Egal ob Kuchen, Crumble, Strudel oder rote Grütze – Vanillesoße darf bei vielen Desserts nicht fehlen. Hier erfährst du, wie du sie ganz einfach klassisch oder vegan selber machen kannst.
Rezept: Vanillesoße selber machen
Du brauchst:
- 500ml Milch
- 15g Speisestärke
- 30g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Vanilleschote (achte darauf, Vanille in Bio-Qualität und mit Fairtrade-Siegel zu kaufen)
- 2 Eigelb
So wird’s gemacht:
- Verrühr circa 100 Milliliter Milch mit der Speisestärke, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Erhitze die restliche Milch mit Zucker und Salz in einem Topf.
- Schneid die Vanilleschote längs auf und kratz das Mark heraus. Gib das Vanillemark, sowie die ausgekratzte Schote zur Milch in den Topf.
- Lass die Mischung aufkochen.
- Gib jetzt unter ständigem Rühren die Milch-Stärke-Mischung hinzu und lass die Zutaten für eine halbe bis ganze Minute köcheln. Nimm dann den Topf vom Herd.
- Entfern die leere Vanille-Schote.
- Verrühr das Eigelb mit einem Schneebesen und gib unter Rühren circa drei bis vier Esslöffel der heißen Vanillesoße hinzu.
- Gib die Eigelb-Masse anschließend zur restlichen Soße und verrühr die Zutaten noch einmal gut miteinander.
Vegane Vanillesoße – ein alternatives Rezept
Du brauchst:
- 400ml Sojamilch
- 4 TL Speisestärke
- 1/2 Vanilleschote (am besten in Bio-Qualität und mit Fairtrade-Siegel)
- 20g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Msp Kurkumapulver (optional)
So geht’s:
- Verrühr circa 100 Milliliter der Sojamilch mit der Speisestärke. Benutze dafür am besten einen Schneebesen.
- Schneid die Vanilleschote längs auf und kratz das Mark heraus.
- Gib das Vanillemark, die leere Schote, Zucker und Salz mit der restlichen Sojamilch in einen Topf und lass die Mischung kurz aufkochen.
- Gib die Stärke-Mischung unter Rühren zu den restlichen Zutaten und lass die Soße für circa eine Minute köcheln.
- Nimm den Topf vom Herd und entfern die leere Vanilleschote.
- Rühr nun etwas Kurkumapulver unter die Mischung, sodass die Vanillesoße eine leicht gelbliche Farbe bekommt.
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