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Blumenkohl-Wings: Ein Rezept für die leckere Beilage mit Barbecuesauce

Blumenkohl-Wings mit Barbecuesauce
Foto: utopia / baab

Blumenkohl-Wings sind eine leckere Beilage oder Hauptspeise. Die Panade aus Barbecue-Sauce gibt dem Gemüse dabei eine besonders würzige Note. Du kannst sie ohne großen Aufwand zubereiten.

Blumenkohl-Wings sind eine besonders schmackhafte Möglichkeit, den gesunden Kohl zuzubereiten. Durch die Barbecue-Sauce, mit der du den Blumenkohl marinierst, erhält er einen kräftigen, herzhaften Geschmack. Daher eignen sich Blumenkohl-Wings als leckere Beilage zum Beispiel zu Reis oder beim Grillen.

Tipp: Blumenkohl hat in Deutschland von Juni bis Oktober Saison. In diesem Zeitraum gibt es das Gemüse frisch und aus der Region zu kaufen – ganz ohne lange Transportwege. Außerdem empfehlen wir, auf Bio-Qualität zu achten. Bio-Erzeugnisse wurden nicht mit synthetischen Pestiziden behandelt. Achte für eine hochwertige Bio-Qualität zum Beispiel auf das Bioland– oder Naturland-Siegel.

Zubereitung der Blumenkohl-Wings

Für die Blumenkohl-Wings brauchst du nicht viele Zutaten.
Für die Blumenkohl-Wings brauchst du nicht viele Zutaten.
(Foto: utopia / baab)
  • Zubereitung: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 45 Minuten
  • Menge: 2
Zutaten:
  •  1 Kopf Blumenkohl
  • 180 ml Hafermilch
  • 100 g Weizenmehl
  • 400 g Barbecue-Sauce
  • 2 TL Senf
  • 1 TL Paprikapulver
  • 0,5 TL Knoblauchpulver
  •   Salz (nach Belieben)
  •   Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
  1. Wasche den Blumenkohl und teile mit einem scharfen Messer einzelne Röschen ab. Mache sie so groß, wie du möchtest.

  2. Vermische 200 Gramm der Barbecuesauce mit allen weiteren Zutaten in einer Schüssel miteinander, bis eine homogene Masse, die Marinade, entsteht.

  3. Gib die Blumenkohlröschen in die Marinade. Rühre alles am besten mit den Händen um. Der Blumenkohl sollte vollständig mit der Sauce ummantelt sein.

  4. Lege die Röschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Stelle den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze ein und backe den Kohl für circa 20 bis 25 Minuten. Wende das Gemüse nach den ersten zehn Minuten, damit alle Seiten braun werden können.

  5. Nimm die Blumenkohlröschen aus dem Backofen und vermenge sie in einer Schüssel mit der restlichen Barbecuesauce. Nimm am besten eine Küchenzange zu Hilfe, da der Blumenkohl heiß ist, und rühre alles vorsichtig mit einem Esslöffel um.

  6. Lege die Röschen wieder auf das Backpapier und schiebe alles für weitere 20 Minuten in den Ofen, bis die Blumenkohl-Wings leicht angeröstet sind.

Tipps und Variationen für die Blumenkohl-Wings

Bei der Panade für die Blumenkohl-Wings kannst du auch kreativ werden.
Bei der Panade für die Blumenkohl-Wings kannst du auch kreativ werden.
(Foto: utopia / baab)

Es gibt viele Möglichkeiten, Blumenkohl-Wings nach deinen Bedürfnissen und deinem Geschmack zu variieren: 

  • Anstatt auf Hafermilch kannst du ebenso auf andere Arten von Pflanzenmilch zurückgreifen. 
  • Gleichsam kannst du den Geschmack variieren, indem du eine andere Mehlart verwendest. Glutenfreies Mehl ist hierbei ebenfalls eine Möglichkeit.
  • Die Blumenkohl-Wings lassen sich leicht vegan zubereiten. Achte dafür vor allem darauf, dass die Barbecuesauce vollständig vegan ist. Es bietet sich zudem an, die BBQ-Sauce gleich selber zu machen.
  • Tipp: Falls etwas Marinade übrig bleibt, kannst du diese weiterverwenden. Mariniere damit zum Beispiel weiteres Gemüse oder Tofu. In einem verschließbaren Gefäß, etwa einem Schraubglas, hält die Marinade im Kühlschrank wenige Tage lang. 

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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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