Brombeergelee kannst du aus nur drei Zutaten selber machen. Die leckeren Beeren machen Lust auf Sommer und schmecken köstlich auf frischem Brot.
Brombeeren sind nicht nur lecker, sondern stecken auch voller Vitamine. Du kannst sie wunderbar zu Brombeergelee verarbeiten und so haltbar machen. Die dunklen Beeren haben je nach Wetter von Mitte Juli bis Anfang Oktober Saison. Mit unserem Rezept für Brombeergelee hast du auch nach dem Sommer noch etwas von den leckeren Beeren.
Neben den Zutaten benötigst du saubere Schraubgläser, in die du das fertige Gelee anschließend hineinfüllst. Dazu kannst du auch gut alte Marmeladen- oder Senfgläser wiederverwenden.
Brombeergelee: Das Rezept
- Zubereitung: ca. 40 Minuten
- Ruhezeit: ca. 720 Minuten
- Menge: 0,2
- 1,5 kg Brombeeren
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 halbe Bio-Zitrone
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Wasche die Brombeeren und koche sie anschließend in einem Topf auf. Lass sie drei bis fünf Minuten köcheln und rühre dabei regelmäßig um, damit nichts anbrennt.
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Gib die Brombeeren anschließend in ein feines Sieb und fange den Brombeersaft auf. Solltest du kein feines Sieb zur Hand haben, drücke die Brombeeren durch ein Mulltuch. Alternativ kannst du den Brombeersaft auch mithilfe eines Entsafters gewinnen.
Du benötigst 650 bis 750 Milliliter Brombeersaft für das Gelee. Sollte Saft übrig bleiben, kannst du diesen einfach mit Wasser verdünnt als erfrischende Schorle trinken.
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Gieße den Brombeersaft zurück in den Topf und gib den Zitronensaft hinzu.
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Füge den Gelierzucker hinzu und bringe das Brombeergelee unter regelmäßigem Rühren zum Kochen.
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Lasse den Topfinhalt drei bis vier Minuten lang sprudelnd kochen.
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Jetzt kannst du die Gelierprobe machen.
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Fülle das Brombeergelee anschließend in heiß ausgespülte Schraubgläser.
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Verschließe die Schraubgläser fest und stelle sie auf den Kopf.
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Sobald das Brombeergelee abgekühlt ist, kannst du die Gläser wieder umdrehen.
Brombeergelee: Ideen und Tipps
Selbstgemachtes Brombeergelee hält sich an einem dunklen, kühlen Ort mindestens sechs Monate lang. Der fruchtige Brotaufstrich schmeckt zum Beispiel auf frischem Bauernbrot oder selbstgebackenen Brötchen. Auch als Mitbringsel oder DIY-Geschenk eignen sich die Gläschen super.
Tipp: Gelierzucker enthält als Geliermittel meistens Pektin. Dieses kannst du aus Äpfeln selber gewinnen und so deinen eigenen Gelierzucker herstellen. Wie das geht, erfährst du ihn diesem Artikel: Apfelpektin selber machen: Rezept für das Geliermittel.
Achte darauf, dass du regionale Zutaten in Bio-Qualität für das Brombeergelee verwendest. Du kannst dich dabei an unserem Saisonkalender orientieren sowie an den Bio-Siegeln von Demeter, Naturland und Bioland oder dem EU-Bio-Siegel. Am besten ist es natürlich, wenn du Brombeeren aus deinem eigenen Garten verwendest. Mehr Tipps zum Anbau erhältst du in unseren Artikeln:
- Brombeeren pflanzen: Tipps zu Standort, Pflege und Ernte
- Brombeeren vermehren: Diese drei Möglichkeiten gibt es
- Brombeeren schneiden: Einfache Anleitung zum Zurückschneiden
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Brombeeren einfrieren: Diesen Trick solltest du kennen
- Stachelbeermarmelade: Einfaches Rezept für fruchtigen Aufstrich
- Brombeermarmelade-Rezept: Mit und ohne Kerne
Überarbeitet von Marie-Theres Bauer
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