Haferflocken-Nährwerte: Glutenfrei, gesund und gute Kalorien Von Pascal Thiele Kategorien: Ernährung Stand: 4. Februar 2021, 12:00 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / pictavio Utopia Newsletter teilen merken twittern teilen telegram1teilen e-mail Haferflocken sind gesund, liefern wertvolle Kalorien und sind – zumindest von Natur aus – glutenfrei. Welche Nährwerte Haferflocken auszeichnen, erfährst du hier. So gesund sind Haferflocken: Die Nährwerte Haferflocken sind nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern gehören auch zu den gesündesten Lebensmitteln. Ob im Müsli, als Porridge oder als Basis für vegetarische Bratlinge – mit Haferflocken tust du deiner Gesundheit etwas Gutes. 100 Gramm Haferflocken enthalten: Kalorien: Etwas mehr als 350 Kalorien – ein Wert, der vor allem Figurbewusste erstmal aufhorchen lässt. Tatsächlich handelt es sich hierbei aber um langkettige Kohlenhydrate, die dich lange statt machen. Kohlenhydrate: knapp 60 Gramm Protein: 13,5 Gramm – weshalb Haferflocken sehr gut für eine vegane Ernährung und zum Muskelaufbau geeignet sind. Fett: sieben Gramm Fett. Somit ist der Hafer im Vergleich zu anderem Getreide recht fetthaltig. Dabei handelt es sich aber fast ausschließlich um ungesättigte Fettsäuren, die sehr gesund für den menschlichen Körper sind. Ballaststoffe: zehn Gramm Ballaststoffe und sind so sehr ballaststoffreich. Haferflocken regen deine Verdauung an und machen lange satt. Darüber hinaus liefern die Haferflocken Vitamine und zahlreiche wertvolle Mineralstoffe: Hafer ist reich an B-Vitaminen, die wichtig für gesunde Haut, Haare und Nägel sind. Vitamin B1 und B6 benötigen wir zudem für unsere Nerven. Darüber hinaus versorgst du deinen Körper mit Hafer auch mit lebensnotwendigen Mineralstoffen wie Zink, Eisen, Magnesium, Kalzium und Mangan. Dank des hohen Gehalts an Beta-Glucan können Haferflocken zudem helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Gluten in Haferflocken: Das musst du wissen Haferflocken – mit besten Nährwerten (Foto: CC0 / Pixabay / dessuil) An sich ist der Hafer glutenfrei und damit für Menschen mit Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) geeignet. Jedoch können Haferflocken und andere Haferprodukte mit Weizen kontaminiert sein. Dies liegt vor allem daran, dass zur Ernte dieselben Maschinen genutzt werden. Wichtig: Hast du eine Glutenunverträglichkeit, solltest du daher beim Kauf unbedingt auf den Aufdruck „Glutenfrei“ achten. Über Hafer in der glutenfreien Ernährung wird seit Jahren diskutiert. Laut der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V. vertragen die meisten Menschen mit Zöliakie den (nicht kontaminierten) Hafer beschwerdefrei. Ein geringer Anteil reagiert aber dennoch nachweislich negativ auf das Getreide. Kaufen: Utopia empfiehlt Haferflocken in Bio-Qualität. Diese bekommst du heutzutage in den meisten Super- oder Biomärkten. Da sich Haferflocken gut lagern lassen, kannst du allerdings manchmal mit Großpackungen Geld und/oder Verpackung sparen. Online bekommst du solche Großpackungen zum Beispiel bei Bioaufvorrat, Biogewinner oder Amazon. Weiterlesen auf Utopia.de: Hafermehl: Selber herstellen aus Haferflocken Hafermilch selber machen: einfaches Rezept Gesundes Inka-Getreide? 9 Dinge, die du über Quinoa wissen musst ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 165 13 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Essen Frühstück Gewusst wie HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER * Ich habe die Datenschutzhinweise gelesen und akzeptiere diese. Insbesondere erkenne ich die in die Einwilligung mitumfasste Erfolgsmessung, die Protokollierung der Anmeldung und meine Wirderrufsrechte an. (*Pflichtfeld) Leave this field empty if you're human: