Äußerlich sehen sich Bulgur und Couscous ziemlich ähnlich. Welche Unterschiede es gibt und wie du herausfinden kannst, ob es sich in einem Gericht um Bulgur oder Couscous handelt, erfährst du hier.
Was in Mitteleuropa Kartoffeln oder Nudeln sind, sind in anderen Landesküchen Bulgur oder Couscous: Diese Getreideerzeugnisse dienen vielen Menschen auf der Welt als Grundnahrungsmittel und sind auch in Deutschland beliebt.
Auf den ersten Blick sehen die beiden Getreideprodukte ziemlich gleich aus. Aber es gibt ein paar Unterschiede. Wir erklären dir, welche das sind und wie du feststellen kannst, ob es sich um Bulgur oder Couscous handelt.
Bulgur oder Couscous? Die Gemeinsamkeiten
Bulgur und Couscous haben neben dem ähnlichen körnigen Aussehen einige weitere Gemeinsamkeiten:
- Beide werden meist aus Hartweizen hergestellt und sind vorgegart. Das heißt: Egal, ob du Bulgur oder Couscous da hast – beide sind ideal, wenn du nur wenig Zeit hast, da du sie nicht mehr lange kochen musst.
- Zubereitung: Meist kannst du sowohl Bulgur als auch Couscous im Verhältnis 1:1 in heißes Wasser geben und dann fünf bis zehn Minuten quellen lassen. Achte dafür bei Bulgur darauf, dass es Schnellbulgur ist, ansonsten musst du Bulgur länger kochen.
- Beide sind echte Sattmacher und eine gute Alternative zu Nudeln oder Reis, da sie deutlich weniger Kohlenhydrate enthalten.
- In Couscous und Bulgur stecken zudem beide jede Menge Vitamine, Ballast-, Mineral- und Nährstoffe.
Bulgur oder Couscous? Die Unterschiede
Am ehesten kannst du erkennen, ob du Bulgur oder Couscous vor dir hast, wenn du dir die Getreideprodukte genau anschaust und probierst. Denn im Aussehen und Geschmack gibt es feine Unterschiede:
Geschmack: Bulgur schmeckt nussig und kräftiger als Couscous, der eher milder ist.
Herstellung
- Für Bulgur werden Hartweizenkörner gedämpft, getrocknet und dann kleingeschnitten. Die Körner bleiben daher etwas gröber.
- Beim feineren Couscous wird Hartweizengrieß in einem mehrstufigen Verfahren befeuchtet, zu Kügelchen gerollt, gekocht und getrocknet. Durch seinen höheren Wassergehalt ist er etwas weniger nährstoffreich als Bulgur.
Rezeptideen mit Bulgur oder Couscous
Bulgur oder Couscous schmecken zum Beispiel lecker in Salaten oder Gemüsepfannen, können aber auch süß zubereitet werden. Hier haben wir einige Rezeptideen für dich gesammelt:
Mit Couscous:
- Couscous-Salat: 3 schnelle Rezepte für den Klassiker
- Couscous-Bratlinge: Ein einfaches und schnelles Rezept
- Couscous süß zubereiten: Leckeres Rezept
Mit Bulgur:
- Bulgur-Pilav mit Gemüse: Einfaches Rezept
- Bulgursalat-Rezept: Rezeptidee mit regionalem Gemüse für den Sommer
- Bulgur-Gemüsepfanne: Ein veganes Rezept, das satt macht
Tipp: Weil die beiden Produkte ähnlich schmecken und zubereitet werden, kannst du sie in vielen Rezepten gegeneinander austauschen.
Wir empfehlen dir, beim Einkaufen Produkte in Bio-Qualität zu wählen. Denn Weizen aus konventionellem Anbau ist oft mit chemisch-synthetischen Pestizidrückständen belastet. Außerdem kommt bei der Weiterverarbeitung des Weizens zu Bulgur oder Couscous oft Natronlauge zum Bleichen zum Einsatz.
Wenn du deinen Couscous oder Bulgur im Bioladen kaufst, vermeidest du nicht nur diese schädlichen Inhaltsstoffe, sondern findest auch Alternativen zu Produkten aus Hartweizen, zum Beispiel auf Basis von Dinkel, Gerste oder Buchweizen. Letzterer eignet sich auch für eine glutenfreie Ernährung.
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