Erschreckende Ergebnisse: Wurst von Netto und Penny im Check Von Nadja Ayoub Kategorien: Ernährung Stand: 19. Februar 2020, 12:54 Uhr Foto: Screenshot ZDF-Mediathek Wie gut sind Lebensmittel vom Discounter? Um das herauszufinden, hat sich die Dokumentationsreihe ZDFZeit verschiedene Produkte von Netto und Penny genauer angesehen. Besonders erschreckend sind die Ergebnisse bei Wurst. Billigwurst aus dem Discounter ist nicht empfehlenswert – das zeigt eine aktuelle Dokumentation von ZDFZeit einmal mehr. Das Recherche-Team hat sich angesehen, wo die Wurst eigentlich herkommt, bevor sie im Discounter im Kühlregal landet. Das Ergebnis: In einigen Produkten steckt Fleisch aus Chile, Brasilien und Thailand – obwohl auf der Verpackung „Hergestellt in Deutschland“ steht. Hersteller müssen bei Wurst die genaue Herkunft nicht angeben. Damit ein Wurstprodukt den Hinweis „Hergestellt in Deutschland“ tragen darf, reicht es, wenn es in Deutschland verpackt wurde. QR-Code von Netto zeigt, wo die Wurst herkommt Bei Wurst von Netto können die Kund*innen mithilfe eines QR-Codes auf der Verpackung überprüfen, wo die Zutaten für die Wurst herkommen. Das Team von ZDFZeit hat 40 Wurstprodukte mithilfe des QR-Codes analysiert. Zwar steckte in fast allen deutsches Fleisch, in knapp der Hälfte der Produkte aber auch Fleisch aus anderen Ländern – drei davon aus Südamerika. ZDFZeit zeigt in dem Film den weiten Weg einer Putenwurst der „Firma Kupfer und Sohn“: Die Puten werden in Chile gemästet und geschlachtet, dann kommen sie zu einem Fleisch-Großhändler in Italien. Von dort aus geht es weiter nach Heilsbronn in Bayern, wo die Wurst hergestellt wird. Am Ende landet sie in einer Netto-Filiale in Berlin. Das Fleisch wurde insgesamt über 16.000 Kilometer tiefgekühlt transportiert – ein enormer Energieverbrauch und CO2-Ausstoß. Netto sieht das jedoch wenig kritisch: „Unser Anspruch ist es, beste Qualität anzubieten, beste Lebensmittelsicherheit. Ob das jetzt ein Lieferant aus Deutschland ist oder aus dem Ausland, die Qualitätsstandards sind bei uns immer die gleichen“, sagt eine Pressesprecherin von Netto. Geschäftsführer von Penny: Nachfrage nach Geflügel ist zu groß Bei Penny können Kund*innen nicht nachvollziehen, wo die einzelnen Zutaten herkommen, einen QR-Code wie bei Netto gibt es nicht. Laut Penny-Geschäftsführer Stefan Magel stammt die Rohware bei der Eigenmarke hauptsächlich aus der EU. Aber es werde auch Fleisch aus Brasilien und Thailand verarbeitet – „weil man die Mengen bei Geflügel gar nicht mehr bekommt.“ Dieses Argument erscheint jedoch widersprüchlich: Immerhin hat Deutschland 2018 etwa 558.260 Tonnen Geflügelfleisch exportiert. „Von daher ist es eigentlich nicht verständlich, dass Fleisch aus anderen Ländern überhaupt zugekauft wird“, sagt Britta Schautz von der Verbraucherzentrale Berlin in der Doku. „Das wird hauptsächlich gemacht, weil es auf den Preis ankommt. Und oft ist es gerade in diesen Ländern durch die anderen Herstellungsmethoden deutlich günstiger.“ Besser für die Umwelt: weniger Fleisch essen Billigfleisch stammt meist aus problematischer Massentierhaltung. (Bild von Karamo auf Pixabay / CC0 Public Domain) Aber wieso steht die Herkunft des Fleisches nicht auf der Wurstverpackung? „Da gibt es immer wieder Tests, der Kunde will auf der Verpackung die Ware sehen. Der will nicht viel Text drauf haben, sondern er will sehen, was er da kauft“, sagt der Geschäftsführer von Penny. Kommt das Fleisch aus Deutschland, wird das allerdings gerne gekennzeichnet – sogar ausführlich mit Bezeichnungen wie „vom Teutoburger Hofschwein“. Es sieht eher so aus, als wollten die Discounter die Herkunft der weitgereisten Zutaten verbergen. Utopia meint: Wer regionale Produkte kaufen will, muss genau hinsehen. Das Label „Hergestellt in Deutschland“ reicht bei Wurst nicht aus. Generell empfiehlt es sich, konventionelle Wurst aus dem Discounter zu meiden: Sie kann nur so günstig sein, weil das Fleisch aus problematischer Massentierhaltung stammt. Bei Fleisch und anderen Lebensmitteln tierischen Ursprungs gilt den Tieren, der Umwelt und dem Klima zuliebe generell: weniger ist mehr. Die ganze Doku von ZDFZeit gibt es in der ZDF-Mediathek. (Um Wurst geht es ab Minute 34) Weiterlesen auf Utopia.de: Fleisch-Labels und -Siegel der Discounter: Sauerei im Kühlregal? Nützliches Tool: Fleisch-Rechner für Vegetarier und Fleischesser Studie: So viel Treibhausgas sparen Veganer ein ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 1276 110 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Fleisch News Tierschutz Umweltschutz Utopia auf Instagram HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: