Vegetarische Bratwürste, Frikadellen und Schnitzel gelten als gesund. Stimmt nicht immer, sagt das Verbrauchermagazin Test und beklagt Schadstoffe und zu viel Salz in zähen, trockenen Produkten.
6 von 20 Fleischersatzprodukten enthalten hohe Mengen an kritischen Mineralöl-Bestandteilen. Zu diesem Ergebnis kommt die Stiftung Warentest in der Oktober-Ausgabe ihrer Zeitschrift test, die Morgen, am 29.9. erscheint.
Nur sechs Fleischersatzprodukte – je zwei Schnitzel, Bratwürste und Frikadellen – erwiesen sich als gute Alternative zu ihren Vorbildern mit Fleisch. Demnach kann Veggie-Ware durchaus schmecken: Der Sieger des Tests von vegetarischen Schnitzeln errang sogar ein „Sehr gut“ bei der sensorischen Beurteilung. Doch es gab auch reichlich Ausreißer, die dir den Appetit verderben könnten.
Test Fleischersatz: 6 von 20 Produkten mit Schadstoffen
- Sechs Produkte haben laut Stiftung Warentest ein Schadstoffproblem: Die Tester fanden zum Teil hohe Gehalte an Mineralölbestandteilen (Mosh). Die Europäische Lebensmittelbehörde Efsa stuft Mosh als „potenziell besorgniserregend“ ein. Ein Grenzwert existiert noch nicht.
- Besonders stark belastet war laut Stiftung Warentest das Rügenwalder Mühle Veggie-Schnitzel („mangelhaft“). Hier waren es mehr als 400 Milligramm Mineralölbestandteile pro Kilogramm. Dieser Gehalt kostete das Schnitzel die ansonsten gute Note; er gehört zu den höchsten, die die Tester je in Lebensmitteln nachgewiesen haben.
- Einige Veggie-Varianten schmeckten trocken, waren „schwer zu kauen“ oder so salzig, dass sie durstig machen. Neun Produkte schnitten beim Magazin Test in der sensorischen Beurteilung nur „befriedigend“ oder „ausreichend“ ab.
- Ausgerechnet fünf Bio-Produkte waren mit Mosh belastet: Die vegetarischen Bio-Bratwürste von Alnatura, Albert, Netto Marken-Discount, Taifun und Viana wertete Stiftung Warentest deswegen ab.
Das Fazit von Test: Bei vielen der getesteten Produkte seien die Rezepturen noch verbesserungswürdig. Der ausführliche Test Fleischersatz erscheint in test 10/2016 (ab 29.9.2016 am Kiosk) und ist bereits unter www.test.de/fleischersatz abrufbar.
Auch Utopia hat sich Fleischersatzprodukte angeschaut:
- Im Beitrag Vegane Wurst: Muss das sein? geht es um die von Veggie-Kritikern oft gestellte Frage, ob wir wirklich „Fleischersatzprodukte“ brauchen.
- Der Beitrag Fleischersatz: vegetarische Alternativen wie Tofu, Seitan, Lupine, Quorn, Tempeh stellt dir Fleischersatzprodukte auf Basis der verwendeten Zutaten vor.
- Im Ratgeber: vegetarische Schnitzel haben wir eingekauft und testgeschmeckt und werfen auch einen Blick auf die Inhaltsstoffe. Unser Fazit: Teilweise richtig gut, teils zu viele Zutaten und Salz.
- Auch Öko-Test hatte sich Veggie-Produkte angeschaut, bemängelte Mineralölrückstände und legte die Herkunft wichtiger Zutaten offen. Lies dazu: Öko-Test über Fleischersatzprodukte: die 8 wichtigsten Fakten
In der Bildstrecke findest du Die leckersten Schnitzel ohne Fleisch:
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Fleischfreier Brotaufstrich: Wieviel Gemüse & Co. sind wirklich drin?
- Teste dich: Welcher Veggie-Wurst-Typ bist du eigentlich?
- Jeder kann vegan: 10 einfache Tipps für weniger tierische Produkte
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