Bayrischer Kartoffelsalat mit Gurke: ein traditionelles Rezept Von Philipp Multhaupt Kategorien: Ernährung Stand: 19. September 2024, 10:16 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / planet_fox Bayrischer Kartoffelsalat zeichnet sich neben der typischen Gurkeneinlage dadurch aus, dass er oft warm auf den Tisch kommt. Ein traditionelles Rezept für den Klassiker findest du hier. Während Kartoffelsalat in Norddeutschland eher mit Mayonnaise angemacht wird, setzen süddeutsche Varianten meist auf Essig und Öl. Ein Klassiker in dieser Hinsicht ist der traditionelle bayrische Kartoffelsalat mit Gurke. Er hat im Gegensatz zu anderen Varianten die Besonderheit, dass er häufig warm serviert wird. Du kannst ihn aber natürlich auch abgekühlt essen. Wir zeigen dir ein schnelles und einfaches Rezept für bayrischen Kartoffelsalat. Bayrischer Kartoffelsalat: So bereitest du ihn zu Besonders am bayrischen Kartoffelsalat ist, dass er warm serviert wird. (Foto: CC0 / Pixabay / Martl3p) Bayrischer Kartoffelsalat Zubereitung: ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit: ca. 45 Minuten Menge: 8 Drucken Zutaten: 1,75 kg Kartoffeln (festkochend) 2 Zwiebeln 200 ml Gemüsebrühe 100 ml weißer Balsamico-Essig 1 EL Zucker 1,5 TL Salz Pfeffer 100 ml Öl (zum Beispiel Sonnenblumenöl) 225 g Gewürzgurken 1 Salatgurke 1 Bund Schnittlauch Zubereitung Wasche die Kartoffeln gründlich und lasse sie in kochendem Wasser 25 bis 30 Minuten garen. Gieße die gegarten Kartoffeln ab, schrecke sie mit kaltem Wasser ab und schäle sie. Lass die geschälten Kartoffeln anschließend etwa zehn Minuten ruhen. Schäle die Zwiebeln und schneide sie in feine Würfel. Koche die Zwiebelwürfel zusammen mit Gemüsebrühe, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer auf. Lass das Dressing bei schwacher bis mittlerer Hitze etwa zehn Minuten köcheln. Nimm es anschließend von der Kochplatte und rühre das Öl unter. Schneide die Kartoffeln und die Gewürzgurken in Scheiben. Wasche und schäle die Salatgurke. Halbiere sie längs und entkerne sie mit einem Löffel. Schneide die entkernten Gurkenhälften in Scheiben. Wasche den Schnittlauch, schüttle ihn trocken und schneide ihn in feine Röllchen. Gib die Kartoffeln zusammen mit der geschnittenen Salatgurke und den Gewürzgurkenscheiben in eine Schüssel. Vermische sie mit dem Dressing und serviere den bayrischen Kartoffelsalat noch warm. Bayrischer Kartoffelsalat: Variationsmöglichkeiten und Tipps Kleingeschnittene Gewürzgurken dürfen im bayrischen Kartoffelsalat nicht fehlen. (Foto: CC0 / Pixabay / skyradar) Achte darauf, dass du die Zutaten für den bayrischen Kartoffelsalat von regionalen Anbieter:innen in Bioqualität beziehst. Dabei kannst du dich an verschiedenen Siegeln orientieren, etwa von Demeter, Naturland und Bioland. Kartoffeln und Zwiebeln erhältst du ganzjährig aus regionalem Anbau. Wenn du unsicher bist, welches Obst und Gemüse hierzulande gerade Saison hat, kannst du in unserem Saisonkalender nachschauen. Für bayrischen Kartoffelsalat eignen sich festkochende Kartoffeln am besten: Sie lassen sich gut in Scheiben schneiden, ohne dabei zu bröseln. Zu den festkochenden Kartoffelsorten gehören zum Beispiel Linda und Sieglinde. Für einen besonders herzhaften Geschmack kannst du dem Dressing nach Belieben noch etwas Gewürzgurkenwasser hinzufügen. Probier dich auch gerne an unseren anderen Kartoffelsalat-Rezepten: Crunchy Kartoffelsalat Warmer Kartoffelsalat Radieschen-Kartoffelsalat Schwäbischer Kartoffelsalat Veganer Kartoffelsalat Griechischer Kartoffelsalat Weiterlesen auf Utopia.de: Kumpir-Rezept: So machst du die türkische Kartoffel selber Lila Kartoffeln: Eigenschaften und Besonderheiten der bunten Knolle Schüttelgurken selber machen: Das Grundrezept Überarbeitet von Marie-Theres Bauer ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 10 4 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Gewusst wie Kochen Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: