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Stachelbeeren einkochen: Eine einfache Anleitung

Stachelbeeren einkochen
Foto: CC0 / Pixabay / hexe_babajaga

Nach einer reichen Ernte kannst du Stachelbeeren einkochen. Das geht ganz einfach und die leckeren Beeren sind dann auch über die Saison hinaus haltbar. Wir zeigen dir, wie es geht.

Von Juni bis August ist Stachelbeersaison. Dann kannst du die süß-säuerlichen und gesunden Beeren aus regionalem Anbau beziehen oder direkt aus deinem Garten ernten. Wenn du auch außerhalb der Saison Stachelbeeren genießen möchtest oder einen Ernteüberschuss hast, gibt es unterschiedliche Methoden, die Beeren haltbar zu machen. Einerseits hast du die Möglichkeit, Stachelbeeren einzufrieren. Andererseits kannst du Stachelbeeren auch einkochen. 

Tipp: Zum Einkochen eignen sich besonders die Beeren, die noch nicht ganz reif sind. Nutzt du sehr reife Stachelbeeren, benötigst du in der Regel etwas weniger Zucker und die Einkochzeit verkürzt sich um circa zehn Minuten. 

Neben den eigentlichen Zutaten benötigst du Schraubgläser, in die du die Stachelbeeren zu Einkochen hineinfüllst. Sterilisiere die Gläser und die Deckel gründlich, bevor du sie verwendest. Die Mengenangaben im Rezept ergeben ein 500-Milliliter-Glas. 

Stachelbeeren einkochen: So geht‘s

Um Stachelbeeren haltbar zu machen, kannst du sie einkochen.
Um Stachelbeeren haltbar zu machen, kannst du sie einkochen.
(Foto: CC0 / Pixabay / photosforyou)
  • Zubereitung: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  • 250 g Stachelbeeren
  • 125 g Zucker
  • 250 ml Wasser
Zubereitung
  1. Wasche die Stachelbeeren gründlich mit Wasser ab und lass sie etwas abtropfen. Entferne vorsichtig die Stiele und wenn nötig Reste der Blütenansätze.

  2. Stich die Stachelbeeren jeweils mit einem Zahnstocher an, so können sie später nicht platzen. Das Einstechen hat jedoch eher ästhetische Gründe, sodass du diesen Schritt auch auslassen kannst.

  3. Bringe das Wasser in einem Topf zum Kochen und löse den Zucker darin auf. Rühre dabei regelmäßig um.

  4. Fülle die Stachelbeeren in die Schraubgläser ein.

  5. Gib die Zuckerlösung über die Stachelbeeren. Die Zuckerlösung sollte die Beeren dabei vollständig bedecken.

  6. Schraube die Gläser fest zu. Koche sie anschließend etwa 25 bis 30 Minuten bei 80 Grad im Backofen ein (ein Thermometer ist hier eine sinnvolle Anschaffung, online erhältlich zum Beispiel bei Amazon). Fülle eine feuerfeste Auflaufform etwa zwei bis drei Zentimeter mit Wasser. Stelle sie auf die unterste Schiene im Backofen. Setze die Gläser in das Wasser der Auflaufform. Achte darauf, dass sich die Gläser nicht berühren.

    Mehr Informationen zum Einkochen im Backofen findest du hier: Einkochen im Backofen: So funktioniert es

  7. Lass die Gläser gut auf einem Küchentuch oder einem Gitter auskühlen und lagere sie an einem dunklen, kühlen Ort. So halten sich die Stachelbeeren etwa ein Jahr lang.

Variationsmöglichkeiten beim Einkochen

Stachelbeeren haben von Juni bis August Saison.
Stachelbeeren haben von Juni bis August Saison.
(Foto: CC0 / Pixabay / domeckopol)

Variieren kannst du die eingekochten Stachelbeeren zum Beispiel mit etwas Vanillezucker oder Zimt. Mit Etiketten verziert, sind die eingekochten Früchte ein leckeres Mitbringsel für Freund:innen und Familie.

Übrigens: Du kannst auch Stachelbeermarmelade kochen oder die Früchte als Stachelbeerlikör konservieren.

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Überarbeitet von Annika Reketat

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