Frische Erdbeeren kannst du als leckere Marmelade konservieren. Die selbst gekochte Konfitüre wird mit der Zeit im Vorratsschrank jedoch oft braun. Um das zu verhindern, gibt es einen einfachen Trick.
Erdbeeren schmecken nicht nur, wenn sie im Sommer frisch gepflückt sind. Als Erdbeermarmelade kannst du die Früchte einkochen und konservieren. So genießt du sie das ganze Jahr über.
Hausgemachte Marmelade ohne Zusatzstoffe verliert jedoch nach einiger Zeit ihre strahlend rote Farbe und wird braun. Das ist zwar nicht gesundheitsschädlich, sieht aber weniger appetitlich aus. Wenn du die Marmelade richtig lagerst, kannst du das jedoch verhindern.
Warum wird Erdbeermarmelade braun?
Dass Erdbeermarmelade braun wird, hängt mit einem natürlichen, chemischen Prozess zusammen. Einerseits zerstört Licht auf Dauer die Farbstoffe, so Susanne Moritz, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Außerdem enthalten Erdbeeren Pflanzenfarbstoffe aus der Gruppe der Anthocyane. Diese werden mit der Zeit von Enzymen aufgespalten. Das hat zur Folge, dass die Farbe verblasst und das strahlende Rot einem Braunton weicht. Bei Erdbeeren verläuft der Prozess besonders schnell. Deshalb verfärbt sich ihre Marmelade im Gegensatz zu anderen Beerenmarmeladen bereits nach kurzer Zeit.
Übrigens: Anthocyane zählen zu den Antioxidantien und sind unter anderem ein Grund, warum Erdbeeren so gesund sind. Sie wirken zellschützend und entzündungshemmend.
So bleibt Erdbeermarmelade rot
Bereits vor dem Kochen kannst du beeinflussen, wie schnell sich die Marmelade verfärbt: Verwende für deine Erdbeermarmelade wenn möglich voll ausgereifte Erdbeeren. Sie erhalten ihre Farbe etwas länger, da ihr Fruchtfleisch das deutliche Rot ausbilden konnte.
Damit Erdbeermarmelade ihre rote Farbe jedoch nicht verliert, musst du den Prozess der Enzyme unterbrechen. Das kannst du tun, indem du die Erdbeermarmelade wie folgt lagerst:
- Lagere die Erdbeermarmelade dunkel und bei Temperaturen unter 5 ° Celsius. Das verlangsamt die Verfärbung genug und die rote Farbe ist länger konserviert.
- Hebe die Marmelade für ein bis drei Monate im Gefrierfach auf. Danach ist sie vor Farbveränderung weitgehend geschützt und du kannst sie wie gewohnt im Vorratsschrank lagern. Lies mehr dazu in unserem Beitrag Marmelade einfrieren: Wann das sinnvoll ist.
Ascorbinsäure gegen Verfärbung?
In einigen Rezepten wirst du lesen, dass du Ascorbinsäure zu den Früchten mischen kannst, damit die Farbe länger frisch bleibt. Bei Ascorbinsäure handelt es sich um Vitamin C. Prinzipiell erhalten Marmeladen ihre Farbe also länger, wenn du etwas Zitronensaft oder Aroniasaft beimischst. Aber Achtung: Bei Erdbeeren bewirkt die Ascorbinsäure das Gegenteil und die Marmelade verliert umso schneller ihre Farbe. Besser ist es, sie kühl zu lagern.
Übrigens kannst du die Beeren nicht nur als Marmelade haltbar machen: Wenn du Erdbeeren richtig lagerst, dann bleiben sie länger frisch. Alternativ kannst du Erdbeeren einfrieren, um sie später im Jahr zu verwerten oder nach der Ernte die Erdbeeren haltbar zu machen.
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