Test Veggie-Fleischersatz: zäh, trocken, besorgniserregende Schadstoffe Von Andreas Winterer Kategorien: Ernährung Stand: 28. September 2016, 17:21 Uhr Bild: Video Test / Stiftung Warentest https://www.facebook.com/stiftungwarentest/videos/10155253269078332/ Vegetarische Bratwürste, Frikadellen und Schnitzel gelten als gesund. Stimmt nicht immer, sagt das Verbrauchermagazin Test und beklagt Schadstoffe und zu viel Salz in zähen, trockenen Produkten. 6 von 20 Fleischersatzprodukten enthalten hohe Mengen an kritischen Mineralöl-Bestandteilen. Zu diesem Ergebnis kommt die Stiftung Warentest in der Oktober-Ausgabe ihrer Zeitschrift test, die Morgen, am 29.9. erscheint. Nur sechs Fleischersatzprodukte – je zwei Schnitzel, Bratwürste und Frikadellen – erwiesen sich als gute Alternative zu ihren Vorbildern mit Fleisch. Demnach kann Veggie-Ware durchaus schmecken: Der Sieger des Tests von vegetarischen Schnitzeln errang sogar ein „Sehr gut“ bei der sensorischen Beurteilung. Doch es gab auch reichlich Ausreißer, die dir den Appetit verderben könnten. Test Fleischersatz: 6 von 20 Produkten mit Schadstoffen Stiftung Warentest 10/2016 (Cover © Test / Stiftung Warentest) Sechs Produkte haben laut Stiftung Warentest ein Schadstoffproblem: Die Tester fanden zum Teil hohe Gehalte an Mineralölbestandteilen (Mosh). Die Europäische Lebensmittelbehörde Efsa stuft Mosh als „potenziell besorgniserregend“ ein. Ein Grenzwert existiert noch nicht. Besonders stark belastet war laut Stiftung Warentest das Rügenwalder Mühle Veggie-Schnitzel („mangelhaft“). Hier waren es mehr als 400 Milligramm Mineralölbestandteile pro Kilogramm. Dieser Gehalt kostete das Schnitzel die ansonsten gute Note; er gehört zu den höchsten, die die Tester je in Lebensmitteln nachgewiesen haben. Einige Veggie-Varianten schmeckten trocken, waren „schwer zu kauen“ oder so salzig, dass sie durstig machen. Neun Produkte schnitten beim Magazin Test in der sensorischen Beurteilung nur „befriedigend“ oder „ausreichend“ ab. Ausgerechnet fünf Bio-Produkte waren mit Mosh belastet: Die vegetarischen Bio-Bratwürste von Alnatura, Albert, Netto Marken-Discount, Taifun und Viana wertete Stiftung Warentest deswegen ab. Das Fazit von Test: Bei vielen der getesteten Produkte seien die Rezepturen noch verbesserungswürdig. Der ausführliche Test Fleischersatz erscheint in test 10/2016 (ab 29.9.2016 am Kiosk) und ist bereits unter www.test.de/fleischersatz abrufbar. Auch Utopia hat sich Fleischersatzprodukte angeschaut: Im Beitrag Vegane Wurst: Muss das sein? geht es um die von Veggie-Kritikern oft gestellte Frage, ob wir wirklich „Fleischersatzprodukte“ brauchen. Der Beitrag Fleischersatz: vegetarische Alternativen wie Tofu, Seitan, Lupine, Quorn, Tempeh stellt dir Fleischersatzprodukte auf Basis der verwendeten Zutaten vor. Im Ratgeber: vegetarische Schnitzel haben wir eingekauft und testgeschmeckt und werfen auch einen Blick auf die Inhaltsstoffe. Unser Fazit: Teilweise richtig gut, teils zu viele Zutaten und Salz. Auch Öko-Test hatte sich Veggie-Produkte angeschaut, bemängelte Mineralölrückstände und legte die Herkunft wichtiger Zutaten offen. Lies dazu: Öko-Test über Fleischersatzprodukte: die 8 wichtigsten Fakten In der Bildstrecke findest du Die leckersten Schnitzel ohne Fleisch: Ausprobiert: Die leckersten Schnitzel ohne FleischGalerie starten Weiterlesen auf Utopia.de: Fleischfreier Brotaufstrich: Wieviel Gemüse & Co. sind wirklich drin? Teste dich: Welcher Veggie-Wurst-Typ bist du eigentlich? Jeder kann vegan: 10 einfache Tipps für weniger tierische Produkte Beachte auch unsere Bestenlisten: Die beste vegetarische Bratwurst Die besten vegetarischen Schnitzel Die besten vegetarischen Steaks ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 0 0 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Stiftung Warentest Test HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: