Cantuccini sind nicht nur in Italien eine beliebte Süßigkeit. Mit diesem Cantuccini-Rezept gelingt dir das leckere Mandelgebäck ganz einfach zu Hause.
Ursprünglich kommen Cantuccini aus der Nähe von Florenz. Das Besondere am Cantuccini-Rezept ist, dass die Kekse doppelt gebacken werden: Erst backst du den Teig in Rollen vor, dann schneidest du ihn in Scheiben und backst diese nochmals. Dadurch wird das Gebäck besonders mürbe und ist sehr lange haltbar.
Gut zu wissen: Traditionell werden die Cantuccini in Vin santo, einen klassischen italienischen Süß- oder Dessertwein, getunkt und dann gegessen. Du kannst den Wein aber auch durch Tee oder Kaffee ersetzen oder die Kekse pur genießen.
Achte bei der Wahl der Zutaten für das Cantuccini-Rezept möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die unter anderem auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger verzichtet. Besonders empfehlenswert sind dabei die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland. Gerade wenn du tierische Produkte verwendest, ist Bio-Qualität ein Muss. So gehst du sicher, dass Butter und Eier von Tieren aus artgerechterer Haltung stammen.
Cantuccini: Einfaches Rezept
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Ruhezeit: ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 50 Minuten
- Menge: 30
- 2 TL Bio-Butter
- 280 g Mehl
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 175 g Zucker
- 75 g Mandeln
- 2 Bio-Eier
- 1 Packung(en) Vanillezucker
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Fette ein großes Backblech mit der Butter ein.
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Siebe das Mehl in eine große Schüssel und mische es mit dem Backpulver. Gib Zucker, Mandeln, Eier und Vanillezucker dazu und verrühre alles zu einem lockeren Teig.
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Knete den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche für ein paar Minuten, bis er schön glatt ist.
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Teile den Teig in zwei Portionen und forme jede zu einer Rolle von etwa vier Zentimetern Durchmesser. Lege die beiden Rollen auf das Backblech und drücke sie etwas flach.
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Backe die Teigrollen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für circa 30 Minuten, bis sie goldbraun sind. Nimm sie anschließend aus dem Ofen und lasse sie ungefähr 15 Minuten abkühlen. Reduziere währenddessen die Ofentemperatur auf 150 Grad.
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Schneide den gebackenen Teig mit einem gerillten Messer in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben und lege diese mit der Schnittfläche nach unten auf ungefettete Bleche. Backe sie für zehn Minuten und wende sie dann. Backe sie nochmals für zehn bis 15 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
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Lasse die Cantuccini auf Kuchengittern abkühlen und hart werden.
Variationstipps für das Cantuccini-Rezept
Das klassische Cantuccini-Rezept kannst du gut variieren und so deinen geschmacklichen Vorlieben anpassen:
- Ersetze die Mandeln durch Haselnüsse aus heimischem Anbau, die nur kurze Transportwege zurücklegen müssen. Sie haben dadurch eine bessere Klimabilanz als Mandeln, die oft aus den USA stammen.
- Gib die abgeriebene Schale und den Saft einer Bio-Zitrone zum Teig dazu. So erhältst du köstliche „Cantuccini al limone“.
- Füge Fairtrade-Kakaopulver oder Schokostücke zum Teig hinzu.
- Das Mandelaroma der Cantuccini kannst du mit ein wenig Amaretto oder Bittermandelöl verstärken.
- In der Weihnachtszeit (und auch sonst) kannst du die Cantuccini nach Belieben mit etwas Zimt, Kardamom, Nelken, Orangenschale oder Sternanis verfeinern.
- Zudem kannst du das Cantuccini-Rezept vegan abwandeln: Ersetze dafür einfach die Butter durch vegane Margarine und die Eier durch Ei-Ersatz.
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Überarbeitet von Paula Boslau
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