Vegetarische Burger sind nicht nur sehr gesund, sondern auch superlecker und ganz einfach zuzubereiten. Wir stellen dir Rezepte für vegetarische Burgerpatties vor.
Bei vegetarische Burgerpatties hast du die Qual der Wahl – denn es gibt zahlreiche Möglichkeiten. Wir zeigen dir sieben davon. Die meisten davon eignen sich übrigens auch für eine rein pflanzliche Ernährung.
1. Veganer Hamburger mit Kidneybohnen
Diese pflanzliche Version des klassischen Hamburgers ist bei unseren Leser:innen zurecht besonders beliebt. Der vegane Burgerpatty basiert auf Kidneybohnen und wird in Kombination mit Karotten, Haferflocken und anderen pflanzlichen Zutaten zu einem echten Genuss für den veganen Grillabend. Außerdem kannst du noch geriebenen Käse unterheben, wenn du magst. Die Zubereitung dauert etwa 45 Minuten, aber das Rezept ist nicht kompliziert und auch für Grillanfänger:innen problemlos umsetzbar. Anhand der Bewertungen des Rezepts steht fest: Der Aufwand ist es mehr als wert.
Probier es selbst aus. Das komplette Rezept findest du hier: Veganer Hamburger: Ein Rezept mit Kidneybohnen.
Übrigens: Kidneybohnen sind extrem vielseitig und daher eine beliebte Basis für pflanzliche Rezepte. Noch mehr vegetarische und vegane Rezeptideen mit Kidneybohnen findest du zum Beispiel hier:
- Kidneybohnenbratlinge-Rezept: Vegan und eiweißreich mit nur 4 Zutaten
- Rezept: Vegane Brownies aus Kidneybohnen selber machen
- Pasta e Fagioli: Ein italienisches Rezept mit Kidneybohnen
2. Veganer Seitan-Burger
Wenn du kein Fan von Kidneybohnen bist oder einfach etwas anderes ausprobieren möchtest, kannst du vegane Burgerpatties auch auf Grundlage von Seitan zubereiten. Mit seiner herzhaft-würzigen Note eignet sich der gesunde Fleischersatz perfekt für deinen veganen Burgerpatty. Außerdem kommt zubereiteter Seitan echtem Fleisch sowohl in der Textur als auch im Geschmack sehr nah (wenn er richtig gewürzt wird). Das macht den Fleischersatz besonders beliebt.
Seitan steckt zudem voller pflanzlicher Proteine und hat nur wenig Fett. Damit ist der Seitan-Burger eine ideale Wahl für ernährungsbewusste Menschen und Fitnessbegeisterte. Zwar kannst du Seitan-Burgerpatties mittlerweile auch im Supermarkt kaufen, beim Selbermachen vermeidest du jedoch Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker. Es lohnt sich also, die veganen Burgerpatties selbst zu machen, zumal die Zubereitung mit gerade einmal 30 Minuten sehr schnell geht.
Hier geht’s zum Rezept: Seitan-Burger: Rezept für die veganen Patties
3. Vegane Linsen-Bratlinge
Ein weiteres beliebtes Rezept: vegane Burgerpattys aus Linsen. Für dieses Rezept brauchst du rote Linsen. Somit steckt es ebenfalls voller pflanzlicher Proteine und Ballaststoffe und kostet dich weniger Zeit, weil du rote Linsen vor dem Verarbeiten nicht einweichen musst.
Auch dieses Rezept hat deshalb lediglich 30 Minuten Zubereitungszeit, zuzüglich einer Ruhezeit von 30 Minuten. Natürlich kannst du einige Zutaten aber auch ersetzen oder abwandeln. Tipps zur Variation deines Linsen-Burgers findest du am Ende des Rezept-Beitrags: Linsenbratlinge selber machen: Rezept für leckere Patties.
4. Vegane Brokkoli-Bratlinge
Wenn du deine veganen Burgerpatties lieber mit mehr Gemüse zubereiten möchtest, könnte dieses Rezept für pflanzlicher Brokkoli-Bratlinge genau nach deinem Geschmack sein. Mit nur ganz wenigen Zutaten und 20 Minuten Zubereitungszeit sind die Patties schnell gemacht. Und sowohl im Geschmack als auch mit Blick auf die Nährstoffe sind sie jede Minute wert: Neben wertvollen Vitaminen stecken in deinen Brokkoli-Bratlingen zudem Folsäure und aufgrund der Haferflocken und Walnüsse auch Proteine und Ballaststoffe.
Das komplette Rezept gibt’s hier: Brokkoli-Bratling: Rezept für die gesunden Patties.
