Mit Tomaten-Chutney kannst du in der Tomatensaison Tomaten haltbar machen. Wir zeigen dir, wie du leckeres Tomaten-Chutney ganz einfach selber machst.
Tomaten-Chutney ist eine Möglichkeit, um Tomaten während der Saison von Juli bis Oktober haltbar für den Winter zu machen. Tomaten-Chutney hält sich an einem dunklen, kühlen Ort bis zu sechs Monate. Offene Gläser kannst du im Kühlschrank zwei bis vier Wochen lagern.
Wir zeigen dir ein Grundrezept für Tomaten-Chutney. Du kannst den Klassiker nach deinem Geschmack aber auch vielfältig variieren.
Grundrezept Tomaten-Chutney: Die Zutaten
Für circasieben Einmachgläser Tomaten-Chutney benötigst du:
- 1,5 kg Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 TL Koriander
- 2 TL Senfsamen
- 1 EL Salz
- 500 ml Apfelessig
- 250 g Rohrzucker
So bereitest du das Tomaten-Chutney zu
- Gib die Tomaten in eine Schüssel und übergieße die Tomaten mit kochendem Wasser.
- Häute dann die Tomaten.
- Entferne die Stiele und schneide die Tomaten in mundgerechte Stücke.
- Schäle die Zwiebeln und die Knoblauchzehen.
- Schneide die Zwiebeln und die Knoblauchzehen in Würfel.
- Röste Senfsamen und Koriander in einem Topf an – aber ohne Fett oder Öl zu verwenden.
- Gib die restlichen Zutaten in den Topf, sobald die Gewürze anfangen, gut zu duften.
- Lass das Ganze etwa eine Stunde bei geringer Hitze köcheln und rühre gelegentlich um, damit nichts anbrennt.
- Fülle das Tomaten-Chutney in saubere und sterile Schraubgläser. Zum Sterilisieren musst du die Gläser auskochen.
Das Chutney passt gut zu Gegrilltem und eignet sich als Dip oder Soße zu gebackenem Gemüse, Nudeln oder Reis.
Tomaten-Chutney: Variationsideen
Du kannst das Chutney ganz nach deinem Geschmack variieren. Wie wäre es mit einer scharfen Variante, indem du das Chutney mit einer Chilischote ergänzt? Besonders fruchtig wird das Ganze, wenn du dem Grundrezept Äpfel oder Pfirsiche beifügst. Doch auch mit Rosinen, Erdbeeren oder Kürbis erhältst du ausgefallene Chutney-Kombinationen.
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