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Rührkuchen: Einfaches Rezept zum Selbermachen

rührkuchen
Foto: CC0 / Pixabay / ulleo

Rührkuchen ist schnell und vor allem ganz einfach zubereitet. Die wenigen Zutaten, die du dafür benötigst, hast du außerdem bestimmt schon in deinem Vorratsschrank.

6 Zutaten für saftigen Rührkuchen

Dunkler Rührkuchen mit Kuvertüre.
Dunkler Rührkuchen mit Kuvertüre. (Foto: CC0 / Pixabay / Anyusha)

Wenig Zeit, aber keine Lust auf gekauften Fertigkuchen? Einen leckeren Rührkuchen bereitest du im Handumdrehen selber zu. Die Zutaten dafür hast du außerdem höchstwahrscheinlich bereits zuhause. Für eine Kasten- oder Gugelhupfform benötigst du:

Tipp: Puderzucker kannst du einfach zuhause selbst herstellen. Wie das geht, liest du hier: Puderzucker selber machen: Einfache Anleitung für feinen Zucker.

Weiterhin brauchst du:

  • eine Schüssel,
  • einen Handmixer
  • und eine Backform.

Wichtig: Kaufe deine Zutaten so weit wie möglich in Bio-Qualität, das gilt vor allem für tierische Produkte wie Eier, Milch und Butter. Die Bio-Standards gewährleisten bessere Haltungsbedingungen und weniger Tierleid, als es bei konventionellen Produkten der Fall ist.

https://utopia.de/ratgeber/glutenfreier-kuchen-die-besten-mehlsorten-und-ein-rezept/

Unkompliziertes Rührkuchen-Rezept

Für den Rührkuchen solltest du etwa eine Stunde Zeit einplanen. Reine Arbeitszeit davon sind nur ungefähr zehn Minuten.

  1. Mische das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel.
  2. Füge dann die trockenen Zutaten, also Vanillezucker und Zucker, hinzu und vermische alles miteinander.
  3. Jetzt kommen auch die restlichen Zutaten in die Schüssel: Mische das Öl und die Eier darunter und verrühre den Teig mit dem Handmixer, bis er glatt ist. Abwechslung gewünscht? Mische ein paar gehackte Nüsse, geraspelte Schokolade oder Kirschen unter den Teig.
  4. Fette die Backform mit Butter ein und fülle den Teig hinein.
  5. Bei 160 Grad Celsius bäckst du ihn nun für etwa 45 bis 50 Minuten. Kurz vor Ende der Backzeit kannst du testen, ob der Kuchen fertig ist: Steche dazu einfach mit einem Zahnstocher in den Kuchen – wenn beim Herausziehen kein Teig daran klebt, ist der Kuchen durch.
  6. Hole ihn aus dem Ofen, lasse ihn abkühlen und dekoriere ihn nach Belieben zum Beispiel mit Puderzucker, Kuvertüre oder Zuckerguss.

Tipp: Das Rezept kannst du auch ganz einfach zu einem Marmorkuchen abwandeln. Dafür teilst du den Teig vor dem Backen in zwei Hälften und fügst zu einer noch zwei Esslöffel Backkakao hinzu. Dann füllst du abwechselnd hellen und dunklen Teig in die Form. Wichtig: Verwende ungesüßten Kakao dafür, keinen Trinkkakao.

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