Stachelbeermarmelade ist ein leckerer Brotaufstrich, den du mit unserem Rezept auch leicht selber machen kannst. Wir erklären dir in unserer Anleitung, wie dir die fruchtige Marmelade gelingt.
Stachelbeeren gibt es in den Farben weiß, grün, gelb und rot. Je nach Farbe der Beeren erhält auch die Marmelade eine andere Farbe. Sobald die Beeren reif sind, sind sie besonders süß. Stachelbeeren haben von Juni bis August Saison. Dieser Zeitraum eignet sich also besonders gut, um eigene Stachelbeermarmelade herzustellen. Die genauen Zeiten kannst du unserem Saisonkalender entnehmen.
Im Kühlschrank solltest du die Beeren nicht länger als eine Woche lagern. Verarbeitest du sie jedoch zu einer Marmelade, kannst du diese noch mehrere Monate später verzehren.
Stachelbeermarmelade selber machen: die Zutaten
Achte beim Kauf der Zutaten darauf, möglichst Produkte in Bio-Qualität zu beziehen. Hier dürfen die Landwirte keine chemisch-synthetischen Pestizide einsetzen, was gut für Mensch und Natur ist. Da Stachelbeeren vor allem in Deutschland angebaut werden, bekommst du sie oft von regionalen Anbietern. So vermeidest du lange Transportwege, die das Klima schädigen.
Diese Zutaten brauchst du für drei bis vier Gläser Stachelbeermarmelade:
- 1kg Stachelbeeren
- 500g Gelierzucker 1:2
- 2 TL selbstgemachter Vanillezucker
- Saft einer Zitrone
Tipp: Für einen noch fruchtigeren Geschmack kannst du etwas Apfelsaft zu deiner Marmelade hinzufügen. Für drei Gläser benötigst du etwa 100 Milliliter Saft.
Rezept für selbstgemachten Stachelbeermarmelade
(Foto: CC0 / Pixabay / Sztrapacska74)
Um Stachelbeermarmelade zuzubereiten, solltest du etwa 30 Minuten Zeit einplanen. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du vorgehst:
- Sterilisiere die Gläser. Hygienisches Arbeiten ist sehr wichtig, damit dir die Marmelade nicht im Glas verschimmelt.
- Wasche die Stachelbeeren in kaltem Wasser und tropfe sie anschließend mit einem Sieb ab.
- Gib die Stachelbeeren zusammen mit dem Vanillezucker in einen Kochtopf.
- Füge den Zitronensaft hinzu.
- Lass die Früchte dann leicht köcheln, so lassen sich die Beeren leichter pürieren.
- Püriere die Stachelbeeren zu einer einheitlichen Masse.
- Gib nun den Gelierzucker hinzu.
- Koche die Marmelade auf.
- Lasse die Masse etwa fünf Minuten blubbernd köcheln.
- Wenn du unsicher bist, ob die Stachelbeermarmelade schon geliert, mache die Gelierprobe.
- Fülle die Marmelade in die Einmachgläser um und schraube sie fest zu.
- Stelle die Einmachgläser für etwa zehn Minuten auf den Kopf und drehe sie dann wieder um. So machst du die Marmelade haltbar.
Dazu passt Stachelbeermarmelade
Stachelbeermarmelade ist ein fruchtig-süßer Aufstrich, der sehr gut zu diesen Sachen passt:
- Mohnbrötchen
- Quarkbrötchen
- Vegane Milchbrötchen
- No-Knead-Bread
- Baguette
- Vegane Croissants
- Dinkelpfannkuchen
- Grießpudding
- Vanillepudding
Willst du Stachelbeeren auf eine andere Weise lange haltbar machen, kannst du dich auch an Stachelbeerlikör versuchen. Dieser eignet sich, wie Stachelbeermarmelade, auch als Geschenk.
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