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Salz-Trick: So werden Auberginen nicht bitter

Aubergine Salz
Foto: CC0 / Pixabay / jackmac34

Auberginen sind ein leckeres und vielseitiges Gemüse – manchmal schmecken sie jedoch etwas bitter. Mit diesem Salz-Trick für Auberginen kannst du das vermeiden.

Auberginen sind ein gesundes Nachtschattengewächs, das du für eine Vielzahl an leckeren Gerichten verwenden kannst. 

Manchmal schmeckt das Gemüse nach der Zubereitung allerdings bitter. In diesem Artikel verraten wir dir einen Trick, mit dem du das verhindern kannst – alles, was du dafür brauchst, ist herkömmliches Salz und die gewünschte Menge an Auberginen. 

Tipp: Achte beim Kauf von Auberginen möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht. Besonders ökologisch handelst du außerdem, wenn du das Gemüse regional und saisonal kaufst. Auberginensaison ist in Deutschland von August bis einschließlich Oktober

Salz gegen bittere Auberginen

Salz verhindert, dass die Aubergine bitter schmeckt.
Salz verhindert, dass die Aubergine bitter schmeckt.
(Foto: CC0 / Pixabay / mkupiec7)

Der Salz-Trick gegen bittere Auberginen ist ganz einfach umzusetzen. So gehst du dafür vor:

  1. Wasche die Auberginen und schneide sie dann wie für das jeweilige Rezept gewünscht in Hälften, Würfel oder Scheiben. 
  2. Lege die Auberginen auf einem großen Teller aus und bestreue sie anschließend mit Salz. Lasse das Salz dann eine halbe Stunde lang einwirken. In dieser Zeit kann überschüssiges Wasser inklusive Bitterstoffe aus der Aubergine austreten. 
  3. Schütte das Salzwasser weg, drücke die Aubergine nochmals leicht aus und entferne übriges Salz mit sauberen Händen.
  4. Nun kannst du die Aubergine entsprechend dem Rezept zubereiten. 

Weitere Vorteile und ein Nachteil des Salz-Tricks

Der Salz-Trick hat noch weitere Vorteile beim Zubereiten von Aubergine.
Der Salz-Trick hat noch weitere Vorteile beim Zubereiten von Aubergine.
(Foto: CC0 / Pixabay / shokotov)

Der Salz-Trick verhindert nicht nur, dass die Auberginen bitter schmecken, sondern er hat noch weitere Vorteile:

  • Wenn du die entwässerte Aubergine anschließend in Olivenöl brätst oder im Ofen backst, nimmt sie weniger Fett auf und wird somit knuspriger.
  • Weiterhin macht das Salz die Aubergine weicher, sodass sie sich leichter wickeln lässt, beispielsweise für Auberginenröllchen
  • Ein weiterer Vorteil ist, dass sich die Garzeit der Aubergine verkürzt

Der Nachteil der Auberginen-Salz-Methode: Bitterstoffe sind gesund. Sie können unter anderem Krankheiten vorbeugen, die Verdauung anregen oder den Cholesterinwert senken. Es macht also Sinn, wenn du den Salz-Trick nicht bei jedem Auberginengericht anwendest. Vielleicht gibt es ein paar Auberginen-Rezepte, in denen der bittere Geschmack nicht stört oder andere Zutaten ihn etwas abmildern können.

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