Sellerieschnitzel vegan: Ein Rezept ohne Ei Von Jana Fischer Kategorien: Ernährung Stand: 24. Oktober 2024, 08:43 Uhr Foto: © Jana Kornely / Utopia Sellerieschnitzel sind ein Klassiker der veganen und vegetarischen Küche. Ihr kräftiges, würziges Aroma und eine krosse Panade machen das Gemüse zu einem echten Genuss. Wer gerne Suppen und Eintöpfe kocht, kennt Sellerie. Der besondere Geschmack der Knolle verleiht jedoch nicht nur vielen Suppengerichten die richtige Würze, sondern ist eine tolle Basis für herzhafte vegane Schnitzel. Die feste Konsistenz des Sellerie gibt den Schnitzeln einen angenehmen Biss. Knollensellerie lässt sich gut lagern, deshalb kannst du ihn das ganze Jahr über beziehen. Geerntet wird er von Juli bis November. Mit dem Kauf von saisonalem und regionalem Gemüse schützt du das Klima, da die Lebensmittel so keine langen Transportwege zurücklegen muss. Idealerweise achtest du außerdem auf Bio-Qualität – so gehst du sicher, dass dein Gemüse nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet ist. Veganes Sellerieschnitzel: Das Rezept Die Panade des veganen Sellerieschnitzels saugt viel Öl auf. Kontrolliere deshalb beim Wenden erneut, ob ausreichend Fett in der Pfanne ist. (Foto: © Jana Kornely / Utopia) Veganes Sellerischnitzel Zubereitung: ca. 30 Minuten Menge: 2 Drucken Zutaten: 0,5 Stück Sellerie 6 EL Wasser 2 EL Mehl 1 Prise(n) Salz Semmelbrösel pflanzliches Speiseöl Zubereitung Schäle die Sellerieknolle und schneide sie in circa einen Zentimeter dicke Scheiben. Koche den Sellerie etwa zehn Minuten in Salzwasser. Mische sechs Esslöffel Wasser und zwei Esslöffel Mehl mit einer Prise Salz. Stelle einen Teller mit Semmelbröseln zum Panieren bereit. Wende die Selleriescheiben in der Mehl-Wasser-Mischung und anschließend in den Semmelbröseln. Wiederhole den Vorgang, wenn du eine dickere Panade bevorzugst. Brate die Schnitzel in reichlich Pflanzenöl, bis sie goldbraun sind. Variationen zum veganen Sellerieschnitzel Auch Ofenkartoffeln und gefüllte Champignons schmecken lecker zu veganem Sellerieschnitzel. (Foto: © Jana Kornely / Utopia) Neben Salz kannst du die Panade des Sellerieschnitzels auch mit Curry, Pfeffer, Chilipulver oder anderen Gewürzen nach deinem Geschmack aufpeppen. Zum Sellerieschnitzel passen außerdem viele leckeren Beilagen, Salate und Soßen: Pilzrahmsoße vegane Käsesauce Salzkartoffeln gefüllte Champions Ofengemüse veganer Kartoffelsalat Wintersalate Es muss aber nicht immer Sellerie sein: Auch Zucchini, Kohlrabi oder Austernseitlinge kannst du nach ähnlichem Grundrezept ohne Ei panieren und braten. Im Gegensatz zum Sellerie werden Zucchini und Austernsaitlinge roh paniert. Kohlrabi musst du genau wie den Sellerie vorkochen. Weiterlesen auf Utopia.de: Die leckersten Schnitzel ohne Fleisch Vegane Weihnachten – so wird es richtig festlich 10 Tipps, um ein bisschen veganer zu werden Überarbeitet von Lea Hermann ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 115 6 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Gewusst wie Rezepte Vegan Veganuary Veggie im Alltag HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: