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Bohnen einfrieren: Das solltest du beachten

Bohnen einfrieren
Foto: CC0 / Pixabay / annquasarano

Um auch im Winter regionale Bohnen zu essen, kannst du dir Bohnen einfrieren. Erfahre hier, worauf du dabei achten solltest und wie plastikfreies Einfrieren funktioniert.

Bohnen einfrieren: Vorher Blanchieren

Wenn du im Garten mehr Bohnen geerntet hast, als du essen kannst, dann kannst du die Bohnen einfrieren. Zuvor solltest du sie allerdings blanchieren. Dann kannst du sie nach dem auftauen auch direkt in deine Gemüsepfanne geben.

So gehst du vor: 

  1. Wasche und putze die Bohnen.
  2. Blanchiere sie für zehn bis 15 Minuten.
  3. Lasse die Bohnen abtropfen, bis sie komplett trocken sind. 
  4. Gib die Bohnen in ein Gefäß deiner Wahl und dann ins Gefrierfach. Wichtig: Das Gefäß sollte verschließbar sein.

So schnell und einfach kannst du Bohnen einfrieren. Frisch schmecken sie intensiver und sind bis zu vier Tage im Kühlschrank lagerbar. Im Gefrierfach kannst du dann fast ein Jahr davon zehren.

Bohnen einfrieren ohne Plastik

Im Grunde kannst du jedes Gemüse in Gläsern einfrieren. Tipp: Eckige Gläser sparen Platz.
Im Grunde kannst du jedes Gemüse in Gläsern einfrieren. Tipp: Eckige Gläser sparen Platz.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Wenn du (überflüssige) Lebensmittel einfrierst, rettest du sie vor der Mülltonne und hast gleichzeitig Früchte oder Gemüse für den Winter. Dies hat nicht nur für dich, sondern auch für die Umwelt positive Effekte, wenn du dadurch nicht auf importierte Lebensmittel außerhalb der Saison zurückgreifst.

Allerdings kann diese positive Umweltbilanz schnell zunichte gemacht werden, wenn Einwegplastikbeutel  im Spiel sind. Plastikfrei einzufrieren ist aber nicht schwer. Du hast mehrere Möglichkeiten dafür:

Um Bohnen einzufrieren eignet sich aber nicht jede dieser plastikfreien Alternativen. Am Besten füllst du Gläser oder Edelstahlboxen bis an den Rand mit den vorgekochten Bohnen und frierst sie dann ein. Um Platz zu sparen kannst du aber auch einen Baumwollbeutel verwenden. Wichtig ist in beiden Fällen, dass die Bohnen trocken sein sollten. So kann das Glas nicht platzen. Außerdem solltest du die Bohnen nicht in das Glas stopfen, sondern luftig hineinfüllen.

Unsere Bestenlisten zu den effizientesten Kühlgeräten

Weiterlesen auf Utopia.de:

English version available: Freezing Fresh Green Beans: What You Should Know

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