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Wie auf dem Weihnachtsmarkt: Gebrannte Mandeln selber machen

gebrannte Mandeln
Foto: CC0 / Pixabay / silviarita

Gebrannte Mandeln sind eine klassische Weihnachtsleckerei. Mit diesem Rezept kannst du sie ganz einfach selber zuhause zubereiten – und mit anderen Nusssorten variieren.

Gebrannte Mandeln sind zur Adventszeit auf jedem Weihnachtsmarkt zu finden. Doch du kannst diese süße, vegane Leckerei ganz einfach mit nur wenigen Zutaten selbst zu Hause zubereiten.

Für die Zubereitung der gebrannten Mandeln brauchst du eine große Pfanne. Dabei kannst du sowohl eine beschichtete als auch eine Edelstahlpfanne verwenden – in der Edelstahlpfanne werden die Mandeln wegen der höheren Temperatur schärfer angeröstet und schmecken so etwas intensiver. 

Plane genügend Zeit für die Zubereitung der Mandeln ein. Da sie ständig gerührt werden müssen und es einige Zeit dauert, bis sie karamellisiert sind, sorge dafür, dass du nicht abgelenkt wirst und nichts anderes tun musst.

Gebrannte Mandeln selber machen: Weihnachtsrezept

Für die Zubereitung von selbstgemachten gebrannten Mandeln solltest du ausreichend Zeit einplanen.
Für die Zubereitung von selbstgemachten gebrannten Mandeln solltest du ausreichend Zeit einplanen.
(Foto: CC0 / Pixabay / pirkerchri)
  • Zubereitung: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  • 100 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 Packung(en) Vanillezucker
  • 0,5 TL Zimt
  • 200 g ungeschälte Mandeln
Zubereitung
  1. Erhitze die Pfanne und bringe darin das Wasser zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und Zimt zum Kochen. Tipp: Anstelle von gekauftem Vanillezucker kannst du auch 10 g selbstgemachten Vanillezucker verwenden.

  2. Stelle dir ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereit.

  3. Gib die Mandeln zum kochenden Zuckerwasser und lass alles auf höchster Stufe weiter kochen. Hinweis: Wichtig ist, dass du dabei die ganze Zeit umrührst. 

  4. Reduziere die Temperatur deutlich, wenn der Zucker in der Pfanne trocken wird, also anfängt zu krümeln. Rühre dabei ständig weiter.

  5. Die Mandeln sind fertig, wenn der Zucker wieder zu schmelzen anfängt und Fäden zieht. Nimm die Pfanne dann sofort vom Herd und rühre die Mandeln gut um.

  6. Kippe die Nüsse auf das Blech und trenne sie mit zwei Gabeln schnell voneinander, damit sie nicht zusammenkleben. 

  7. Lass sie vollständig auskühlen, bevor du sie in Gläser füllst und luftdicht verschließt.

Tipps für die Zubereitung von gebrannten Mandeln

Hier sind einige Tipps, die dir die Zubereitung von gebrannten Mandeln erleichtern:

  • Nach der Zubereitung befinden sich in der Pfanne klebrige Zuckerrückstände, die sich nur schwer entfernen lassen. Gib etwas Wasser dazu und lass es noch einmal aufkochen – so schmilzt der Zucker wieder, verbindet sich mit dem Wasser und lässt sich ganz einfach und ohne viel Spülmittel entfernen. Oder noch besser, leckerer und Non-Foodwaste: Gib einen Pflanzendrink oder Milch in die Pfanne und lass das Ganze aufkochen. So bekommst du einen heißen Karamell-Zimt-Drink. Den hast du dir nach der ganzen Rührerei auch verdient!
  • Falls sich die Mandeln verklumpt haben oder große, feste Zuckerbrocken um die Mandeln entstanden sind, kannst du sie nach dem Abkühlen einfach in eine verschließbare Dose füllen und gut schütteln. Dadurch trennen sich die Nüsse und du erhältst einzelne, gut essbare Mandeln.
  • Wenn du deinen Zuckerkonsum etwas reduzieren möchtest, kannst du die Mandeln auch mit 50 Gramm Zucker zubereiten – die Menge der restlichen Zutaten bleibt unverändert. Natürlich schmecken sie dann auch weniger süß und nicht ganz wie das Original vom Weihnachtsmarkt.
  • Ob du geschälte oder ungeschälte Mandeln verwendest, spielt grundsätzlich keine Rolle. Wir empfehlen jedoch ungeschälte Mandeln, da die gesunden Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe, Proteine und Vitamine unter anderem in der Mandelhaut enthalten sind.

Gebrannte Mandeln: Lecker, aber nicht sehr umweltfreundlich

Statt Mandeln kannst du auch gebrannte Walnüsse machen.
Statt Mandeln kannst du auch gebrannte Walnüsse machen.
(Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen)

Alle Zutaten solltest du möglichst in Bio-Qualität einkaufen, um den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden zu vermeiden, oder sie sollten mit dem Fairtrade-Siegel gekennzeichnet sein – dir, dem Geschmack und der Umwelt zuliebe.

Allerdings ist der Anbau von Mandeln aufgrund des hohen Wasserverbrauchs problematisch. Hinzu kommen in der Regel lange Transportwege, die wegen des erhöhten CO2-Ausstoßes für eine schlechte Klimabilanz sorgen. Wenn es nicht unbedingt Mandeln sein müssen, empfehlen wir dir daher, stattdessen heimische Nusssorten zu verwenden:

  • Für unser Rezept kannst du statt Mandeln auch einfach die gleiche Menge Haselnüsse oder Walnüsse aus ökologischem Anbau verwenden.
  • Ebenso gut schmecken auch gebrannte Sonnenblumen– oder Kürbiskerne. Da sie einen intensiveren Eigengeschmack haben, kannst du bei ihrer Zubereitung je nach Geschmack auf den Zimt verzichten – ansonsten bleibt das Rezept gleich. 
  • Hasel– und Walnüsse sind aus regionalem Anbau erhältlich, mit etwas Glück kannst du sie auch selber sammeln gehen. Kürbis- und Sonnenblumenkerne kannst du sogar im eigenen Garten ernten. 

Die Nüsse bleiben länger frisch, wenn du sie luftdicht in Schraubgläsern aufbewahrst. Sie lassen sich so mehrere Wochen lagern und bleiben knackig. Hübsch dekoriert lassen sich die Gläser auch schön als kleines, selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk verschenken. 

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Überarbeitet von Melanie Grünauer

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