Brokkoli-Blumenkohl-Auflauf braucht nicht viele Zutaten und lässt sich zu Hause schnell zubereiten. Wir zeigen dir, wie es geht – auch mit veganer Variante.
Brokkoli-Blumenkohl-Auflauf besteht hauptsächlich aus Gemüse und hat nur wenige Kohlenhydrate. Du kannst ihn deshalb auch gut in eine Low-Carb-Ernährung integrieren. Das viele Gemüse macht ihn auch zu einer gesunden Mahlzeit.
Wir empfehlen, die Lebensmittel für das Rezept möglichst regional und saisonal einzukaufen. Das vermeidet lange Transportwege, auf denen viel CO2 ausgestoßen wird. Brokkoli hat in Deutschland von Mai bis November Saison, Blumenkohl von April bis November. Möhren aus heimischem Anbau gibt es das ganze Jahr über frisch vom Feld oder aus Lagerung.
Zudem empfehlen wir, den Brokkoli-Blumenkohl-Auflauf mit Bio-Zutaten zuzubereiten. Die ökologische Landwirtschaft setzt auf Nachhaltigkeit und verzichtet auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide. Tierische Produkte wie Käse solltest du von Bio-Anbietern beziehen, die mehr Rücksicht auf das Tierwohl nehmen. Insbesondere Bioland, Naturland und Demeter folgen hier strengeren Kriterien.
Einfacher Brokkoli-Blumenkohl-Auflauf für zu Hause
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
- Menge: 4
- 1 Kopf Blumenkohl
- 1 Kopf Brokkoli
- 2 Möhren
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 200 ml Sahne
- 100 ml Milch
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- geriebene Muskatnuss (nach Belieben)
- 150 g geriebener Käse (etwa Gouda)
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Bereite zuerst das Gemüse für den Auflauf vor. Dafür putzt und wäschst du Brokkoli und Blumenkohl und teilst beides in kleine Röschen. Den Strunk musst du nicht wegwerfen: Du kannst ihn schälen, kleinschneiden und mitverwenden.
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Schäle die Möhre und schneide sie in kleine Würfel.
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Erhitze Salzwasser in einem Topf und gare das Gemüse darin für einige Minuten. Es sollte auf jeden Fall bissfest bleiben. Gieße es über einem Sieb ab und lass es gut abtropfen.
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Schmilz die Butter in einem Topf und rühre das Mehl ein. Schwitze es für eine Minute unter ständigem Rühren an.
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Füge dann Sahne und Milch hinzu und lass das Ganze aufkochen. Rühren nicht vergessen!
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Würze die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
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Gib das Gemüse in eine große Auflaufform. Gieße die Sahnesoße darüber und bestreue den Auflauf mit geriebenem Käse.
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Backe den Brokkoli-Blumenkohl-Auflauf bei 200 Grad Celsius Umluft für etwa 15 Minuten.
Vegane Variante für Brokkoli-Blumenkohl-Auflauf
Du musst nicht unbedingt tierische Produkte für den Brokkoli-Blumenkohl-Auflauf verwenden. Stattdessen lässt er sich auch mit veganer Sahne, veganer Butter, Hefeschmelz zum Überbacken und einer Pflanzenmilch deiner Wahl zubereiten. So kannst du den Tieren und der Umwelt etwas Gutes tun.
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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