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Bonbons selber machen: Einfaches Rezept mit vielen Variationen

Bonbons selber machen
Foto: CC0 / Pixabay / Daria-Yakovleva

Bonbons kannst du selber machen – so vermeidest du ungesunde Zusatzstoffe und kannst natürliche Zutaten verwenden. Wir zeigen dir ein Grundrezept und zwei Varianten.

Um Bonbons selber zu machen, brauchst du nur zwei Zutaten und wenige Küchenutensilien. Mit einem Topf, einem Löffel, einem Backblech und Backpapier bist du gut für die Bonbonherstellung ausgestattet. 

Tipp: Anstelle von Backpapier kannst du als umweltfreundlichere Alternative Backpapier-Ersatz verwenden, zum Beispiel Backfolie oder eine Backmatte.

Bonbons selber machen: Das Grundrezept

Im Glas kannst du selbstgemachte Bonbons monatelang aufbewahren.
Im Glas kannst du selbstgemachte Bonbons monatelang aufbewahren.
(Foto: CC0 / Pixabay / Daria-Yakovleva)
  • Zubereitung: ca. 45 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 240 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  • 300 g Zucker
  • 100 ml Wasser
Zubereitung
  1. Gib den Zucker und das Wasser in den Kochtopf.

  2. Lass die Mischung aufkochen und rühre sie dabei gleichmäßig um.

  3. Koche das Zuckerwasser, bis der Zucker karamellisiert und das gesamte Wasser verkocht ist. Rühre dabei immer um, damit der Zucker nicht anbrennt. 

  4. Nimm den Topf vom Herd und verteile mit einem Löffel kleine Portionen der Bonbonmasse auf dem Backblech. Da die Masse hart wird, wenn sie abkühlt, solltest du sie schnell verteilen. Alternativ kannst du die ganze Bonbonmasse auf das Bleich streichen und in kleine Stücke brechen, wenn sie abgekühlt ist.

  5. Lasse die Bonbons für einige Stunden abkühlen. 

Farbenfrohe Variation: Fruchtbonbons

Auf Basis des Grundrezepts kannst du auch problemlos Fruchtbonbons herstellen. Alles, was du der Bonbon-Grundmasse dafür hinzufügen musst, ist Fruchtsaft. Du kannst beispielsweise Kirschsaft oder selbstgemachten Apfelsaft verwenden. So erhältst du nicht nur bunte Bonbons, sondern auch einen intensiven Fruchtgeschmack.

  1. Gib 80 Milliliter Fruchtsaft zum Grundrezept hinzu.
  2. Lasse alles zusammen unter Rühren aufkochen.
  3. Fahre wie im Grundrezept beschrieben fort.

Karamell-Bonbons selber machen

Schritt für Schritt zum selbstgemachten Karamellbonbon.
Schritt für Schritt zum selbstgemachten Karamellbonbon.
(Foto: CC0 / Pixabay / WikimediaImages)

Es gibt eine ganze Reihe an Möglichkeiten, wie du das Bonbon-Grundrezept variieren kannst. Eine leckere Variante sind selbstgemachte Karamell-Bonbons. Hier verwendest du als Basis jedoch nicht Wasser, sondern Sahne.

Um Karamell-Bonbons selber zu machen, benötigst du folgende Zutaten:

Du benötigst die gleichen Küchenutensilien wie für das Grundrezept. Wichtig: Achte vor allem bei den tierischen Zutaten darauf, sie in Bio-Qualität zu kaufen. Am besten wählst du Produkte mit einem Siegel von Demeter, Naturland oder Bioland

So kochst du die Karamell-Bonbons:

  1. Gib alle Zutaten in einen Kochtopf.
  2. Bringe die Masse zum Kochen und rühre sie dabei regelmäßig um. Fertig ist die Bonbonmasse, wenn sie dickflüssig und goldbraun geworden ist. Achte vor allem gegen Ende darauf, dass die Masse sich nicht am Topfboden ansetzt und anbrennt.
  3. Nimm den Topf von der Herdplatte, verteile die Bonbonmasse in kleinen Mengen auf einem Backblech und lasse sie abkühlen.

Tipp: Du kannst zu der Masse ein bis zwei Teelöffel Fairtrade-Kakao hinzugeben, um Schokoladen-Bonbons zu erhalten.

Anleitung für selbstgemachte Pfefferminz-Bonbons

Pfefferminze schmeckt nicht nur im Tee, sondern auch in selbstgemachten Bonbons.
Pfefferminze schmeckt nicht nur im Tee, sondern auch in selbstgemachten Bonbons.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Aus Pfefferminztee kannst du leckere Bonbons selber machen. Für deine eigenen Pfefferminz-Bonbons brauchst du die folgenden Zutaten:

  • 150 g Zucker
  • 50 g Honig
  • 60 ml Pfefferminztee

Du brauchst die gleichen Küchenutensilien wie für das Grundrezept.

So machst du Pfefferminz-Bonbons selber:

  1. Gib die Zutaten in einen Kochtopf und bringe sie zum Kochen.
  2. Rühre die Masse gelegentlich um, bis sie dickflüssig wird und das Wasser verdunstet ist.
  3. Nimm den Topf von der Herdplatte, verteile die Bonbonmasse in kleinen Mengen auf einem Backblech und lasse sie abkühlen.

    Bonbons lagern und verschenken

    Wenn sie abgekühlt sind, kannst du die selbstgemachten Bonbons in etwas Mehl oder Puderzucker wälzen, damit sie ihre Klebrigkeit verlieren. Lagere die Bonbons am besten in einem Glas oder in einer Metalldose: So sind sie monatelang haltbar.

    Falls du die Bonbons verschenken möchtest, kannst du sie als Geschenk nachhaltig verpacken. Du kannst sie zum Beispiel in alte Marmeladengläser oder sonstige leere Schraubgläser füllen und eine Schleife zur Dekoration herumbinden. Auch leere Küchenpapierrollen oder Upcycling-Tetrapaks eignen sich gut dafür. Verzichtest du gerade auf Zucker, aber möchtest trotzdem Bonbons selber machen, kannst du Xyilit-Bonbons selber machen.

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    Überarbeitet von Lena Kirchner

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