Buchweizenpfannkuchen: Rezept für die gesunden Eierkuchen Von Lea Hermann Kategorien: Ernährung Stand: 10. April 2024, 08:00 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / Skitterphoto Buchweizenpfannkuchen sind eine glutenfreie Pancake-Alternative mit nussigem Aroma und vielen Ballaststoffen. Wir verraten dir ein einfaches Rezept. Buchweizen ist ein Pseudogetreide, das frei von Gluten, dafür aber reich an wertvollen Nährstoffen wie Eisen und Magnesium ist. Sein Mehl ist eine gute Alternative für Menschen, die sich glutenfrei ernähren müssen, auf eine ausgewogene Ernährung achten oder einfach etwas Abwechslung in die Küche bringen wollen. Buchweizenmehl zeichnet sich nämlich auch durch einen besonderen, leicht herben und nussigen Geschmack aus. Daher eignet es sich ideal für leckere Buchweizenpfannkuchen, die du süß oder herzhaft füllen kannst. Vegane Buchweizenpfannkuchen: So geht´s Buchweizenpfannkuchen gelingen wie herkömmlicher Pfannkuchen. (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign) Vegane Buchweizenpfannkuchen Zubereitung: ca. 15 Minuten Menge: 6 Drucken Zutaten: 500 ml Sojamilch 250 g Buchweizenmehl 1 Prise(n) Salz 3 EL Zucker 1 TL Vanillezucker Sonnenblumenöl oder Magarine Zubereitung Verrühre Sojamilch, Buchweizenmehl, Salz, Zucker und Vanillezucker zu einem glatten Teig. Gib etwas Öl oder Margarine in eine Pfanne und erhitze es. Gib einen Schöpflöffel mit Teig in die Pfanne, sobald diese heiß genug ist. Brate die veganen Buchweizenpfannkuchen pro Seite für zwei bis drei Minuten an. Je nachdem, ob du die Pfannkuchen süßer oder herzhafter magst, kannst du mehr oder weniger Zucker dazu geben. Hier findest du weitere Rezepte für vegane Pfannkuchen. Buchweizenpfannkuchen: Leckere Füllung Für eine herzhafte Füllung des Buchweizenpfannkuchen eignet sich Gemüse. (Foto: CC0 / Pixabay / Engin_Akyurt) Möchtest du den Pfannkuchen aus Buchweizen nicht süß mit Marmelade oder Früchten essen, kannst du es auch mit einer herzhaften Gemüse-Füllung versuchen. Dafür kannst du zum Beispiel alles an Gemüseresten verwenden und dadurch einfach Lebensmittelverschwendung vorbeugen. Für die Füllung eignen sich zum Beispiel Karotten, Zucchini, Tomaten und Zwiebeln. Du kannst natürlich auch anderes Gemüse verwenden, das gerade Saison hat. Achte am besten auch darauf, dass alle Zutaten Bio-Qualität haben. So unterstützt du eine umweltfreundlichere Landwirtschaft. Das klein gehackte Gemüse brätst du dann mit etwas in einer anderen Pfanne an und würzt nach Belieben, zum Beispiel mit italienischen Kräutern, Sojasauce oder einer Würzpaste wie Harissa. Anschließend kannst du den Buchweizenpfannkuchen mit dem Gemüse befüllen. Weiterlesen auf Utopia.de: Backen ohne Mehl: Alternativen zu Getreidemehl Pfannkuchensuppe: Leckeres Rezept für Pfannkuchen vom Vortag Einkorn: Was das Urgetreide so besonders macht ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 224 19 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Backen Essen Gewusst wie Kochen Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: