Blumenkohlreis ist ein schmackhafter Low-Carb-Ersatz für Reis. Wir stellen dir ein einfaches und schnelles Rezept für Blumenkohlreis vor – du brauchst dafür nur Blumenkohl und ein paar Gewürze.
Blumenkohl – auch als Karfiol oder Blütenkohl bekannt – ist eine Zuchtsorte des Gemüsekohls. Das Gemüse mit den kleinen Röschen stammt ursprünglich aus Asien, wird aber bereits seit vielen Jahrhunderten in ganz Europa angebaut. Blumenkohlreis ist ein guter Ersatz für Reis, wenn du dich gerne kohlenhydratarm beziehungsweise Low-Carb ernähren möchtest. Aber nicht nur für kalorienbewusste Menschen ist Blumenkohlreis eine gute Reis-Alternative: Regionales und saisonales Gemüse wie Blumenkohl ist die Basis einer ausgewogenen Ernährung.
Blumenkohl hat in Deutschland von Mai bis Oktober Saison. In dieser Zeit kannst du den Kohl also regional einkaufen. Unser Saisonkalender hilft dir dabei, das ganze Jahr über lokal und saisonal einzukaufen.
Für die Zubereitung von Blumenkohlreis benötigst du einen Universalzerkleinerer oder eine Küchenreibe und eine Bratpfanne.
Verwende für den Blumenkohlreis Zutaten mit Bio-Siegel: Sie werden ohne chemisch-synthetische Pestizide angebaut. Außerdem solltest du möglichst auf regionale Produkte zurückgreifen. Gemüse aus regionalem Anbau hat kürzere Transportwege und ist deshalb besser für deinen persönlichen CO2-Fußabdruck.
So bereitest du den Blumenkohlreis zu
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 5 Minuten
- Menge: 2
- 1 Blumenkohl
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 TL gehackte Kräuter
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Entferne die Blätter und zerteile den Kohlkopf in kleine Röschen.
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Wasche die Blumenkohlröschen sorgfältig.
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Zerkleinere die Kohlröschen mit einem Universalzerkleinerer, bis reisgroße Stücke entstehen. Alternativ kannst du den Blumenkohl mit einer Küchenreibe fein reiben.
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Erwärme das Öl in einer Pfanne.
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Brate den Blumenkohlreis bei mittlerer Temperatur, bis er gar ist. Das dauert ungefähr fünf bis sieben Minuten.
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Würze den Blumenkohlreis mit Salz, Pfeffer und gehackten Kräutern.
Achtung: Es ist wichtig, dass du das Salz erst ganz zum Schluss dazu gibst. Durch das Salz würde der Blumenkohl Wasser lassen und in der eigenen Flüssigkeit dünsten statt braten.
Das passt gut zu Blumenkohlreis
Serviere den Blumenkohlreis als Beilage zu eiweißreichen Hauptgerichten, wie beispielsweise:
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Überarbeitet von Melanie Grünauer
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