Aubergine zu grillen ist nicht nur etwas für Vegetarier:innen. Denn gegrillte Auberginen schmecken hervorragend und sind eine erstklassige Beilage für den Grillabend. Wir zeigen dir drei leckere Rezepte.
Die Auberginen-Saison geht von Juli bis Oktober, somit eignet sie sich ideal für die Grillzeit. Wir zeigen dir zuerst ein Basis-Rezept und dann zwei Variationen. Diese Rezepte eignen sich gut, um ohne Alufolie zu grillen. Aluminium solltest du auch in anderen Bereichen des Alltags vermeiden, weil es ein sehr problematischer Rohstoff ist.
Gegrillte Auberginen: Einfach und lecker
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Ruhezeit: ca. 60 Minuten
- Menge: 1
- 1 Aubergine
- Salz
- Olivenöl
- Pfeffer und Salz
-
Wasche die Aubergine und schneide sie der Länge nach in Scheiben. Du kannst sie aber quer in Scheiben schneiden. Das ist Geschmackssache.
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Salze die Scheiben gründlich.
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Lass die Auberginenscheiben für mindestens eine Stunde ziehen. In dieser Zeit gibt sie die Bitterstoffe ab.
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Spüle die Scheiben danach mit Wasser ab und tupfe sie trocken.
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Heize den Grill vor und lege die Auberginenscheiben auf den etwas eingeölten Rost.
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Während die Aubergine jetzt bei geringer Hitze grillt, solltest du sie noch mit Öl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen.
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Sobald sich braune Streifen vom Rost an der Aubergine absetzen, ist sie fertig (circa fünf bis zehn Minuten).
2. Auberginen-Spieße für den Grill
Für mehr Abwechslung kannst du auch Auberginen-Spieße grillen.
Zutaten:
- 1 Aubergine
- 1 Zucchini
- 1 Maiskolben
- 3 bis 4 große Pilze
- 1 Zwiebel
- 1 Paprika
Zubereitung:
- Schneide die Auberginen in etwa fingerdicke Scheiben und dann salze sie.
- In der Zwischenzeit schneide die Zucchini und den Maiskolben in ebenfalls fingerdicke Scheiben.
- Halbiere die Pilze und schneide die Paprika und Zwiebel in kleine Stücke, die sich gut aufspießen lassen.
- Zum Schluss spießt du das ganze Gemüse auf einen Grillspieß auf und legst ihn für fünf bis zehn Minuten auf den Grill.
3. Panierte Auberginen grillen
Darf es etwas mehr sein? Mit panierten Auberginen bekommst du ein besonders knuspriges Grill-Gericht. Am besten geht das in einer geschlossenen Grillpfanne, damit die Panade nicht in den Grill läuft.
Übrigens: Du kannst auch ohne Ei und vegan panieren.
Zutaten:
- 1 Aubergine
- 1 Bio-Ei
- ca. 50 g veganer Parmesan-Ersatz. Denn: Parmesan ist nicht vegetarisch.
Zubereitung:
- Schneide die Aubergine in fingerdicke Scheiben.
- Tupfe du die Auberginenscheiben trocken.
- Verrühre zwei Eier mit dem veganen Parmesan. Die Ei-Parmesan-Mischung sollte sehr zäh sein, damit sie später nicht in die Glut tropft.
- Bestreiche die Auberginenscheiben dann mit der angerührten Mischung und lege sie auf den Rost. Nach gut fünf Minuten sind die Auberginen fertig.
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