Vegane Zimtschnecken versüßen jede Kaffee- oder Teerunde. Wir zeigen dir, wie der Klassiker auch ganz ohne tierische Zutaten gelingt.
Vegane Zimtschnecken laden zu gemütlichen Nachmittagen mit heißem Tee ein. Das saftige Gebäck besteht aus Hefeteig und einer Zucker-Zimt-Füllung und ist im Handumdrehen zubereitet. Während der Klassiker Milch und Butter enthält, kommt das folgende Rezept gänzlich ohne tierische Produkte aus.
Wir empfehlen, möglichst Bio-Produkte für das Rezept zu verwenden. In der ökologischen Landwirtschaft werden beim Anbau unter anderem keine chemisch-synthetischen Pestizide eingesetzt. Wenn du regionale Lebensmittel einkaufst, umgehst du außerdem lange Transportwege mit hohem CO2-Ausstoß.
Bei Gewürzen aus fernen Ländern wie Zimt und Kardamom lohnt es sich außerdem, auf das Fairtrade-Siegel zu achten. So kannst du gerechtere Arbeits- und Handelsbedingungen in den Herkunftsländern der Produkte unterstützen.
Grundrezept für vegane Zimtschnecken
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Ruhezeit: ca. 45 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 10 Minuten
- Menge: 12
- 250 ml Sojadrink
- 1 halber Würfel Frischhefe
- 105 g vegane Margarine
- 500 g Mehl
- 1 TL Kardamom
- 115 g Zucker
- 2 TL Zimt
- etwas Salz
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Erwärme den Sojadrink in einem Topf. Achtung: Er sollte keinesfalls kochen, sondern lauwarm bleiben.
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Gib die Hefe in den Sojadrink.
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Füge 75 Gramm der veganen Margarine hinzu. Rühre alles vorsichtig um, bis sich Hefe und Margarine aufgelöst haben.
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Vermenge Mehl, Kardamom, 65 Gramm Zucker und Salz in einer separaten Schüssel.
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Gib die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten und verknete alles zu einem glatten Teig.
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Lass den Hefeteig 35 bis 45 Minuten lang zugedeckt an einem warmen Ort gehen.
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Kurz vor Ende der Ruhezeit kannst du beginnen, die Zimtfüllung zuzubereiten. Schmilz dafür die restliche Margarine in einem Topf und füge den übrigen Zucker und Zimt hinzu.
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Rolle den Teig gleichmäßig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus.
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Bestreiche den ausgerollten Teig mit der Zucker-Zimt-Mischung.
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Rolle den Teig zu einer Rolle auf.
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Schneide die Teigrolle in gleichmäßige Scheiben.
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Verteile die veganen Zimtschnecken mit etwas Abstand auf einem Backblech und lasse sie etwa zehn bis fünfzehn Minuten gehen.
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Backe die veganen Zimtschnecken bei 250 Grad Celsius circa zehn Minuten lang. Sie sind fertig, sobald sie eine goldbraune Farbe annehmen.
Weitere Tipps für die veganen Zimtschnecken
Solltest du vegane Zimtschnecken übrig haben, kannst du sie übrigens problemlos einfrieren. Wenn du später wieder Lust auf das süße Gebäck bekommst oder sich spontaner Besuch ankündigt, taue die Schnecken einfach bei geringer Temperatur im Backofen auf.
Du kannst das Rezept auch nach deinen eigenen Vorlieben variieren: Gib zum Beispiel Rosinen in den Teig, bestreue die Zimtschnecken mit Hagelzucker oder bestreiche sie zum Abschluss mit etwas selbstgemachtem Zuckerguss.
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- Apfelküchlein: Veganes Rezept zum Selberbacken
- Ceylon-Zimt: Ist er wirklich gesünder?
- Vegane Schokomuffins: Rezept ohne Ei, Butter und Milch
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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