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Bärlauchblüten: Mit diesen Rezepten kannst du sie zubereiten

Bärlauchblüten Rezepte
Foto: CC0 / Pixabay / MabelAmber

Mit Bärlauchblüten-Rezepten sorgst du im Frühling für kulinarische Abwechslung. Ab Mai kannst du die Blüten ernten. Hier findest du drei einfache Rezeptideen.

Bärlauch hat in Deutschland von Ende März bis Ende Mai Saison. Ende April und Anfang Mai beginnt das aromatische Kraut für zwei bis drei Wochen zu blühen – und diese zarten Bärlauchblüten sind essbar.

Bärlauch und Bärlauchblüten kannst du im Frühjahr an vielen Orten selber sammeln. In einem weiteren Artikel erfährst du, was du bei der Ernte von Bärlauch beachten solltest.

Achte bei den Zutaten für die Bärlauchblüten-Rezepte möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit den natürlichen Ressourcen dieser Erde umgeht. Besonders empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel voraussetzen.

Bärlauchblüten-Rezepte: Pesto

Aus Bärlauchblüten kannst du leckeres Pesto machen.
Aus Bärlauchblüten kannst du leckeres Pesto machen.
(Foto: CC0 / Pixabay / Couleur)

Bärlauchblüten-Pesto verleiht Pastagerichten eine frische und aromatische Note. Die Zubereitung geht einfach und dauert nicht lange. Wichtig: Das Pesto muss mindestens vier Wochen lang ziehen, bevor du es verwenden kannst. 

Ungeöffnet ist das Bärlauchblüten-Pesto im Kühlschrank bis zu vier Wochen haltbar. Angebrochene Gläser solltest du innerhalb einer Woche verbrauchen. 

  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Menge: 8 Portion(en)
Zutaten:
  • 5 Handvoll Bärlauchblüten
  • 1 EL Pinienkerne
  • 5 EL Olivenöl
  • 3 TL Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
Zubereitung
  1. Wasche die Bärlauchblüten vorsichtig, aber gründlich. Entferne ihre Stiele. Hacke die Pinienkerne klein. Gib beide Zutaten in eine mittelgroße Schüssel.

  2. Füge etwa die Hälfte vom Olivenöl, das Salz und den Pfeffer hinzu. Verrühre die Zutaten solange, bis das Bärlauchblüten-Pesto eine leicht matschige Konsistenz hat.

  3. Gib das Bärlauchblüten-Pesto in ein sterilisiertes Glas, das du luftdicht verschließen kannst. Bedecke es mit dem restlichen Olivenöl. Wichtig: Lasse das Pesto vier bis acht Wochen lang ziehen, bevor du es verwendest. 

Bärlauchblüten-Rezepte: Aromatisches Öl

Bärlauchblüten-Rezepte können im Frühjahr deinen Speiseplan bereichern.
Bärlauchblüten-Rezepte können im Frühjahr deinen Speiseplan bereichern.
(Foto: CC0 / Pixabay / Wildfaces)

Auch die Zubereitung von Bärlauchblütenöl gelingt ganz leicht. Dieses Kräuteröl passt gut zu Pasta, Gemüsegerichten oder zum Würzen von Kräuterquark. Du solltest wieder etwas Zeit einplanen, denn auch das Öl muss mindestens vier Wochen lang ziehen, bevor es bereit für den Verzehr ist.

Ungeöffnet und vor Licht und Wärme geschützt aufbewahrt ist Bärlauchblütenöl bis zu sechs Monate haltbar. Angebrochenes Öl solltest du innerhalb von sechs Wochen aufbrauchen. 

  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Menge: 8 Portion(en)
Zutaten:
  • 1 Handvoll Bärlauchblüten
  • 100 ml Rapsöl
  • 1 Prise(n) Pfeffer
Zubereitung
  1. Wasche die Bärlauchblüten vorsichtig, aber gründlich. Entferne ihre Stiele. Lege sie dann auf ein sauberes Geschirrtuch und tupfe sie so trocken wie möglich. 

  2. Gib die Bärlauchblüten zusammen mit dem Rapsöl und dem Pfeffer in ein sterilisiertes Glas, das du luftdicht verschließen kannst. Besonders geeignet ist Braunglas, da es das Kräuteröl vor Umwelteinflüssen schützt und somit seine Haltbarkeit verlängert. Die Bärlauchblüten sollten vollständig von dem Öl bedeckt sein. 

  3. Lasse das Bärlauchblütenöl vier Wochen lang an einem möglichst dunklen Ort ziehen. Seihe die Bärlauchblüten vor der Verwendung des Öls ab. 

Bärlauchblütenessig

Bärlauchblütenessig wird ähnlich zubereitet wie das Öl. Der Kräuteressig eignet sich gut für schnelle Salate. Auch bei diesem Rezept musst du drei bis vier Wochen Zeit einplanen, in denen der Essig ziehen kann. 

Ungeöffnet hält sich der Bärlauchblütenessig bis zu fünf Jahre. Geöffnet solltest du ihn innerhalb von sechs Monaten aufbrauchen. 

  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Menge: 8 Portion(en)
Zutaten:
  • 1 Handvoll Bärlauchblüten
  • 100 ml Weißweinessig
  •  6 bunte Pfefferkörner
Zubereitung
  1. Wasche die Bärlauchblüten vorsichtig, aber gründlich. Entferne ihre Stiele. Lege sie dann auf ein sauberes Geschirrtuch und tupfe sie so trocken wie möglich. 

  2. Gib die Bärlauchblüten zusammen mit dem Weißweinessig und den Pfefferkörnern in ein sterilisiertes Glas, das du luftdicht verschließen kannst. Die Bärlauchblüten sollten vollständig von dem Essig bedeckt sein. 

  3. Lasse den Bärlauchblütenessig drei bis vier Wochen lang ziehen. Seihe dann die Bärlauchblüten und Pfefferkörner ab und fülle den Essig in eine saubere Flasche. 

Bärlauchblüten als aromatische Zutat

Bärlauchblüten kannst du auch in unverarbeiteter Form als Zutat für verschiedene Gerichte verwenden. Du kannst die gewaschenen Blüten beispielsweise unter frische Wildkräutersalate mischen oder mit ihnen verschiedene Dips dekorieren. 

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