenden oder in Form von Salat essen – aber auch würzig eingelegt schmeckt das Gemüse. Dadurch ist es nicht nur lange haltbar, sondern zugleich noch richtig schmackhaft.
Du benötigst dafür Einmach- oder Weckgläser mit gut schließenden Deckeln. Alternativ kannst du dafür auch alte Marmeladengläser verwenden. Egal, was du nimmst: Die Gläser solltest du vor dem Gebrauch auf jeden Fall gründlich auswaschen. Das geht wie folgt:
Rote Bete hat von August bis November Saison, kann aber bis inklusive März noch aus Lagerung bezogen werden. In dieser Zeit kannst du die eingelegte Variante also zubereiten.
Wir empfehlen, die Rote Bete und anderen Zutaten regional einzukaufen. Das verhindert lange Transportwege, auf denen viel CO2 verbraucht wird. Am besten greifst du für das Rezept zudem auf Bio–Lebensmittel zurück. In der ökologischen Landwirtschaft werden unter anderem keine chemisch-synthetischen Pestizide eingesetzt.
Rote Bete einlegen: Das Grundrezept
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten
- Menge: 1
- 1 kg Rote Bete
- 200 g Zwiebeln
- 250 ml Weinessig
- 500 ml Wasser
- 1 EL Salz
- 2 EL Zucker
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Wasche und putze die Rote Bete zuerst gründlich, lass die Schale aber dran. Koche die Rote Bete, bis sie weich ist. Tipp: Im Umgang mit Roter Bete bietet es sich an, eine Schürze und gegebenenfalls sogar Handschuhe zu tragen. Der rote Saft der Knolle kann stark abfärben.
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Währenddessen schälst du die Zwiebel und schneidest sie in Ringe.
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Nachdem die Rote Bete gekocht ist, entfernst du ihre Haut einfach mit einem scharfen Messer. Schneide die Knollen in Scheiben.
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Koche Essig, Wasser, Salz und Zucker zusammen in einem Topf auf.
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Nimm die sauberen Einmachgläser zur Hand und schichte die Rote-Bete-Scheiben abwechselnd mit den Zwiebelringen hinein.
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Gieße den Sud darüber, sodass alles bedeckt ist, und verschließe die Gläser gut.
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Kühl und dunkel gelagert, hält sich die eingelegte Rote Bete viele Wochen.
Variationen für die eingelegte Rote Bete
Natürlich kann das Grundrezept nach Geschmack beliebig variiert werden. So kannst du etwas Abwechslung hineinbringen, wenn du öfter Rote Bete einlegen möchtest:
- Füge dem Grundrezept zum Beispiel noch eine Kombination aus leicht zerstückelten Lorbeerblättern und Nelken hinzu. Anstelle der Nelken machen sich auch ganze Pfefferkörner sehr gut.
- Für Knoblauchliebhaber: Stecke ein paar Zehen Knoblauch mit in die Einmachgläser.
- Ein Teelöffel Zimt sorgt für geschmackliche Abwechslung.
- Senfsamen passen toll zu Roter Bete: Davon benötigst du aber nur einen halben Teelöffel auf etwa 500 Milliliter Flüssigkeit.
- Gerne werden auch ein paar Pimentkörner mit eingelegt.
- Sauer macht lustig: Für ein bisschen Säure kannst du jeweils eine Zitronenscheibe in die Gläser legen.
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English version available: Canned Beets: 3 Delicious Recipes
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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