Die besten Bio-Fair-Trade-Schokoladen

Schokolade macht glücklich und wird besonders gern zu Anlässen wie Geburtstagen, Feiertagen oder einfach als kleines Dankeschön verschenkt. Doch ihr wichtigster Inhaltsstoff, Kakao, hat eine lange Geschichte der Ausbeutung von Mensch und Umwelt. Urwälder werden für Plantagen gerodet und Menschen für die Knochenarbeit auf den Feldern mit Hungerlöhnen bezahlt. Bio-Fair-Trade-Schokolade verhindert Ausbeutung von Mensch und Natur. Diese Utopia-Bestenliste zeigt dir eine Auswahl an Bio-Fair-Trade-Schokoladen, ergänzt mit Erfahrungen der Utopia-User.

Bestenliste: Die besten Bio-Fair-Trade-Schokoladen

  • Bestenliste Fair Trade Schokoladen Alnatura die gute Bio-Schokolade

    4,7

    von 76 Bewertungen

  • Bestenliste Fair Trade Schokoladen Zotter

    5,0

    von 28 Bewertungen

  • Bestenliste Fair Trade Schokoladen GEPA

    4,9

    von 19 Bewertungen

  • Bestenliste Fair Trade Schokoladen Chocolat Schönenberger

    5,0

    von 13 Bewertungen

  • Bestenliste Fair Trade Schokoladen Rewe

    4,5

    von 21 Bewertungen

  • Bestenliste Bio-Fairtrade-Schokolade Bonvita

    4,3

    von 20 Bewertungen

  • Bestenliste Bio-Fairtrade-Schokolade Original Beans

    5,0

    von 7 Bewertungen

  • Fairafric
    Platz 8

    Fairafric

    5,0

    von 6 Bewertungen

  • Bestenliste Fair Trade Schokoladen Ethiquable Schokolade

    5,0

    von 5 Bewertungen

  • Bestenliste Fair Trade Schokoladen Naturata

    4,5

    von 4 Bewertungen

  • Bestenliste Bio-Fairtrade-Schokolade Green & Blacks

    4,5

    von 2 Bewertungen

  • Bestenliste Fair Trade Schokoladen Aldi Nord

    0,0

    von 0 Bewertungen

  • Fairtrade Schokolade von basic

    0,0

    von 0 Bewertungen

  • Fairtrade schokolade Rapunzel

    0,0

    von 0 Bewertungen

  • Bestenliste Schokolade Vivani

    0,0

    von 0 Bewertungen

  • Bestenliste Schokolade iChoc vegane Schokolade

    0,0

    von 0 Bewertungen

So entstehen die Utopia-Bestenlisten im Produktguide ›

Faire Schokolade: die wichtigsten Siegel und Marken

Namenhaft und erfolgreich: Fairtrade (TransFair e.V.)

Das Fairtrade-Siegel steht für bessere soziale Bedingungen, verbietet ausbeuterische Kinderarbeit und den Einsatz einiger Chemikalien und unterstützt eine nachhaltige Produktion. Anders als UTZ und Rainforest Alliance sichert es Mindestpreise und zahlt Prämien zur Förderung von Gemeinschaftsprojekten. Für Mischprodukte (also auch Fairtrade-Schokolade) mit dem Fairtrade-Siegel gilt: Alle Zutaten, die es Fairtrade-zertifiziert gibt, müssen auch vollständig nach Fairtrade-Standards gehandelt worden sein (wie bei Schokolade: Kakao, Zucker, Vanille). Der Fairtrade-Gesamtanteil am Endprodukt muss mindestens 20 Prozent betragen.

Zehn Tipps für Bio-Schokolade

Bessere Schokolade ist es schon, wenn es Bio-Schokolade ist. Hier zehn Tipps:

  • Alnatura Vollmilch-Schokolade (mind. 32 % Kakao, ohne Soja-Lecithin)
  • Schönenberger Schokolade (verschiedene Sorten, viele vegan, ohne Soja-Lecithin)
  • Vivani Vollmilch-Schokolade (mind. 32 % Kakao, ohne Soja-Lecithin, mit Roh-Rohrzucker)
  • Rosengarten Vollmilch-Haselnuss Bruchschokolade (mind. 40 % Kakao, ohne Sojazusatz)
  • Rapunzel Vollmilch-Schokolade (mind. 36 % Kakao, bio und fair)
  • Original Food Waldschokolade (mind. 40 % Kakao, bio und fair)
  • denree Vollmilch-Schokolade (mind. 35 % Kakao)
  • Original Beans Esmeraldas Milch (mind. 42 Kakao)
  • Naturata Schokolade (viele laktosefreie und vegane Sorten, ohne Soja-Lecithin)
  • Green Cup Coffee Vollmilch-Schokolade (40 % Kakao, bio, fair, handgeschöpft)

Streng und ohne Mengenausgleich: GEPA/GEPA+ (GEPA)

Das Handelshaus GEPA setzt strenge Sozialstandards, verbietet Kinderarbeit, arbeitet direkt und langfristig mit verschiedenen, demokratisch organisierten Kleinbauerngenossenschaften zusammen und fördert diese. Ganz allgemein versucht GEPA, über andere Faire-Handels-Richtlinien hinaus zu gehen. 70 Prozent der Mischprodukte – und damit auch der Schokolade – enthalten über 75 Prozent fair gehandelte Zutaten, GEPA strebt hier 100 Prozent an. 75 Prozent stammen aus Bio-Anbau. Zugleich versucht GEPA, auch in westlichen Ländern produzierte Bestandteile wie Milch nach fairen Kriterien zu erwerben. Ein Mengenausgleich findet anders als bei Fairtrade nicht statt, weswegen faire Schokolade mit GEPA-Logo vielen als die beste Wahl gilt.

Naturland Fair

Bei Fairtrade Schokolade noch selten zu finden, aber spannend ist das Siegel Naturland Fair. Es steht einerseits für Bio-Richtlinien von Naturland, andererseits für faire Zutaten auch jenseits von Kakao. So ist ja auch die Milch in der Schokolade problematisch, weil die EU-Milchbauern unter immensem Preisdruck stehen. Bei fairer Schokolade mit Naturland-Fair-Siegel ist auch die Milch fair eingekauft. Für die Liste reicht das alleine nicht, aber zusammen mit einem GEPA-Siegel eben schon.

Mehr Informationen zu Herstellern und Siegeln findest du hier: Faire Schokolade: Die wichtigsten Siegel

Beachte auch den Beitrag Fair Trade und Fairer Handel – Fragen und Antworten.