Besonders wenn Äpfel Saison haben, bieten sich diese Apfel-Pfannkuchen als Dessert oder süße Hauptmahlzeit an. Wir zeigen dir, wie's geht.
Apfel-Pfannkuchen sind eine besondere Version des Klassikers. Du kannst sie zum Frühstück, zum Brunch, als Snack zwischendurch oder bei einem Picknick servieren. Zusammengerollt und in eine Brotdose gepackt eignen sie sich zudem gut als Proviant für unterwegs.
In diesem Artikel findest du ein einfaches und vegetarisches Apfel-Pfannkuchen-Rezept mit veganer Variation sowie Tipps zur Wahl der richtigen Zutaten.
Apfel-Pfannkuchen-Rezept: So gelingt es dir
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Menge: 4
- 2 Äpfel
- 250 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1 TL Zucker
- 1 TL Puderzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 250 ml Bio-Milch
- 4 Bio-Eier
- 1 EL neutrales Bratöl
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Wasche die Äpfel und entkerne sie.
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Schneide die Äpfel in dünne Spalten.
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Gib das Mehl, den Zimt, den Zucker, den Puderzucker und das Salz in eine Rührschüssel.
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Füge die Bio-Milch und die Bio-Eier hinzu.
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Verrühre alle Zutaten zu einem glatten Teig.
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Gib etwas Bratöl in eine Pfanne und erhitze es.
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Gieße ein Viertel des Teiges in die Pfanne.
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Verteile ein Viertel der Apfelstücke auf dem Teig.
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Lasse den Apfel-Pfannkuchen etwa zwei bis drei Minuten anbraten.
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Wende den Pfannkuchen und brate ihn auch auf der anderen Seite kurz an.
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Wiederhole den Vorgang mit dem restlichen Teig.
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Serviere die Pfannkuchen warm. Tipp: Besonders lecker schmecken die Apfel-Pfannkuchen mit etwas Zimtzucker bestreut.
Apfel-Pfannkuchen: Wichtige Hinweise zu den Zutaten
Beim Einkaufen für das Apfel-Pfannkuchen-Rezept kannst du der Umwelt und deiner eigenen Gesundheit zuliebe ein paar kleine Dinge beachten:
- Äpfel haben in Deutschland von August bis November Saison. Das ist also der beste Zeitraum, um Apfel-Pfannkuchen selber zu machen. Die genauen Saisonzeiten für Obst und Gemüse kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen.
- Wir empfehlen dir, für unser Apfel-Pfannkuchen-Rezept auf Zutaten in Bio-Qualität zurückzugreifen. Bei Bio-Äpfeln kannst du sicher sein, dass keine Pestizide auf der Schale sitzen. Kaufe deine Lebensmittel am besten immer aus ökologischem Anbau und von regionalen Anbietern. Regionale Produkte sind aufgrund kurzer Transportwege besser für das Klima und verringern deinen CO2-Fußabdruck.
- Achte darauf, dass du Eier ohne Kükentöten kaufst. In Deutschland ist das Schreddern männlicher Küken zwar seit 2022 verboten, für Eier aus europäischen Nachbarländern gilt das aber beispielsweise nicht unbedingt.
- Du möchtest die Apfel-Pfannkuchen vegan zubereiten? Dann ersetze die Milch einfach durch Pflanzenmilch. Die Eier lässt du weg und fügst dem Teig stattdessen 150 Milliliter Wasser hinzu.
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- Quarkpfannkuchen: Einfaches Rezept für die besonderen Pancakes
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Überarbeitet von Paula Boslau
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