Walnüsse einzufrieren ist eine gute Methode, um ihre Haltbarkeit zu verlängern und zu verhindern, dass sie ranzig werden. In diesem Artikel erfährst du, wie du beim Einfrieren von Walnüssen vorgehen solltest.
Walnüsse einzufrieren kann sinnvoll sein. Immerhin können die Nüsse aufgrund ihres hohen Fettgehalts schnell ranzig werden oder muffig schmecken. Sie einzufrieren ist eine gute Methode, um ihre Frische zu bewahren, die Haltbarkeit zu verlängern und Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Das gilt sowohl für Walnüsse, die du im Laden kaufst als auch für Walnüsse, die du selber geerntet hast.
Übrigens: Walnüsse haben in Deutschland von Mitte September bis Ende Oktober Saison. Falls du beim einem Spaziergang Nüsse sammeln möchtest, solltest du allerdings bedenken, dass das nicht überall erlaubt ist.
Walnüsse einfrieren: Die richtige Vorbereitung
Befinden sich die Walnüsse noch in ihrer Schale, besteht kein Grund, sie einzufrieren. Sind Walnüsse getrocknet, halten sie sich an einem kühlen und trocken Raum in einem Korb oder Netz aufbewahrt für circa zwölf Monate. Das ist die ökologisch sinnvollste Aufbewahrungsmethode für die gesunden Nüsse.
Bereits geknackte Walnüsse kannst du aber einfrieren. Die richtige Vorbereitung dafür das A und O. Das Vorbereiten mag zwar eine Weile dauern, dafür sparst du später Zeit. Folgendes ist dabei wichtig:
- Vor dem Einfrieren der Walnüsse solltest du ihre Schale entfernen.
- Sortiere vertrocknete, angefressene und schimmlige Walnusskerne aus.
- Du kannst sowohl ganze Walnusskerne einfrieren als auch zerkleinerte. Um sie zu zerkleinern, zerhackst du die Kerne entweder mit einem scharfen Küchenmesser oder füllst sie in eine verschließbare Tüte und rollst mit einem Nudelholz darüber. Zerkleinerte Walnüsse sind besonders für Backrezepte praktisch.
Walnüsse einfrieren: So geht's
Es ist eine gute Idee, die Walnüsse vor dem Einfrieren vorzuportionieren. Fülle dazu kleinere Mengen der ganzen oder zerkleinerten Walnusskerne in luftdicht verschließbare Behälter. Stelle dann die Behälter ins Tiefkühlfach. Dort sind sie bis zu zwölf Monate lang haltbar.
Tipp: Etwa 200 Gramm gehackte Walnüsse sind eine gute Menge für die meisten Backrezepte.
Gefrorene Walnüsse weiterverarbeiten
Eingefrorene Walnüsse lassen sich ganz einfach weiterverarbeiten. Walnusskerne brauchen nämlich nur 15 Minuten, um aufzutauen. Dann kannst du sie entweder direkt als gesunden Snack essen oder für verschiedene Gerichten verwenden, etwa für einen Salat mit Walnüssen oder für ein Nussbrot. Gehackte Walnüsse kannst du auch im gefrorenen Zustand dem Teig für einen Walnusskuchen beimengen.
Solltest du für ein Rezept gemahlene Walnüsse verwenden wollen, kannst du die gefrorenen Nüsse einfach in einem Standmixer zermahlen.
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Überarbeitet von Lea Hermann
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