Zucchini zu braten ist eine gute Idee, wenn du eine schnelle und Gemüsebeilage zubereiten möchtest, die du außerdem ganz nach deinem Geschmack variieren kannst.
Gebratene Zucchini ist eine beliebte Gemüsebeilage zu verschiedenen Gerichten und lässt sich schnell und einfach zubereiten. Im Folgenden findest du eine simple Anleitung, wie du Zucchini braten kannst, sowie Tipps für Variationsmöglichkeiten.
Kaufe Zucchini und sonstiges Gemüse nach Möglichkeit in Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die schonend mit den natürlichen Ressourcen umgeht und auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel verfolgen.
Etwa von Juni bis einschließlich Oktober hat Zucchini in Deutschland Saison, dann kannst du sie aus regionalem Anbau kaufen. So unterstützt du Gemüsebäuer:innen in deiner Umgebung und vermeidest Nahrungsmittel, die über weite Strecken transportiert werden müssen. Wenn du einen Garten hast, kannst du Zucchini pflanzen.
Zucchini braten: Ein einfaches Grundrezept
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Menge: 2 Portion(en)
- 2 Zucchini
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
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Wasche und trockne die beiden Zucchini.
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Schneide jeweils die Enden ab und die Zucchini dann in Scheiben. Die Scheiben sollten etwa einen halben bis einen Zentimeter dick sein.
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Erhitze das Olivenöl in der Pfanne.
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Füge das Gemüse hinzu und brate die Zucchini bei mittlerer Hitze für etwa zehn Minuten.
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Wende die Zucchinistücke dabei mehrfach mit dem Pfannenwender, sodass sie nicht anbrennen. Wenn das Gemüse eine goldbraune Farbe angenommen hat, ist es fertig.
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Würze die gebratenen Zucchini mit Salz und Pfeffer und serviere sie heiß.
Zucchini braten: Variationsmöglichkeiten
Wenn du für etwas Abwechslung sorgen möchtest, kannst du gebratene Zucchini auf verschiedene Art und Weise variieren. Das geht am besten mit unterschiedlichen Gewürzen:
- Wünschst du dir mediterranes Flair? Dann würze deine Zucchini mit etwas Basilikum, Oregano, etwas Rosmarin und Thymian. Auch der gesunde Knoblauch darf in dieser Kombination nicht fehlen. Es eignen sich sowohl frische als auch getrocknete Gewürze.
- Wenn du es außergewöhnlich magst, probiere es mit Kurkuma– und Ingwerpulver aus. Die würzige Mischung heizt vor allem an frischeren Tagen ein.
- Auch eine Mischung aus fein gehacktem Rosmarin und Muskatnuss passt hervorragend zu gebratenen Zucchini.
- Möchtest du nicht mit Kräutern würzen, kannst du stattdessen verschiedene Salze testen: Ob Knoblauchsalz, Chilisalz oder selbstgemachtes Kräutersalz – probiere, was dir am besten schmeckt. Das gilt auch für Pfeffersorten.
Du kannst übrigens ebenso eingelegte Zucchini braten. Rezepte dazu findest du hier: Zucchini einlegen: Einfache Rezepte, die garantiert schmecken.
Tipp für Käsefans: Kombiniere Zucchini und beispielsweise veganen Feta miteinander. Brate die Zucchini dazu einfach nach dem Grundrezept an und streue dann etwas von dem Käse über das Gemüse.
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- Zucchini grillen: Tipps und Rezepte
- Zucchini-Kuchen: Ein Rezept ohne Nüsse
- Spargel braten: So gelingt er in der Pfanne
Überarbeitet von Katharina Wehlmann
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