5. Vegane Zucchini-Bratlinge
Weiter geht’s mit Gemüse-Patties – diesmal mit diesen leckeren Zucchini-Bratlingen. Vielleicht hast du sogar selbst Zucchini-Pflanzen im Garten und musst vor der Zubereitung nicht einmal einkaufen gehen. Ansonsten kannst du Zucchini von Juni bis August auch aus regionaler Herkunft im Supermarkt kaufen.
Dieses Rezept punktet ebenfalls mit Vitaminen, Proteinen und Ballaststoffen sowie der kurzen Zubereitungszeit von gerade einmal 35 Minuten. Die fertigen Patties kannst du dann entweder auf dem Grill oder in der Pfanne zubereiten. Aber auch als Beilage zu Salaten sind die Bratlinge ein Genuss.
Noch mehr Ideen und Anregungen findest du im kompletten Rezept unter diesem Link: Zucchini-Bratlinge: Einfaches Rezept für Pfanne und Grill.
6. Vegane Buchweizen-Bratlinge
Besonders lange satt halten diese gesunden Buchweizen-Bratlinge. Das Rezept ist besonders geeignet für Menschen mit Glutenunverträglichkeit, denn das Pseudogetreide Buchweizen ist glutenfrei und damit perfekt für die glutenfreie Ernährung. Dazu steckt es voller Proteine, Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe. Für das unkomplizierte Rezept benötigst du nur wenige Zutaten und lediglich 30 Minuten Zubereitungszeit plus etwa 20 Minuten Backzeit.
Das Grundrezept findest du hier: Buchweizenbratlinge: Einfaches Rezept für die gesunden Patties. Du kannst dieses Rezept aber auch nach Belieben abwandeln und anderes Gemüse oder Gewürze hinzufügen. So bekommt dein veganes Burgerpatty aus Buchweizen eine ganz persönliche Note.
Übrigens: Mit Buchweizen kannst du noch viel mehr anstellen. Hier einige weitere Rezeptideen auf Grundlage des glutenfreien Pseudogetreides:
- Buchweizen kochen: Gesund und glutenfrei
- Buchweizenpfannkuchen: Rezept für die gesunden Eierkuchen
- Buchweizenbrot: Rezept zum Selbermachen
- Buchweizenmilch: Rezept für den gesunden Pflanzendrink
- Buchweizentorte: Ein glutenfreies Rezept
- Buchweizengrütze zubereiten: So geht es süß oder herzhaft
7. Vegane Burgerpatties mit schwarzen Bohnen, Süßkartoffeln und Tofu
Nicht nur eines, sondern gleich drei leckere Rezeptideen für vegane Burgerpatties findest du unter diesem Link: Vegane Burger: Leckere Rezepte für pflanzliche Patties.
Wie vielseitig vegane Optionen für Burgerpatties sind, wird in diesem Beitrag besonders deutlich. Du bekommst je ein Rezept für Burgerpatties aus schwarzen Bohnen und Walnüssen, Süßkartoffeln und Tofu. Alle drei vorgestellten Varianten benötigen etwa 20 bis 35 Minuten Zubereitungszeit zusätzlich zu der Zeit, die du am Ende zum Braten brauchst. Die ersten beiden Vorschläge sind etwas aufwendiger. Wenn du nach einem schnellen Rezept suchst, halte dich eher an das Tofu-Rezept an dritter Stelle im verlinkten Beitrag. Es geht am schnellsten und erfordert die wenigsten Zutaten.
Fleischlos und nachhaltig grillen: Noch mehr Tipps
Wenn du nicht nur deine veganen Burgerpatties, sondern auch die dazugehörigen Brötchen selber machen möchtest, wirst du hier fündig: Burger-Brötchen: Rezept für leckere Burger Buns.
Für deine veganen Burger braucht es natürlich am besten noch die richtigen Beilagen. Schau dafür mal in diesen Beitrag: Die 22 besten Burger-Beilagen: Probier diese Rezepte.
Noch mehr Tipps und Ratgeber zu gesundem und nachhaltigem Grillen kannst du hier nachlesen:
- Vegetarisch grillen: So schmeckt’s auch ohne Fleisch fantastisch
- Vegan grillen: Rezepte und Ideen für den veganen Grillabend
- Gesund grillen: So geht’s
- Wo ist Grillen erlaubt? – So nimmst du Rücksicht auf Mensch und Natur
- Rauchfrei grillen: So klappt es nachhaltig
- Grillen: 10 Fehler für Gesundheit & Umwelt