Für Waffelteig haben wir ein einfaches und schnelles Grundrezept für dich. Das kannst du nach Herzenslust verfeinern – zum Beispiel mit Kakao für dunkle Schoko-Waffeln.
Anstatt Kuchen oder Kekse zu servieren, eignen sich auch Waffeln hervorragend für einen kleinen Snack am Nachmittag oder als Nachtisch. Im Winter kannst du sie zum Beispiel mit heißen Kirschen und im Sommer mit Eis essen.
Waffelteig: Basis-Rezept aus 6 Zutaten
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 45 Minuten
- Menge: 12
- 250 g Butter oder Margarine
- 3 Stück Eier
- 100 g Zucker
- 500 ml warme Milch
- 500 g Dinkelmehl
- 1 Packung(en) Weinstein-Backpulver
-
Lass die Butter in einem Topf schmelzen. Bei Margarine ist das nicht nötig.
-
Trenne Eigelb und Eiweiß und verrühre das Eigelb mit der Butter oder Margarine und dem Zucker oder einer Zucker-Alternative.
-
Erwärme die Milch.
-
Gib das Mehl und das Backpulver hinzu und verrühre alles mit der warmen Milch zu einem flüssigen Teig.
-
Schlage das Eiweiß zu Eischnee.
-
Hebe ihn vorsichtig unter den Teig. Dadurch werden die Waffeln besonders fluffig.
-
Backe den Waffelteig im vorgeheizten und gefettetem Waffeleisen für mehrere Minuten, bis die Waffel leicht braun ist und sich gut vom Waffeleisen löst.
Waffelteig zubereiten
Achte bei deinen Zutaten auf Bio-Qualität. Denn damit unterstützt du eine nachhaltigere Landwirtschaft und verzichtest auf Pestizide.
Du kannst die Waffeln nach dem Backen mit frischen, saisonalen Früchten, Kompott oder auch mit selbstgemachtem Eis essen. Besonders gut eignen sich Beeren und Vanilleeis. Du kannst auch Ahornsirup oder Agavendicksaft über die Waffeln geben. Dann solltest du aber weniger bis gar keinen Zucker im Grundrezept nutzen.
Waffeln kannst du auch ganz einfach vegan machen: Vegane Waffeln: Ein einfaches Rezept
Weitere Waffelrezepte findest du hier:
- Buttermilchwaffeln: Leckeres Grundrezept für die besonderen Waffeln
- Waffeln ohne Butter: Rezept zum SelberbackenHerzhafte Waffeln: 3 vegetarische und vegane Rezepte
- Haferflocken-Waffeln: Ein Rezept für kernige Waffeln
Weiterlesen bei Utopia.de:
- Pflaumenkompott: Ein schnelles Grundrezept
- Backpapier-Ersatz: Alternativen fürs Kochen und Backen
- Fairtrade- und Bio-Eis: Siegel und Marken
Überarbeitet von Lena Kirchner
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?