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6 Alternativen für Johannisbrotkernmehl: Das eignet sich als Ersatz

johannisbrotkernmehl alternative
Foto: Colourbox.de/#1104

Für Johannisbrotkernmehl gibt es einige Alternativen, die dieselben Funktionen in der Küche erfüllen können. Welche das sind, erfährst du hier.

Johannisbrotkernmehl ist ein beliebtes Bindemittel und Verdickungsmittel in der Küche, das häufig in glutenfreien und veganen Rezepten Verwendung findet. Es wird aus den Samen des Johannisbrotbaums gewonnen und hat eine vielseitige Anwendbarkeit. Doch was, wenn du kein Johannisbrotkernmehl zur Hand hast oder dieses nicht verwenden möchtest? Keine Sorge: Es gibt verschiedene Alternativen für Johannisbrotkernmehl, die deine kulinarischen Kreationen genauso gut gelingen lassen.

Johannisbrotkernmehl-Alternative: Guarkernmehl

Guarkernmehl wird aus den Samen der Guarbohne gewonnen und ist eine ausgezeichnete Alternative zu Johannisbrotkernmehl. Die Guarbohne gehört zur Familie der Hülsenfrüchtler und ist hauptsächlich in Indien und Pakistan beheimatet. Die Guarpflanze wird auch in anderen Teilen der Welt angebaut, einschließlich den USA und Teilen Afrikas.

Guarkernmehl hat eine ähnliche Bindungsfähigkeit wie Johannisbrotkernmehl. Es eignet sich gut für die Zubereitung von Saucen, Suppen und Backwaren. Guarkernmehl findest du in gut sortierten Supermärkten und in Online-Shops.

Xanthan statt Johannisbrotkermehl

Eine gute Alternative zu Johannisbrotkernmehl ist Xanthan.
Eine gute Alternative zu Johannisbrotkernmehl ist Xanthan.
(Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen)

Xanthan ist ein natürlich vorkommendes Polysaccharid, das durch die Fermentation von Zuckern mit Hilfe bestimmter Bakterien gewonnen wird. Das resultierende Xanthan wird dann durch Fermentation, Trocknung und Mahlen zu einem feinen Pulver verarbeitet.

Xanthan ist eine gute Alternative zu Johannisbrotkernmehl, da es ebenfalls die Fähigkeit hat, Flüssigkeiten zu verdicken und eine gelartige Konsistenz zu erzeugen. Es wird deshalb oft als Verdickungsmittel und Stabilisator in Lebensmitteln und anderen Produkten eingesetzt. Xanthan lässt sich in einer Vielzahl von Lebensmitteln und Produkten verwenden, darunter Saucen, Suppen, Marmeladen, Dressings, Backwaren, Eiscreme und mehr.

Auch Xanthan findest du in gut sortierten Supermärkten und in Online-Shops.

Maisstärke und Kartoffelstärke

Maisstärke und Kartoffelstärke sind kostengünstige und leicht zugängliche Alternativen zu Johannisbrotkernmehl. Beide Produkte werden oft als Bindemittel in Suppen, Saucen, Backwaren und Desserts verwendet.

Maisstärke wird aus dem Endosperm von Maiskörnern gewonnen. Das Endosperm ist der innere, stärkehaltige Teil des Maiskorns. Kartoffelstärke wird aus den Knollen der Kartoffelpflanze extrahiert. Sie ist der Hauptbestandteil des Stärkespeichergewebes in den Kartoffeln.

Beide Stärkesorten sind geschmacksneutral und haben gute Bindeeigenschaften. Sie sind leichter zu bekommen als Johannisbrotkernmehl und andere Alternativen, da sie in den meisten Supermärkten vorhanden sind.

Tapiokastärke als Alternative zu Johannisbrotkernmehl

Auch Tapiokastärke kannst du als Alternative zu Johannisbrotkernmehl verwenden. Allerdings unterscheidet es sich in seiner Wirkung von dem Bindemittel. Johannisbrotkernmehl hat eine gelierte Textur und neigt dazu, dickere Konsistenzen zu erzeugen. Tapiokastärke hat hingegen eher klare, glänzende Eigenschaften und eignet sich vor allem für Suppen und Saucen. Auch in Bubble Tea kommt Tapiokastärke vor, in Form der kleinen Tapiokaperlen.

Johannisbrotkernmehl-Alternative: Flohsamenschalen

Auch Flohsamenschalen kannst du anstelle von Johannisbrotkernmehl in einigen Gerichten verwenden.
Auch Flohsamenschalen kannst du anstelle von Johannisbrotkernmehl in einigen Gerichten verwenden.
(Foto: CC0 / Pixabay / thereviewcourse)

Flohsamenschalen sind reich an Ballaststoffen und können deshalb auch als Bindemittel in Backrezepten und für gelartige Desserts (wie Cremes und Mousse) dienen. Sie absorbieren viel Flüssigkeit und sorgen damit für eine festere Struktur. Deshalb können sie auch als Alternative zu Johannisbrotkernmehl dienen.

Beachte jedoch, dass Flohsamenschalen sehr viele Ballaststoffe enthalten. Deshalb ist es wichtig, dass du nicht zu viel davon zu dir nimmst und dazu viel Wasser trinkst. Sonst können Verdauungsbeschwerden wie Blähungen und Verstopfung auftreten. Flohsamenschalen findest du in Drogermärkten, Bioläden und gut sortierten Supermärkten.

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