Suchst du ein Rezept für Brombeermarmelade? Dann bist du hier genau richtig. So bereitest du die Marmelade mit nur drei Zutaten und auch ohne Kerne zu.
Wenn von Mitte Juli bis Anfang Oktober in Deutschland Brombeeren Saison haben, kannst du sie gut auf Vorrat zu Brombeermarmelade einkochen.
Mit unserem Rezept für Brombeermarmelade gelingt dir der süße Aufstrich ganz leicht. Wir zeigen dir zwei Varianten mit jeweils drei Zutaten für die fruchtige Marmelade – eine mit und eine ohne Kerne.
Brombeermarmelade: Das Rezept
- Zubereitung: ca. 35 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 10 Minuten
- Menge: 1
- 1 kg Brombeeren
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 TL Zitronensaft
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Koche die Marmeladengläser und ihre Deckel aus. So werden Keime und Bakterien abgetötet, die Schimmel begünstigen könnten. Welche Möglichkeiten du hast, erfährst du hier: Gläser sterilisieren: Die besten Methoden mit Schritt-für-Schritt-Anleitung.
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Putze die Brombeeren und wasche sie. Sortiere faule oder kaputte Beeren aus. Lass die übrigen Beeren in einem Sieb abtropfen.
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Fülle die Brombeeren zusammen mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft in einen hohen Topf und bringe die Masse bei mittlerer Temperatur zum Kochen. Mit einem Kartoffelstampfer kannst du die Beeren etwas zerdrücken. Lass die Brombeermarmelade dann noch etwa fünf Minuten sprudelnd kochen.
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Nun hast du zwei Optionen: Möchtest du die Brombeermarmelade mit Kernen abfüllen, kannst du sie nun nach Belieben noch kurz mit einem Pürierstab bearbeiten und dann sofort heiß abfüllen.
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Wenn du Marmelade ohne Kerne haben möchtest, drehst du die Masse entweder durch eine „Flotte Lotte“ (Passiergerät) oder du drückst sie durch ein relativ feines Sieb. Dabei geht aber eventuell einiges an Fruchtfleisch verloren. Auch die kernlose Variante kannst du zusätzlich noch pürieren, wenn sie feiner werden soll.
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Wenn die Brombeermarmelade abgefüllt ist, solltest du die Gläser sofort fest verschließen und auf dem Kopf stehend abkühlen lassen.
Brombeermarmelade: Variationen und Haltbarkeit
Du möchtest die Brombeermarmelade aromatisieren? Dann kannst du das Rezept verändern und sie optional mit einem Teelöffel Zimt oder Vanillemark verfeinern.
Tipp: Die Kombination aus Brombeeren und Bananen schmeckt vielen. Verwende für diese Variante einfach statt einem Kilogramm Brombeeren 750 Gramm Brombeeren und 250 Gramm Bananen. Dafür kannst du sehr gut überreife braune Bananen nehmen. So vermeidest du Lebensmittelverschwendung.
Lagere die Brombeermarmelade kühl und dunkel, zum Beispiel in deinem Keller. Aufgrund des Zuckers ist die Marmelade ungeöffnet etwa zwölf Monate haltbar.
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Überarbeitet von Paula Boslau
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